Вторник | Июнь | 19 | 2018
Домой / Интересное / Грипп портит память

Грипп портит память

Иммунитет, «разогретый» слишком сильным вирусом, мешает работать нервным клеткам мозга.

Стилизованное изображение вируса гриппа. (Фото: Steve Shohl / Flickr.com)
Нейрон гиппокампа: зеленым окрашены дендриты, красные точки – дендритные шипики, места потенциальных межнейронных контактов. (Фото: Shelley Halpain / UC San Diego)

Нейрон гиппокампа: зеленым окрашены дендриты, красные точки – дендритные шипики, места потенциальных межнейронных контактов. (Фото: Shelley Halpain / UC San Diego)

Всякий, кто хоть раз болел гриппом, знает, что пока гриппуешь, голова работает плохо. Но в некоторых случаях последствия гриппа могут сказываться на когнитивных функциях и после выздоровления.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Мартин Корте (Martin Korte) из Брауншвейгского технического университета и его коллеги экспериментировали с мышами и тремя типами вируса: H1N1, известным по эпидемии свиного гриппа в 2009 году; H7N7, довольно опасным штаммом, который, однако, редко встречается у людей; и H3N2, от которого чаще всего страдают в нынешнем гриппозном сезоне.

Вирусы впрыскивали мышам в нос, животные заболевали, потом выздоравливали, и спустя месяц после инфекции выглядели так же, как до болезни. Однако у тех из них, которые переболели штаммами H3N2 и H7N7, память работала заметно хуже: когда их запускали в водяной лабиринт, где нужно было найти плавучую платформу, мышам было сложнее запомнить к ней правильный путь, и проблемы с памятью продолжались у них целых четыре месяца. У тех, которые переболели более мягким штаммом H1N1, память работала нормально.

В статье в Journal of Neuroscience говорится, что после тяжелого гриппа у мышей менялись нейроны в гиппокампе – одном из главных центров памяти. У нейронов гиппокампа становилось меньше так называемых дендритных шипиков – выростов на поверхности клетки, которые обозначают места, где нейрон может сформировать синапс с другим нейроном. Если шипиков становится мало, значит, нейрон не так активно участвует в нервных цепочках, а память, как известно, напрямую зависит от способности нейронов вступать в контакт друг с другом.

Штамм H7N7 может непосредственно заражать клетки мозга, но H1N1 и H3N2 в мозг проходят очень редко. И скорее всего тут дело не в самом вирусе, а в иммунитете. После гриппа у мышей в мозге становилось много иммунных клеток микроглии, которые делают то же, что их коллеги в других органах, то есть уничтожают зараженные клетки, убирают молекулярный и клеточный мусор и т. д.

Но иммунитет – оружие обоюдоострое, и давно известно, что от воспаления страдают и здоровые ткани. Обычно после болезни иммунная система успокаивается быстро, однако, по словам авторов работы, в мозге у мышей клеток микроглии оставалось слишком много даже спустя два месяца после гриппа. Вероятно, проблемы с памятью у животных были как раз потому, что иммунитет в мозге долго не мог угомониться.

Как в этом смысле ведет себя наша иммунная система, еще предстоит проверить, но не исключено, что для полной реабилитации после особо тяжелых форм гриппа нужно обращать специальной внимание на мозг тоже.

По материалам ScienceNews.



Источник

Проверьте также

Футбол познакомил иностранцев с культурой Петербурга

Матчи чемпионата мира и необычные футбольные проекты в Петербурге объединили множество болельщиков со всех уголков …

Рейтинг@Mail.ru