Среда | Июнь | 20 | 2018
Домой / Спорт / Голкипер у микрофона

Голкипер у микрофона

5 марта Владимиру Маслаченко исполнилось бы 82 года, но он ушел из жизни в 2010-м, в 74 года. 

И конечно, в памяти остались его репортажи. И футбол. 

Сегодня, когда мы подсчитываем медали на Белой олимпиаде, не все уже помнят, как много сделал Маслаченко для развития горнолыжного спорта в нашей стране.

Играли в Маслака

Собственно, Владимир Никитович первый объяснил согражданам, что это за прекрасный спорт. Показал и объяснил. И он же, между прочим, был председателем отечественной федерации фристайла. Вот тогда и были завоеваны первые российские олимпийские медали в этом казавшимся диковинным виде программы. На Играх-1994 в Лиллехаммере Сергей Щуплецов и Елизавета Кожевникова завоевали серебро и бронзу в могуле. 

Именно Маслаченко привез в Россию первый сноуборд, Вика Уайлда привезут 25 лет спустя. 

Но, конечно, страстью номер один в его жизни был футбол. В воротах я его видел, еще будучи школьником. Такое не забывается. В последний раз я общался с Маслаченко за год до его кончины. 

В Питере и в 60-е годы не болели за «Спартак», а во дворах, где гоняли мяч, за приверженность к этому клубу можно было хорошо схлопотать. Но представьте себе, дворовые голкиперы, что метались между ранцами-штангами, смело бросаясь на асфальт, играли в Маслака! Эффектная прыгучесть, неповторимая акробатика, четкий выбор позиции, уверенность в себе, фирменный артистизм спартаковского вратаря вызывали желание подражать.

Он играл для зрителей. Потом для них комментировал. Был артистом в воротах. Что не мешало ему быть голкипером высочайшего мирового класса. 

До конца дней Маслаченко очень тяжело переживал страшную травму, которую получил в 1962 году в жестком стыке с форвардом соперников. Владимир Никитович был убежден, что если бы не повреждение, стал бы основным вратарем сборной СССР на мировом первенстве в Чили в том же году. 

Комментировал со слуховым аппаратом

Тогда он получил действительно страшную травму. Вел репортажи со слуховым аппаратом, который прятал под прической, благо она сохранилась. Проблема с ухом — последствия той тяжелейшей травмы, но об этом много лет никто и не догадывался. 

Пламенный спартаковец, Маслаченко категорически не хотел играть за любую другую команду и ушел из футбола, когда его вынудили покинуть родной клуб. Несколько десятилетий спустя он мне рассказывал:

— Меня вынудили уйти. Сделал это Николай Старостин, которого я в свое время вернул в «Спартак», используя свои связи, дойдя до самых верхов. Покинув команду, я не испытывал недостатка в предложениях. Но для меня существовал только один клуб — «Спартак».

Его телевизионные репортажи, без всякого сомнения, были искусством. Каждое появление в эфире — эксклюзив. Глубинное понимание футбола. И потрясающее остроумие — его шутки ушли в народ. Они же весьма раздражали советское телевизионное начальство. Он вообще не был удобным человеком. Личность редко бывает удобна для чиновников. Хлебнул Маслаченко немало, ведь мнения своего никогда не прятал за пазухой. Страх ему был неведом. 

Лучше всего делу популяризации спорта служили репортажи. Когда Маслаченко еще играл, его иногда упрекали за излишний артистизм, желание поработать на публику. Но это никогда не шло у него во вред делу. Вот так же неповторимо артистичны и комментарии Владимира Никитовича, но главное в них — высочайший профессионализм.

Штамп про «народную команду» никому не нужен

Комментируя футбол, Маслаченко никогда не скрывал своей привязанности к «Спартаку», что никого не раздражало в лагерях соперников красно-белых, поскольку Владимир Никитович сохранял предельную объективность. 

Блистательное знание футбола позволяло ему предугадывать ход матча. Ошибался он довольно редко. Маслаченко прекрасно знал свою сильную сторону и частенько применял в репортажах этот восхищавший зрителей прием. 

Секретов не раскрывал. Объективность ценил превыше всего, призывая при этом не путать ее с эмоциональностью. Так мне однажды и объяснял: 

— Казалось бы, я не объективен. Но все болельщики знают, что если «Спартак» играет плохо, то я об этом скажу. Я же, кстати, публично объявил, что «Спартак» не является народной командой. Эти штампы никому не нужны. А эмоциональная окраска идет репортажу только на пользу.

Свободный человек

Маслаченко был очень амбициозным человеком, но никогда не изменял своим жизненным принципам, поэтому не раз конфликтовал с телевизионным начальством, лишался работы и, соответственно, заработка. Но никогда его это не останавливало. Он был совершенно открытым человеком и больше ценил именно отношения между людьми. 

Если относился к кому-то с симпатией, помогал широко, чем мог. В нашей газете Маслаченко вел колонку вместе с Иваном Жидковым, нынешним главным редактором «Спорта День за Днем». Эту колонку любил и ждал наш читатель. Работал он у нас безвозмездно, просто по дружбе. 

Родившийся и выросший в сталинское время, Владимир Никитович Маслаченко был удивительно независимым и абсолютно свободным человеком. А потому и абсолютно искренним, что особенно ценил зритель. 

Вот сегодня, казалось бы, время расцвета подобных личностей. Но их очень мало! И потому так остро не хватает Владимира Маслаченко!

Источник

Проверьте также

В Воронеже благодарят установщиков треног

На просторах интернета обнародовали фотографию нового установщика треног на улице Ростовской в Воронеже. Установщик был …

Рейтинг@Mail.ru