Пятница | Июль | 19 | 2019
Домой / Спорт / Год после финала чемпионата мира. Бурные последствия для российского футбола

Год после финала чемпионата мира. Бурные последствия для российского футбола

15 июля 2018 года, год назад, в те же выходные финальным матчем Франция – Хорватия эффектно завершился российский чемпионат мира. Который, как нам было обещано с самых высоких трибун, должен дать толчок развитию футбола в стране. Так все и вышло. Обещавшие, правда, и предположить не могли, какой мощью сокрушающей общественные устои силы выйдет анонсированный толчок. Футбол не просто стал популярным. Он стал главной отдушиной российского народа, вышел на первые полосы масс-медиа, прочно овладев телевидением и заняв ведущие места во всех рейтингах с колоссальным отрывом от конкурентов. Неверующим предлагаю лично убедиться.

Светская хроника

Вся страна эмоционально и взволнованно обсуждает бракоразводные процессы Дениса Глушакова, Андрея Аршавина, едва заметного на футбольном поле Ивана Новосельцева. Сердобольные наши граждане сочувствуют несчастной и обездоленной Ольге Бузовой, которой футболист Дмитрий Тарасов задолжал (нехороший он человек!) по исполнительному листу! Выложенные в сеть угрозы Глушакова бывшей жене Дарье с негодованием слушает вся Россия.

Андрея Аршавина, застигнутого во время прогулки на лошади возле неведомого никому ночного клуба, совершенно далекие от футбола люди обсуждают куда темпераментнее, нежели его покер на «Энфилде». Петросян со Степаненко и Джигарханян с Цимбалюк-Романовской с тоской и завистью признают свое поражение нокаутом. В этой футбольной стране их разводы никому не интересны. Теперь даже если в прессу запустят подробной рассказ о том, как Максим Галкин изменил Алле Пугачевой с Эдитой Пьехой, хайпа на этом не словить. Про футболистов – другое дело!

Криминальная хроника

В стране с пугающей регулярностью сажали губернаторов, члена Совета Федерации, экс министров… Угодил за решетку и харизматичный вор в законе Шакро молодой, прихватив за компанию генералов-правоохранителей, судили полковника Захарченко с какими-то мистическими миллиардами… Кто сегодня вспоминает о всех этих людях в стране, все население которой ежедневно и подолгу обсуждала похождения бравых футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева?!

Два пьяных оболтуса удостоились всенародной славы. Публика жадно ловила каждое слово их адвокатов, жен, любовниц, заявлявших, что вообще-то они – лесбиянки. Им посвящали праймтайм федеральные телеканалы. И молодой – никакой ни Шакро, а подлинный добрый молодец, футболист-спартаковец Аяз Гулиев, в припадке патриотизма сломавший американцу нос и тем тоже прославившийся, как никакому Захарченко вкупе с бесчисленными Цапками и не снилось.

Куда запишем стадионы

Главное наследие отечественного мундиаля – стадионы, специально для этой цели и выстроенные. Эти стадионы – сплошная радость и восторг, вы только гляньте, как заполняется «Газпром-Арена», как повалил народ на трибуны в Екатеринбурге, Ростове, Самаре, не говоря уже о Москве.

Эти стадионы – боль и разочарование, дорогостоящие красавцы пустуют в Калининграде и Саранске, Волгограде и Нижнем Новгороде. Результирующую постарайтесь вывести сами.

Год сборной

Сборная России – главная наша гордость после чемпионата мира, где она выступила неожиданно здорово. Тренеры и футболисты были обласканы наградами и званиями. В Лиге наций команда не преуспела. В отборочном турнире Евро-2020 имеет все шансы выступить достойно и решить турнирную задачу, не навязывая борьбы бельгийцам за первое место. Не по силам. Сборная заметно нуждается в свежей крови. Обождем.

Год Семака

Сергей Семак – открытие сезона. Молодой специалист доказал, что отечественный тренерский цех не одним лишь Станиславом Черчесовым славен. Его «Зенит» захватил лидерство с первых туров и финишировал, добившись досрочной победы. Вообще, доверие к российским молодым тренерам – примета сезона и прямое следствие работы Черчесова на мундиале.

Год в еврокубках

После успеха сборной российские болельщики настроены были оптимистично и с нетерпением поджидали хотя бы относительно успешного выступления наших клубов в Лигах чемпионов и Европы. Но они обязаны помнить: «ваши ожидания – ваши проблемы». «Уфа» и «Спартак» задали минорную ноту евросезону. Провал «Локомотива» и ЦСКА продолжили тенденцию. Не имевшие ни малейшего спортивного значения победы армейцев над «Реалом» ничего не изменили. «Зенит» и «Краснодар» продвинулись лишь чуть дальше. Тут, видимо, нужен какой-то иной толчок.

Смертность сократилась вдвое

По сравнению с прежним сезоном, когда в бозе почили и «Тосно», и «Амкар», год после чемпионата мира выдался относительно благополучным: агонизировал долго и мучительно один «Анжи». Ну и еще несколько клубов бомжевали, кочуя по стадионам других городов. Играли без болельщиков, тоску тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев, привыкший в «Порту» к аншлагам на трибунах, глушил безалкогольным пивом. Команде это не помогло. Дмитрию Анатольевичу тоже.

Новый РФС и старые традиции

Тут и стало ясно: пора что-то менять в Консерватории. Так и поступили. У нас появился новый состав РФС во главе с новым президентом Александром Дюковым. Принят новый лимит. С численностью РПЛ благоразумно решили обождать. А вот лицензирование – непременно ужесточить. Чтоб без команд, играющих домашние матчи в других городах. Чтоб без тех, у кого нет средств на существование. Начали, как водится в России, с исключений. Пока для «Тамбова» и «Оренбурга».

Проект Гинера

Кстати, о традициях. Российскому национальному чемпионату скоро 30 лет. Но революционные идеи перевести его в союзное лоно упорно посещают головы наших футбольных руководителей. Проект объединенной лиги с Украиной властно забраковала сама жизнь. Прошло немного времени, и теперь уже Евгений Гинер предлагает создать общий чемпионат с клубами из Белоруссии, Казахстана и Армении. Представители этих стран по-советски единогласно против. Что совершенно не смущает реформаторов.

Народный любимец

Максимальных высот благодаря чемпионату мира достиг Артем Дзюба, в последний момент вернувшийся в сборную и первый матч начинавший на скамейке запасных. Есть национальные герои, а есть национальный любимец. Это Артем. Мастерски научившийся в нужное время и под телекамеру изрекать то, что жаждет услышать страна. В Тюмени, где «Зенит» играл с красноярским «Енисеем» (см. выше), девушка, перевесившись через ограждение хорошо развитым декольтированным бюстом, громко кричала: «Тема, у меня квартира и я живу в ней одна». Беда ее заключалась в том, что «Зенит» через час ждал самолет. Дзюба мог подолгу не забивать, но был признан лучшим футболистом России. И на встрече с президентом побывал.

Читайте также

10 главных предметов и символов РПЛ-2018/19

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Lotus Evija — спортивный электрокар мощностью до 2000 л/с (19 фото)

Производители автомобилей всё больше внимания уделяют разработке электромобилей. Подключилась к инновационному процессу и компания Lotus, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!