Вторник | Сентябрь | 18 | 2018
Домой / Спорт / Германия остается на ЧМ-2018. Кроос устроил грозу в Сочи

Германия остается на ЧМ-2018. Кроос устроил грозу в Сочи

В день, когда в Сочи приехал «Спорт День за Днем», впервые за долгое время пошел дождь. К вечеру ожидалась гроза. Одновременно Германия рисковала провалиться на чемпионате мира в России, а поэтому на игру со Швецией должна была выйти максимально обозленной. Однако этого не случилось. 

Немецкое дежавю

После поражения от Мексики (0:1) Йоахим Лев понял, к чему надо готовиться в следующей игре. Чемпионы мира не слишком активно рассказывали о своих слабых местах, однако у мексиканцев невольно получилось написать руководство для команды Янне Андерссона. 

По сравнению с первым матчем в стартовом составе сборной Германии изменилось четыре позиции: два защитника, «опорник» и атакующий хавбек. Матс Хуммельс чересчур бывает ориентирован на атаку, из-за чего теряет концентрацию и позицию. Антонио Конте показал в «Челси», насколько послушным может быть Антонио Рюдигер, когда нужно, так что надежда Лева на него была оправдана. В опорной зоне пришлось пожертвовать креативом и вместо Сами Хедиры ограничиться Себастьяном Руди. Он больше ориентирован на разрушение и, как казалось, не станет открывать дорогу контратакам соперника. Вместо Марвина Платтенхардта и Месута Озила вышли Йонас Хектор и Марко Ройс, которые должны были добавить атакам Германии ширины.

На деле же начало игры получилось в точности таким же, как и с Мексикой. Уже на 12-й минуте в простой ситуации ошибся Рюдигер, на которого по необъяснимым причинам легла обязанность распасовщика, а Маркус Берг убежал один на один. В последний момент Жером Боатенг догнал его, положил руку на плечо и толкнул в спину. Мануэль Нойер отразил удар, но падение Берга в штрафной площади было по меньшей мере спорным, хотя поляк Шимон Марчиняк уверенно развел руками.

Немцы старались не терять мяч и не делать чересчур рискованные навесы в штрафную. Однако в своих розыгрышах до верного не доводили атаку до конца ─ когда можно было еще больше улучшить позицию, отдав пас партнеру, Вернер этого не делал. Однако его тоже можно понять, ведь он  практически не встречался с мячом и в эти редкие моменты ему хотелось забить. 

Забили в итоге шведы, почти в то же время, что и мексиканцы. Словно не успев осознать, что своей компактностью соперник полностью перекрыл возможность атак через центр, Тони Кроос выкатил мяч Бергу, который шел в прессинг до конца. В результате, быстрая передача на Виктора Классона, оттуда Тойвонену, который играючи перебросил Нойера. Шведы сработали так быстро, что Рюдигер и Боатенг не получили и шанса спасти ворота.

Почувствовав дежавю, Йоахим Лев начал судорожно что-то записывать в блокнот. В перерыве привалило работы. 

Лев отказался от центра

Еще до пропущенного гола бундестренеру пришлось вносить изменения в игру. Руди встретился носом с ногой соперника в неигровом эпизоде и вынужден был завершить матч. Никому бы и в голову не пришло, что, воспользовавшись моментом, Лев попытался изменить рисунок игры. Немцам нужно было еще больше держать мяч под контролем, а последователь Хосепа Гвардьолы как никто другой способен это устроить. 

Креативного Лероя Сане главный тренер отцепил в последний момент. Так что вторую замену пришлось делать уже в перерыве ─ Марио Гомес вместо Юлиана Дракслера. Полузащитник ПСЖ заставил понервничать Робина Ольсена дальними ударами, но шведы позволяли бить издали слишком редко, чтобы делать на это главную ставку. 

Во втором тайме уже не только Йосуа Киммих, но и Хектор располагался высоко на чужой половине, привязанный к самой бровке. Германия стала действовать шире, Тони Кроос опустился к защитникам, создавая своеобразную тройку обороны с Рюдигером и Боатенгом. Лев отказался от центра поля и, наконец, сосредоточил внимание на флангах. Добавив еще одного форварда, Йоахим Лев повысил эффективность прострелов. Ведь шанс забить повышается, когда на один и тот же навес или прострел могут среагировать несколько игроков. Первый же такой момент стал голевым. Вернер смог-таки разогнаться и прострелил в центр, где сначала не дотянулся до мяча Марио Гомес, а потом замкнул прострел Ройс. 

Разволновавшиеся шведы едва не пропустили снова в непрекращающихся опасных атаках немцев. Команда Янне Андерссона перестала действовать столь компактно, как в первом тайме, а почувствовавшие вкус крови немцы, продолжали осаждать штрафную. 

Кроос исправился 

Но викинги ─ народ, сведущий в военной тактике. Знает, что ради победы можно потерпеть, а потом взять свое с наскока. Янне Андерссон сделал освежающие замены и ближе к концовке встречи команда снова начала контратаковать. Пару раз Маркус Берг убегал под сквозные передачи безуспешно и можно было предположить, что форвард совсем уже выдохся. Однако это не помешало ему в нужный момент оказаться достаточно близко к мячу, чтобы подножка Боатенга казалась чрезмерно жесткой. По новым правилам, если в действиях игрока арбитр видит чрезмерную грубость, или фол, который остановил потенциально опасную атаку, футболисту должна быть предъявлена желтая карточка. Для Боатенга она оказалась второй. 

В меньшинстве взламывать глухую оборону шведов еще сложнее, но Йоахим Лев вознамерился увезти из Сочи, где его команда так здорово провела Кубок конфедераций ─ 2017, три очка вместо одного. Выход Юлиана Брандта вместо Хектора ─ «пан или пропал». В обороне остались вдвоем Рюдигер и Киммих, когда как Кроос тоже поднялся выше. 

Именно он и сыграл ключевую роль на последних минутах. Нет, тактические изменения Лева тут уже роли не играли, ведь решающий гол оказался забит со штрафного. Кроос уговорил Ройса (хотя это точка для его удара) отдать право пробить ему и попросил улучшить позицию дополнительной передачей. Удар Тони оказался идеальным, после чего уже никто и не вспомнил ни его ошибку в первом тайме, ни о том, что в Сочи обещали грозу. Хотя она как раз на поле была. 

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРУППА F. 2-Й ТУР

Германия — Швеция — 2:1

Германия: Нойер (к) ─ Киммих, Рюдигер, Боатенг, Хектор (Брандт, 87) ─ Руди, Кроос ─ Мюллер, Дракслер (Марио Гомес, 46), Ройс ─ Вернер 

Швеция: Ольсен ─ Лустиг, Линделеф, Гранквист (к), Аугустинссон ─ Классон (Дурмаз, 74), Ларссон, Экдаль, Форсберг ─ Берг (Телин, 89), Тойвонен (Гвидетти, 77) 

Голы: Тойвонен, 32 (0:1); Ройс, 48 (1:1); Кроос, 90+5 (2:1)

Предупреждения: Боатенг, 71 / Экдаль, 52; Ларссон, 90+2

Удаление: Боатенг, 82 (второе предупреждение) / ─

Судья: Шимон Марчиняк (Польша)

23 июня. Сочи. «Фишт». 44 287 зрителей 

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Израиль связался с Путиным: Нетаньяху готов дать всю информацию по сбитому Ил-20

Шутить Россия не намерена. Видимо, израильтяне это прочувствовали. После того, как Путиным было дано сообщение, …

Рейтинг@Mail.ru