Ноябрь / 16 / 2018 / Пятница
Домой / Спорт / Футбол познакомил иностранцев с культурой Петербурга

Футбол познакомил иностранцев с культурой Петербурга

Матчи чемпионата мира и необычные футбольные проекты в Петербурге объединили множество болельщиков со всех уголков планеты, позволив им познакомиться с культурой города.

В Петербурге играют в футбол во всех стихиях

Во вторник, 19 июня на территории Дома Болельщика «Большой Гостиный Двор Футбола» прошло третье мероприятие проекта «Футбол в четырех стихиях», организованное официальным клубом болельщиков сборной России Russia Unites. Цель проекта — показать многогранность самой популярной спортивной игры мира, в которую, как отметил президент Russia Unites Эдуард Латыпов, можно играть «на земле, на воде, в небесах и даже под землей».

На первом мероприятии проекта играли «под землей» — в ночь с 8 на 9 июня на станции петербургского метрополитена «Международная» прошел первый в истории футбола матч на глубине в 65 метров. В минувшее воскресенье на открытой палубе парома «Принцесса Анастасия» прошел матч «на воде». На третьем мероприятии, 19 июня, играли «на земле» — на Невском проспекте, возле Гостиного двора.

Против друг друга вышли команды правительства Санкт-Петербурга и Russia Unites, в составе которой выделялся бывший капитан «Зенита», депутат Леноблсовета Алексей Игонин. Матч «на земле» впервые за игры проекта закончился вничью — 5:5.

ЧМ увеличит узнаваемость города за рубежом

— Здесь тоже были сложности и, конечно, жалко мячи, которые улетали в рамках всего проекта «Футбол в четырех стихиях», — сообщил корреспонденту «Спорта День за Днем» после матча Алексей Игонин. — Мы потеряли три мяча на пароме, потеряли мяч в метро. Сегодня, слава богу, не было футболистов настолько физически готовых, чтобы запулить мяч на проезжую часть или другую сторону Невского проспекта. Это были самые большие опасения. Но сегодня очень хорошо прошел матч, были зрители. И это самое главное, был интерес, игру увидели болельщики, много иностранцев. Если говорить о всех прошедших играх «Футбола в четырех стихиях», то мне, как профессионалу, было интереснее играть на больших площадках, где мы играли три на три, в этих матчах было больше мысли. Понятно, что такая цель не преследовалась, наша главная цель — помочь сборной России такими акциями, добавить настроения.

— Такие акции способствуют узнаваемости Санкт-Петербурга среди иностранцев? Или наш город и так известен?

— Думаю, да, способствует. И одним из наших следующих мероприятий будет чемпионат мира среди болельщиков. Мы соберем команды из 11 стран мира. Первая игра пройдет 29 июня на Nova Arena. Под эгидой Russia Unites будут участвовать люди из 11 стран. Для меня очень важно, чтобы эти люди узнали нас как петербуржцев. Я надеюсь, что после чемпионата мира многие из гостей турнира вернуться в Петербург в качестве туристов. Надеюсь, что у нас появится много новых друзей, и мы будем чаще встречаться именно как друзья, а не как участники этого грандиозного праздника — чемпионата мира. Те иностранцы, с которыми я общаюсь, зачастую — из мира спорта. У них нет стереотипах о нашей стране. Пока все проходит в дружественной обстановке. Где и как пройдет следующее мероприятие — «Футбол на воздухе»? Пока мы находимся в творческом поиске и не знаем, где это будет происходить, но уверен, что будет интересно.

С удовольствием вернемся!

За игрой возле Гостиного двора наблюдали множество болельщиков, гостей города — египтяне, мексиканцы, колумбийцы, костариканцы, перуанцы, бразильцы, австралийцы, марокканцы, аргентинцы. Люди останавливались понаблюдать за игрой, а после обращали внимание на красоты города, фотографировали Гостиный двор, интересовались и другими историческими зданиями. Чемпионат мира позволил людям из разных уголков планеты посетить город, познакомиться с культурой и запланировать на будущее новый визит в Северную столицу. Многие иностранцы признались, что многое слышали о красотах Петербурга, но увиденное превзошло все ожидания.

— Я многое слышал и читал о Санкт-Петербурге, читал про историю города, про те годы, когда он назывался Ленинградом, — сообщил корреспонденту 47-летний болельщик сборной Египта Ахмед, фотографировавший Казанский собор. — Здесь творилась история России. Очень красивый город. Я приезжал сюда пять лет назад и с удовольствием приехал опять — посмотреть город и сегодняшнюю игру. Мы прилетели с друзьями сегодня утром, к сожалению, мы проведем в городе только один день. Мы успели прокатиться на теплоходе по каналам, сходили в Русский музей. Есть ли что-то общее между египтянами и россиянами? Мы любим нашу богатую культуру, и россияне и египтяне дружны, любят проводить время в компании, а не в одиночку, как, например, многие европейцы. Египтяне и россияне любят общаться, знакомиться с новыми людьми… Но сегодня выиграет Египет!

— Красивый город, действительно красивый город, — признался возле ДЛТ 24-летний Гонсало, болельщик сборной Мексики. — Мы видели Эрмитаж, правда, не зашли внутрь, прогулялись по главным улицам в центре, видели Спас-на-Крови. Жаль, что он закрыт на реставрацию, но то, что не закрыто лесами, впечатляет. Что общего между россиянами и мексиканцами? Думаю, гостеприимство. Видно, что жителям Петербурга нравится, что в город приехали много болельщиков из других стран. В Мексику тоже приезжает много туристов, и мы всем всегда рады. Мы думали, что в России люди более холодные, неприветливые, но мы увидели, что это не так, видно, что вы нам очень рады! Конечно, в России мало людей, которые говорят на английском, но все стараются! Стараются помочь, невзирая на сложности в коммуникации. И это главное! Это потрясающе!

— Интересный город, интересная архитектура, — восхитился у подножья Александрийского столпа 27-летний Мигель, болельщик сборной Колумбии. — Чувствуется история, но в то же время, есть большой контраст с другими российскими городами. Мы сходили в Эрмитаж, погуляли возле Исаакиевского и Казанского соборов, прогулялись вдоль каналов и на Васильевском острове, где мы остановились. До поездки в Россию у нас были стереотипы, да. Мы думали, что здесь очень и очень тяжелый климат, мы предполагали, что будет холоднее. Еще мы готовились к тому, что люди здесь будут менее дружелюбными. Есть такой стереотип, но он не подтвердился. Что еще? Даже не могу вспомнить, все отлично!

— Есть ли что-то общее между колумбийцами и россиянами?

— Все-таки, я думаю, что мы очень разные. В Колумбии люди более веселые. Может, это из-за погоды? Но те, кто помогал нам в России, оказались тоже веселыми, многие нам подсказывали дорогу, помогали ориентироваться. Я надеюсь, что мы найдем друзей в Петербурге, обменяемся контактами и будем общаться и после чемпионата мира.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Прозвучавшие на МКФ идеи об увеличении экспорта туристических услуг направят в МЭР

Предложения по увеличению экспорта туристических услуг, которые выработали на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме направят …

Северная Корея изгнала американца

Северная Корея выслала со своей территории гражданина США. Об этом говорится в релизе ЦТАК, поступившем …

Путин устроил в Петербурге неожиданную личную проверку одной из аптек

Можно только представить, как были удивлены его визиту заведующая и посетители заведения. Глава государства решил …

В Петербурге активиста уволили с работы за арест после акции против Владимира Соловьева

Активист Павел Иванкин заявил, что отбыл 10 суток ареста за акцию, в которой не принимал …

Рейтинг@Mail.ru