Суббота | Август | 18 | 2018
Домой / Спорт / Франшиза «Дзюба в "Зените"». Трилогия

Франшиза «Дзюба в "Зените"». Трилогия

Негласный закон кино прост — ошеломительный успех первой части обратно пропорционален качеству сиквелов. Каждый последующий фильм становится хуже и хуже, на режиссеров выливают ушаты помоев, но они продолжают штамповать продукты. Пока не решают вернуться к началу — снять приквел, который, зачастую, реанимирует франшизу, перезапускает историю, хотя и не дотягивает до первой части по успешности. Артем Дзюба сейчас угодил в приквел — вернулся к старому сенсею Миодрагу Божовичу, который тренировал форварда до успешного первого сезона в петербургском клубе. Разберем все части франшизы «Дзюба в Зените» по порядку.

Часть 1. Дзюба возвращается

Самая успешная. Здесь все было по голливудскому стандарту — массовое недоверие и критика общественности в завязке — главный герой порицаем: Дзюба не провел и одной тренировки, а болельщики уже бросались обвинениями, специалисты единогласно прогнозировали лавку, даже российские и иностранные партнеры по «Зениту» во время первого интервью нападающего для клубного ТВ скандировали: «Игрочишка! I-gro-chish-ka!» Затем внезапный, ошеломительный успех — 6 голов в 6 матчах группового этапа Лиги чемпионов, первое место в группе, 15 голов в 30 матчах чемпионата. И финальная неудача — третье место в чемпионате России, которая, впрочем, обещала «месть» в следующей части. Зрители ожидают ее с нетерпением, делятся спойлерами, говорят, сенсеем станет Пеллегрини: «Точно тебе говорю, мне друг друга подруги из клуба сказал! Он видел сценарий следующего сезона!»

Шутки в сторону. Предыстория. Руководство «Спартака», оскорбленное будущим переходом Дзюбы в «Зенит», отправляет нападающего в аренду в «Ростов». Фанаты донского клуба, помнящие успех Дзюбы во время прошлой «ссылки», в предвкушении. Но Дзюба во второй части сезона выглядел не то, что аморфно, но безынициативно. Болельщики «Зенита», смотревшие матчи «Ростова», пребывали в шоке и не видели Дзюбу в старте — стабильно забивал Саломон Рондон, был и Александр Кержаков, еще не попавший в опалу (отличная тема для другой франшизы, не находите?). Нападающему прогнозируют участь былинного героя Бухарова. Шесть туров Дзюба не забивал. Затем, в конце сентября, прорвало — он отличился в пяти турах РФПЛ подряд. Злые языки продолжают утверждать, что Халк, установивший рекорд по количеству голевых в том сезоне, просто забивал от Дзюбы «свояки», но общественное мнение изменилось — нападающий показал отличную статистику для игрока, взятого бесплатно. Дзюба безболезненно вписался в командную игру «Зенита», разрушая стереотипы о тяжелом таранном форварде российского производства — часто играл в пас, искал оригинальные ходы, отдавал острые передачи. В РФПЛ форвард забивал каждую 171 минуту. Одноклубники называют Дзюбу если не лидером раздевалки, то главным заводилой и шутником. Дзюба действительно вернулся после неудачной первой части сезона в «Спартаке» и вялой в «Ростове».

Наблюдать в этой части за действиями Дзюбы действительно интересно. Рейтинг — 8.3 из 10. Баллы снижены за промахи в домашнем матче с «Бенфикой».

Часть 2. Дзюба доминирует

После успеха первого экшна, режиссеры решили поэкспериментировать и сняли местами сюрреалистичный арт-хаус. Поклонникам, в целом, вторая часть пришлась по душе, но все признают, что первая была лучше.

Создатели помещают главного героя в причудливый сеттинг. Сюрреализм по-зенитовски — раз — руководство продает лидеров Халка и Гарая, но продолжает заявлять о вхождении клуба в топ-10 клубов Европы. Два — приглашает гонявшего чаи с Григорием Сковородой Мирчу Луческу, 158 лет руководившего «Шахтером». Спойлеры о Пеллигрини оказались слухами.

Главного героя начинают преследовать травмы, но он продолжает забивать. Не так много, как в первой части, но исправно — 13 голов в 26 матчах чемпионата. С уходом Халка, Витселя и Гарая, Дзюбу называют лидером команды. С уходом бразильца, 196-сантиметровый форвард чаще пускается в дриблинг, 45% проходов заканчиваются успешно. Новый лидер выигрывает 44 процента единоборств.

Но сценаристы решает «выехать» на сюжете предыдущей части — «Зенит» вновь занимает третье место, сенсей уходит. Ничего нового.

Главный герой выступил загадочным и трудоспособным, но, кажется, менее вдохновленным и активным, чем год назад. Забивал, отдавал, не мог разгадать загадку газона нового стадиона. Поклонники с интересом встретили вторую часть, но она понравилась лишь ретроградам и любителям поперечного футбола. Большинство, выходя из зала «Санкт-Петербург» в мае 2017-го, спрашивали себя: «Что это было?»

Рейтинг — 5.0 из 10. И то баллы накручены румынскими ботами.

Часть 3. Дзюба. Финальная битва

Сценаристы решают повторить успех первой части. Продюсеров меняют. Бюджет картины, по сравнению с предыдущей, увеличен в несколько раз. Второстепенных героев, наскучивших по предыдущей части, сменяют молодые аргентинцы. Новый сенсей перед премьерой обещает 35 голов от главного героя и Кокорина. Дзюба, вроде, залечивает травмы, и массовый зритель ждет экшна.

Но на первый план в третьей части выходит Кокорин. Любители трилогии про Дзюбу скучают. Герой становится вялым и неживым. Яркие монологи предыдущих частей скатываются до фразы: «Извините, пирожки». На поле Дзюба выглядит медленным и безынициативным. Даже в матчах со «Спартаком», что были кульминацией предыдущих частей. Многие зрители вспоминают предысторию франшизы — главный герой напоминает себя времен застоя в «Спартаке» и ожидания в «Ростове». Дзюба забивает один гол за 15 неполных матчей РФПЛ, на один мяч у него уходит 791 минута. Главный герой не обострять; получая мяч, тут же отдает ближнему. Процент выигранных единоборств также падает — 34%. Дзюба реже пускается в дриблинг, который заканчивается успехом 33% случаев. Форвард чаще нарушает правила, и зарабатывает в два раза меньше фолов, чем в предыдущем сезоне.

В итоге экшн пропадает — главного герой сажают на лавку, прорицатели трехлетней давности кричат «я же говорил!». Поклонники трилогии плюются и вспоминают предыдущий арт-хаус. Третья часть получается слишком короткой. Зимой создатели заявляют, что трилогии подошел конец, но история не заканчивается, просто появились другие герои. Поклонники переключаются на других персонажей — наблюдать за ними интереснее. Главный герой покидает проект. Финита.

Рейтинг — 1.0. из 10. Главный герой появлялся реже, чем Люк Скайуокер в VII эпизоде «Звездных войн». А Дзюбу так ждали.

Приквел. Дзюба. Начало.

Круг замкнулся — вновь безынициативный и аморфный Дзюба отправляется к знакомому сенсею. В пресс-службе «Арсенала» заявляют — у Дзюбы горят глаза, он жаждет играть. Сенсей Божович уверен — все пройдет в лучших традициях жанра. Но будут ли зрители так же следить за приквелом, как за предыдущими частями? Будет ли приквел успешен? Перезапустят ли летом франшизу после приквела? Узнаем скоро — премьера 4 марта в Туле.

Использованы фото: РИА «Новости»

Источник

Проверьте также

Путин прибыл в аэропорт города австрийского города Грац

Президент России отправился на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Едва ли не весь …

Рейтинг@Mail.ru