Май / 25 / 2019 / Суббота
Домой / Спорт / Финал плей-офф чемпионшипа – не только битва Лэмпарда с Терри. На кону 170 млн фунтов!

Финал плей-офф чемпионшипа – не только битва Лэмпарда с Терри. На кону 170 млн фунтов!

Сезон в Англии близок к завершению. Осталось сыграть всего один матч. Неизвестным остается лишь имя последнего участника АПЛ-2019/20. 

Там точно сыграют «Норвич» и «Шеффилд Юнайтед», занявшие два первых места в чемпионшипе. «Канарейки» возвращаются в элиту впервые с 2016 года, «клинков» там не видели и вовсе с 2007-го! Последняя путевка разыгрывается в плей-офф. На нее претендовали «Лидс», «Вест Бромвич», «Астон Вилла» и «Дерби Каунти». Любопытно, что в финал вышли те, кто по итогам сезона набрал из этой четверки наименьшее количество очков.

Полуфиналы состояли из двух матчей. «Астон Вилла» выиграла в первой встрече у «Вест Бромвича» 2:1, а в ответной ступила 0:1. Примечательно, что в обоих случаях «дрозды» были вынуждены доигрывать матчи вдесятером. В первом матче удалили Дуайта Гейла, во втором – Криса Бранта. Несмотря на это, «Вест Бром» выглядел опаснее соперника, но все решилось в решающей серии пенальти. Настоящим героем стал вратарь «львов» Джед Стир. В основное время он пропустил лишь раз, а в 11-метровой перестрелке взял два первых же удара «дроздов». Поразительно, но сезон он начинал в аренде в «Чарльтоне», в лиге 1! Возвращение получается по-настоящему победоносным. Дин Смит, главный тренер «Виллы» принял верное решение, вернув Стира. Возможно сыграл свою роль и Джон Терри, легенда «Челси» и «Спартака», занимающий пост ассистента Смита.

Во втором полуфинале встречались «Лидс», ставший третьим по итогам сезона, и «Дерби Каунти», набравший на девять очков меньше и имевший худшую разницу забитых и пропущенных мячей (+16 против +23 у «павлинов»). Главный тренер «Лидса» – «Сумасшедший». Не в прямом смысле, конечно. Речь о Марсело Бьелсе, аргентинском специалисте, который получил такое прозвище за свою нелюдимость. Ему противостояла легенда «Челси» Фрэнк Лэмпард. Игровую карьеру он завершил в феврале 2017-го, а «Дерби» возглавил в мае прошлого года. 

Любопытно, что на финише сезона «Лидс» лишился шансов на второе место, дающее прямую путевку в АПЛ, из-за… Бьелсы! В матче 45-го тура чемпионшипа с «Астон Виллой» его команда забила гол, нарушив, как показалось «баранам», правила фейр-плей. На поле началась драка. Бьелса решил сыграть в джентльмена, все же в Англии работает теперь, поэтому приказал своим подопечным… пропустить гол. Встреча завершилась 1:1, «Лидс» потерял два очка. Интересно, не жалеет ли аргентинец об этом сейчас?

По итогам двух матчей с «Дерби» «павлинам» не хватило одного гола, чтобы была назначена серия пенальти. В первой встрече они выиграли в гостях 1:0, после чего неожиданно провалились на «Элланд Роад» – 2:4, хотя вели в счете 1:0. Решающим оказалось решение Лэмпарда выпустить в перерыве нападающего Джека Мэрриотта. Именно этот 24-летний воспитанник «Ипсвича» забил первый гол через 33 секунды после возобновления встречи, а затем установил окончательный счет на 85-й минуте. «“Лидс” снова разваливается», – стали скандировать с трибун фанаты «Дерби», напоминая болельщикам «павлинов», что любимый ими клуб, некогда игравший даже в финале Кубка европейских чемпионов, не выступает в АПЛ с 2004 года. Возвращение вновь откладывается.

Зато снова будет играть в АПЛ «Астон Вилла», вылетевшая оттуда по итогам сезона-2015/16. Или это будет «Дерби» – худшая команда в истории премьер-лиги, набравшая всего 11 очков в 2008 году. 27 мая на «Уэмбли» состоится дуэль Терри – Лэмпард. Символично, что это случится в Лондоне. Бывшие коллеги по «Челси» теперь по разные стороны баррикад и в разных статусах. Выиграть в финале плей-офф – не только статусно, ведь каждый футболист мечтает играть в лучшей лиге мира.

Речь еще и о колоссальных деньгах. Уже подсчитано, что победитель этого матча заработает… минимум 170 млн фунтов стерлингов! В Deloitte – международной сети компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, подсчитали, что именно такая сумма упадет на счет одного из клубов по итогам трех будущих сезонов. 95 млн будет получено за участие в АПЛ-2019/20 и еще 75 млн до 2022 года, если клуб сразу вылетит в чемпионшип. Что-то вроде выходного пособия, на английском именующегося «parachute payments». 

Если же «Астон Вилла» или «Дерби» сумеют сразу не вылететь, то 170 млн вырастут минимум до 300 млн. 200 миллионов за два сезона АПЛ и еще 100 млн различных выплат на протяжении трех лет. Вот вам и мотивация.  Это колоссальные деньги для обоих клубов. «Астон Вилла» могла получить 170 млн еще в прошлом году, но в финале плей-офф с Джоном Терри в составе еще в качестве игрока она уступила «Фулхэму» 0:1. «Дачники» в АПЛ не задержались, заняв предпоследнее место, в 10 очках от «Брайтона», расположившегося на спасительной семнадцатой строчке. Но «Фулхэм» хотя бы заработал. Мечтают об этом теперь и боссы «Виллы» с «Дерби». Так что ждем 27 мая игру от ножа.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

«Говорят, Коля — ненастоящий!»: подменыш в семье Лукашенко может спасти белорусскую династию

Интернет-пользователи были шокированы разительными переменами во внешности сына Лукашенко. Появившийся на публике в мае этого …

В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»

Украина может быть причастна к крушению «Боинга» компании Malaysia Airlines в Донбассе летом 2014 года. …

Леонид Федун: При лимите 8+17 весь негатив исчезнет

Схеме лимита 8 легионеров в заявке + 17 россиян «нет альтернативы», заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» …

Пентагон назвал цель отправки солдат на Ближний Восток

В Пентагоне назвали главную цель отправки американских военных на Ближний Восток на фоне ухудшения отношений …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru