Воскресенье | Февраль | 18 | 2018
Домой / Спорт / Феликс Шютц: Буду очень рад увидеть Калинина и Широкова на Олимпиаде
Феликс Шютц: Буду очень рад увидеть Калинина и Широкова на Олимпиаде

Феликс Шютц: Буду очень рад увидеть Калинина и Широкова на Олимпиаде

Немецкий нападающий Феликс Шютц известен своим выступлением в КХЛ за «Адмирал», «Авангард», рижское «Динамо» и «Торпедо». Сейчас он готов стать одним из лидеров сборной Германии на Олимпиаде — 2018.

У нас самая трудная группа

— Вам уже не терпится выйти на олимпийский лед?
— Олимпийские игры проходят только раз в четыре года. Многие ждут своего шанса долгие годы. Я дождался и теперь приятно взволнован перед своими первыми Играми. Это должно быть невероятное время. Мы сможем увидеть разных атлетов из других видов спорта в олимпийской деревне.

— Олимпиада, наверняка, ваша детская мечта?
— Да, конечно, мечтал об этом с детства. В Германии с семьей мы часто смотрели Олимпийские игры по телевизору. Моей маме очень нравились лыжные гонки. Думаю, что для любой страны Олимпиада — большое событие, все гордятся победами своих спортсменов.

— Это будет главное событие в вашей жизни?
— В моей жизни и карьере было много ярких событий. Но Олимпиада будет в числе лучших, несомненно.

— Лидерами сборной Германии должны стать Кристиан Эрхофф и Марцель Гоч?
— В составе сборной Германии достаточно опытных игроков, которые должны стать лидерами. Конечно, Эрхофф провел много лет в НХЛ, и Гоч тоже выступал за океаном — их тоже можно назвать лидерами. Также я бы назвал еще и себя. Ведь я — второй в команде по играм за национальную сборную.


— Можно сказать, что главная звезда вашей команды — это все-таки главный тренер Марко Штурм?
— У него самая долгая карьера среди немецких хоккеистов в истории НХЛ, в этом смысле его можно считать звездой. Но сейчас он тренер. У нас нет звезд, мы играем одной командой.

— На групповом этапе ставите задачу обыграть Норвегию? Или реально будет победить Швецию или Финляндию?
— Я считаю, что у нас будет самая тяжелая группа на Олимпиаде. Я играл в шведском чемпионате и могу сказать, что европейские лиги тоже очень сильны. Тем более что многие хоккеисты из Швеции и Финляндии играют в КХЛ. В Норвегии тоже достаточно хоккеистов из шведской лиги. Наша задача — выиграть как можно больше матчей на групповом этапе, а потом посмотрим, что будет дальше.

— В истории сборной Германии есть две бронзовые олимпийские медали — 1932-го и 1976 годов. Понятно, что это было давно, но есть ли мечта добиться такого же успеха?
— В те времена в олимпийском хоккейном турнире участвовало только пять-шесть команд. Но, конечно, это очень яркое событие в истории немецкого спорта. Если мы повторим такой успех, это будет невероятно!

Нечестно обсуждать Россию в то время, когда в допинге замешаны многие

— Отсутствие игроков НХЛ вам в чем-то поможет?
— Да, конечно, без игроков НХЛ у сборных — таких, как наша — появилось больше шансов. За океаном выступает несколько хороших хоккеистов из Германии, но другие страны представлены гораздо сильнее.

— Вам лично будет интересно сыграть против игроков КХЛ?
— Да, несколько сезонов я играл в КХЛ. Мне очень сильно нравилась эта лига. Интересно теперь будет увидеть своих знакомых из России. Может, мы встретимся с российской сборной в плей-офф!

— В «Авангарде» вы ведь играли вместе с Сергеем Калининым?
— Да, и не только с ним. Еще и с Сергеем Широковым. Буду очень рад их увидеть.

— Интересно, что люди в Германии думают про ситуацию с отстранением сборной России из-за допинга?
— Не думаю, что людей в Германии сильно волнует эта тема, у нас ее практически не обсуждают. А я играл в России (там осталось много хороших знакомых), поэтому у меня есть собственное мнение на этот счет. Я считаю нечестным обсуждать одну страну в то время, когда в допинге замешаны многие. Далеко не все страны можно считать чистыми. Решение по отношению к России — жесткое. Но в любом случае ваши хоккеисты смогут выступить на Олимпиаде. Россияне должны гордиться этими ребятами и поддержать их. Конечно, выступать без своего флага не очень приятно, но спортсмены все равно понимают, что они представляют Россию.

— Вернуться играть в КХЛ вы бы не хотели?
— Я провел в КХЛ очень хорошее время. Но с тех пор моя жизнь очень сильно изменилась, сейчас у меня двое маленьких детей. Мне нравится играть в Германии и проводить много времени с семьей. Но не исключаю, что я еще вернусь играть в Россию, только позже, когда дети немного подрастут, и, если поступит интересное предложение.

— Новости про КХЛ читаете?
— Сейчас не особенно.

— Слышали, что ваш бывший клуб «Адмирал» сейчас банкрот? Команда может не выступить в следующем сезоне КХЛ…
— Это не очень хорошие новости. Мне нравилось играть в «Адмирале», там были просто отличные болельщики. Я буду очень расстроен, если Владивосток лишится хоккейной команды.

Источник

Проверьте также

МЧС России передало Ирану координаты вероятного места крушения авиалайнера

МЧС России передало Ирану координаты вероятного места крушения авиалайнера

МЧС России предоставило по запросу Ирана координаты места крушения самолета ATR-72. Об этом сообщает ТАСС …

Рейтинг@Mail.ru