Воскресенье | Январь | 19 | 2020
Домой / Спорт / Фанат «Зенита» рассказал нам, как помогают в Петербурге арестованным фанатам «Спартака». Он сам не попал на матч из-за задержания

Фанат «Зенита» рассказал нам, как помогают в Петербурге арестованным фанатам «Спартака». Он сам не попал на матч из-за задержания

Больше всего в истории с задержанием фанатов «Спартака» в день матча с «Зенитом» потрясла история о том, что фанаты сине-бело-голубых мощно вписались за красно-белых. Об этом заявил Председатель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов: «Было заявление от фан-клуба «Зенита». Нас попросили проверить условия содержания спартаковских болельщиков».

В числе тех, кто оказывал поддержку осужденным фанатам «Спартака» – Павел Сергеев, он болеет за «Зенит» с 1998 года. «Я простой фанат, руководитель хоккейного фанатского клуба «Ландскрона». Просто активный фанат, получается».

Ниже – подробный рассказ Павла. Коротко о главном:

– фанаты «Спартака» сами вышли на него;

– фан-клуб «Зенита» оформил официальный запрос для Холодова, фанаты сине-бело-голубых своими силами обеспечили фанатам красно-белых адвоката и «грев» (продукты и одежду);

– в дни разбирательств в Петербурге дважды минировали здание суда;

– всех российских фанатов жестко прессуют в 2019 году: Павлу и другим сине-бело-голубым досталось на выезде в Екатеринбурге;

– экс капитан «Зенита» Алексей Игонин ищет возможность скорректировать закон о посещении болельщиками спортивных мероприятий;

– отношение к Артему Дзюбе: если приносит пользу – пусть играет.

С Павлом мы связались, чтобы узнать его мнение о том, как все было на стадионе, но оказалось, что матч он не посмотрел по той же причине, что и многие гости Петербурга 1 декабря.

Как задерживали фанатов перед матчем «Зенит» – «Спартак»

– Я в воскресенье прилетел из Германии в пол-четвертого вечера. Ни с кем не сталкивался. Ко мне приехали блогеры из Самары, с ютуб-канала «Дух провинции». Мы хотели спокойно пойти на стадион. Не доходя до стадиона, меня задержали сотрудники отдела «Э». (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России. – «Спорт День за Днем».) В принципе я сталкивался только с ними.

– А вас за что? У вас же питерская прописка, к «Спартаку» не имеете отношения.
– В том-то и дело. В том-то и дело. С нами шли еще два питерских парня. Я не сильно знаком, но встречались – просто знакомые с сектора. И вот они шли метров 10 за нами. Это было в пол-седьмого. На аллее вдоль Парка 300-летия нас четверых и вот этих двух ребят задержали. Выбежали сотрудники полиции из службы ППС и порядка двух-трех оперативников, как я понимаю, в штатском. Я сказал, что со мной ребята из Самары, они ко мне в гости приехали – я почему-то думал, что это их сейчас задержат. Но их отпустили, а задержали меня и вот двух прохожих ребят тоже.

– Но при этом вы никаких песен не распевали, ничего не скандировали?
– Еще раз, логическую цепочку слышите? Я в три двадцать приземлился в аэропорту «Пулково». Я полетел отвозить жену в Сестрорецк, где я живу, потом полетел быстренько на встречу с ребятами из Самары, которые ждали меня в ресторане на «Беговой». Мы с ними переговорили и двинулись в сторону стадиона. Я ничего не пил – был за рулем. Сел за руль машины, мы доехали до входа в Парк 300-летия, оставили там машину, прошли 150 метров – и случилось вот это вот приключение.

– Кошмар! И долго вы провели в отделении? Попали в итоге на матч?
– Не-ет, я сутки там провел.

– Обалдеть!
– Да-да, провел сутки. Слава Богу, хорошо, что сразу всем сообщил, так как я здесь живу. Приехали сразу друзья. Начали сразу выяснять. Никаких притеснений, ничего не было. Сотрудники «Э», которые руководили данной операцией, не представились, удостоверений не показали. На все вопросы предъявить удостоверение они отворачивались и уходили. Охраняли меня сотрудники ППС, задержание оформили сотрудники ППС, и теперь во всем виноваты сотрудники ППС. А сотрудников Центра «Э» как бы не было.

Павел Сергеев

– Что вам пытались инкриминировать?
– Я сейчас являюсь помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Игонина и достаточно подкован в этих вопросах. Я ведь еще и отсидел в Екатеринбурге по надуманному обвинению от полицейских главка Свердловской области. Естественно, первый мой вопрос: причина задержания? Мне говорят: «Вам надо проехать в отделение» Я говорю: «Ребят, у нас документы в порядке?» Отвечают: «Да, в порядке». В чем тогда причина задержания? Мне тогда сказали, что это не задержание – нужно просто приехать в отделение, чтобы нас проверили на что-то там, сверили с кем-то. Мы прошли опознание. Но так как я только что прилетел, я был уверен, что это дело 10-15 минут.

– Но все затянулось?
– Я говорю: «Опознание для чего? На что?» Они: «Была драка». Но какая драка? Когда? Где? На эти вопросы никто из сотрудников ППС ответить не мог. А оперативники Центра «Э», как я уже потом понял, вот эти вот непонятные люди без опознавательных знаков, не представляющиеся и не показывающие удостоверения, естественно, на эти вопросы не отвечали.

– Что говорили?
– «Вы все узнаете в отделении». Но когда привезли в отделение, сотрудники Центра «Э» ушли в закуток на наши вопросы не отвечали. Мы просидели там час, два, пять часов. Спустя пять часов они вообще скрылись. Тогда вышел начальник отдела и сказал: «Ребята, вы сейчас будете оформляться по статье за то, что вы ругались матом». Это статья КоАП РФ 20.1, часть 1. Естественно, в ответ на это в объяснениях мы сразу написали, что не понимаем, о чем речь, что мы в данный момент в здравом уме и трезвой памяти, никак не ругались, свидетели у нас есть. Но нам сказали: «Ребят, извините, но до суда вы будете находиться здесь».

Соответственно, так как мы были не задержаны, нам выделили помещение со стульями, где мы в принципе ночь и провели. Часам к 11 или 12 нас привезли в суд. Суд был заминирован. Мы подождали до 14, зашли по очереди к судье. Суд занял примерно 2-3 минуты. Судья не увидела состава преступления в наших действиях, и мы были все оправданы.

Фанатов «Спартака», которые сейчас сидят в спецприемнике, «вели» заранее: перед их отелем стояла полицейская машина

– То есть, я правильно понимаю, что этот самый Центр «Э» заметал всех подряд, не разбирая, «Зенит», «Спартак» или кто-то еще?
– Честно говоря, я не знаю, потому что из зенитовцев забрали только нас шестерых. А «Спартак» забирали в принципе пачками. Вот буквально только что кончилась эпопея с тремя задержанными, которых оставляли на 15 суток. Фанатов «Спартака» задерживали везде: в барах, на выходе из гостиниц, на улицах при проверке документов. Кто предъявлял паспорта с московской пропиской, тех задерживали безосновательно. Всех оформляли по той же самой статье 20.1 (то есть, ругались матом) и оставили до понедельника. Не знаю, сколько их всего в итоге было.

– Говорят, человек 80.
– Может быть. В понедельник всех отпустили. Либо со штрафами 500-1000 рублей, либо просто так. Оставили троих. Мне позвонили друзья из Москвы. Я общаюсь в принципе с достаточно большим количеством фанатов всех клубов. Мы подключили сразу связи. Мы поняли, что они уже осуждены и находятся в изоляторе. Или спецприемнике – как-то так называется. Мы подключили сразу адвоката, который занимается нашими фанатскими, зенитовскими делами. Он сразу выехал в спецприемник.

Мы обратились к председателю Общественного комитета по надзору за соужденными Александру Холодову. Написали ему письмо от фан-клуба «Зенита». Он очень горячо откликнулся на нашу просьбу помочь проверить, как там ребята, где они и как с ними обращаются. Мы сразу же. В ту же секунду, как приехали к нему, весь вопрос обговорили. Сразу же выехали в этот спецприемник. Он зашел, сказал, что с ребятами все нормально, они здесь, записал видео, которое вы, наверное, видели.

Параллельно адвокат занимался подачей апелляции, которая как раз сегодня (в среду. – «Спорт День за Днем») и состоялась. Съездил к ребятам. Мы привезли ребятам поесть, привезли сигарет. Вечером адвокат направился в гостиницу, где они остановились, и выяснил, что некоторые сотрудники этой гостиницы с утра, примерно за два часа до задержания, видели стоящую полицейскую машину, которая ждала как раз ребят. Отделение, в которое их забрали, 78-е, было практически в 200 метрах. К сожалению, адвокат не смог уговорить сотрудников гостиницы, чтобы они дали показания в суде.

– И как вы поступили?
– Мы нашли спартаковских болельщиков, которые прописаны в Санкт-Петербурге. Они были готовы свидетельствовать в суде и рассказать, как проходили задержания по городу. Они в ночь с пятницы на субботу сидели в каком-то заведении с ребятами из Москвы – тут зашли полицейские, начали проверять у всех документы. Москвичей забрали, петербуржцев оставили.

Сегодня (в среду. – «Спорт День за Днем») это заседание должно было состояться в 14 часов. Наш адвокат подготовился к нему. Мы подключили свидетелей. Честно говоря, я надеялся на благоприятный исход, что ребят сегодня же и отпустят.

Я задним числом, когда их осудили на 15 суток, думал, что у них есть какие-то отягчающие обстоятельства: сопротивление при аресте или что-то в этом роде. Но, изучив их документы после первого суда, я пришел к выводу, что отягчающих обстоятельств нет. Вообще. У них статья: «Ругались матом». Соответственно, если бы привезли свидетелей, которые подтвердили бы, что машина стояла заранее, обвинение рассыпалось бы. Но как назло, сегодня (в среду. – «Спорт День за Днем») у нас суд опять заминировали.

– Хорошее совпадение.
– Все откладывали-откладывали-откладывали, потом вообще поступила информация, что суд переносится на пятницу. Соответственно, если на пятницу, ребятам еще двое суток сидеть. Я попросил адвоката сидеть там до последнего и пытаться организовать судебный процесс. В итоге, за 10 минут до конца его пригласили в зал судебных заседаний. Так как это три разных дела трех разных человек, присутствовали три разных судьи.

После того, как адвокат Дмитрий Кузовников изложил нашу версию, судьи приняли, так скажем, независимое решение. И как-то так получилось, что приняли решение сократить срок содержания под стражей с 15 суток до 7. Это якобы непредвзятое решение. Я честно говоря не понимаю, как оно было принято при отсутствии доказательств.

Ребята сейчас сидят на улице Захарьевской в спецприемнике. Выйдут в воскресенье.

– Вы продолжите их навещать до воскресенья?
– Да, естественно. Мы все их координаты передали их товарищам. Им уже привезли еще продуктов. Привезут еще одежду для более комфортного пребывания. Естественно, мы со всеми общаемся.

– То, что вы так занялись ребятами, это общая фанатская солидарность, или ваша личная инициатива?
– Я фанат с 20-летним стажем. Первый раз на стадион пришел в 1998 году. Есть такая старая кричалка еще со времен СССР, когда не было таких междоусобных войн: «От Москвы и до Карпат фанат фанату друг и брат». Независимо от клубов, цветов, каких-то противоречий, когда беда стучится в дверь, фанатская общественность объединяется. Фанаты по всей стране – я бы сказал, возможно, даже по миру, ведь мы общаемся не только в России, – это определенное общество людей со своими принципами и правилами, которым они следуют по жизни. И эти принципы практически везде одинаковые: верность, братство, взаимопомощь, выручка, честность. Фанаты стараются следовать этим принципам по жизни, вне зависимости от клубных предпочтений и цветов, когда сталкиваются с такой огромной проблемой.

При таком подходе правительство и правоохранительные органы добьются того, что на стадион вообще никто ходить не будет. Если ты фанат и идешь на стадион, ты уже преступник. А если еще и на выезд приехал, то априори должен быть осужден. Это реальная проблема. Я общаюсь с многими фанатами и знаю все эти ситуации: что со «Спартаком», что с ЦСКА в Туле было. События с заводящим Амиго – это реально 37-й тод! (Валерию Бевзу запретили посещать футбольные матчи в течение полутора лет. – «Спорт День за Днем»)

– Наказания неадекватны?
– А вы как сами считаете?

– Я просто не помню, чтобы такие наказания выносили за оскорбления игрока.
– Для меня это тоже странный приговор. Вообще по поводу этих суток и какого-либо задержания. Представляете, как нужно ругаться матом, что нужно говорить, чтобы вас посадили в каталажку? Полицейские отпускают алкашей, пьяных хулиганов, а здесь все похоже на целенаправленный геноцид фанатского движения.

Это же не только сейчас в Питере было – это по всей России идет. Нас вот втроем посадили на выезде в Екатеринбурге: кого-то на сутки, а меня на двое суток.

– А что вам вменили там?
– Мне и еще одному фанату, Владу, инкриминировали две статьи: организация незаконного прохода в виде шествия одиночного пикета и нахождение на спортивном мероприятии в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы вы понимали: по результатам освидетельствования у меня было 0,36 промилле, а у Влада по-моему 0,51 – это две бутылки пива. Нам всем троим – мне, Владу и нашему заводящему Александру «Макасину» Румянцеву вменяли организацию незаконного шествия, митинга и так далее. Суд над нами состоялся в принципе сразу. В итоге нам оформили не «организацию», а «участие». Мы направили апелляцию в суд Екатеринбурга. Туда вылетел наш адвокат Кузовников. В итоге две статьи из пяти нам удалось убрать: убрали алкоголь, но шествие, митинг оставили. (Речь о матче 12 тура РПЛ. «Зенит» выиграл 3:1, фанаты сине-бело-голубых в знак протеста покинули гостевую трибуну на 60 минуте игры. «Спорт День за Днем».)

Я уже сказал, что я являюсь помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Игонина. После всей этой непонятной ситуации в Екатеринбурге мы будем подавать апелляцию в Конституционный суд по решению Екатеринбургского суда, который осудил нас троих за несанкционированное шествие, митинг. Будем просить разъяснить эту статью: как ее можно применять на спортивных мероприятиях.

Будем стараться изменить законодательство, либо принять новый закон, который будет регулировать нахождение болельщиков на спортивных мероприятиях. Постараемся отменить вот это непонятное требование по проходам, по нахождению на стадионе в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас, например, это похоже на езду за рулем: у меня должно быть не больше 0,16 промилле в крови, чтобы я мог беспрепятственно пойти на стадион. Алексей Андреевич сейчас разрабатывает поправки в законодательство. Мы пока не знаем, будет ли это новый закон или поправки в уже имеющийся, но мы работаем над этим.

Фанаты вне политики, Дзюбу кто-то любит, кто-то нет

– Как вам кажется, это в этом году участились случаи такой мощной зачистки?
– Да-да, в этом году так началось.

– С чем-то связываете это?
– Это можно связывать с несколькими вещами. Первое – это 2020 год, чемпионат Европы. Второе – протесты и несанкционированные митинги. По поводу первой версии: это может иметь место. Насчет второго: фанаты в большинстве своем аполитичны и считают, что футбол вне политики, а государство само тянет фанатов в это направление, в эту стезю.

– Сам собой напрашивается вопрос. Вы говорите, что фанаты аполитичны, но сами помогаете депутату: нет ли противоречия?
– Я стал его помощником как раз чтобы улучшить коммуникацию по вопросу взаимодействия с фанатами в разрезе работы над поправками.

– Как реагировали сами спартаковцы на вашу помощь? Что говорили?
– Они сами позвонили. Я общался с очень близкими мне людьми в стане «Спартака» и сказал, что можете давать мой номер, я с удовольствием помогу, вот и все.

– Можно рассчитывать на потепление отношений между фанатами «Зенита» и «Спартака»?
– Мне 36 лет, я не думаю насчет этого. Вы поймите, что отношения на поле и вне поля это одно, а общение в жизни – совсем другое.

– То есть, приходя на стадион, мы все равно будем ощущать высокий градус, но по жизни человеческие отношения будут превыше всего?
– Да, все верно.

– Как относитесь к Артему Дзюбе? Когда Дзюба только переходил в «Зенит», на «Вираже» его встречали как-то холодно, настороженно. Был ли какой-то переломный момент в отношении к Артему?
– Я отношусь к Дзюбе с такой же настороженностью, как и относились все к нему. Некоторые его любят, некоторые – нет.

– На «Вираже» нет какой-то единой позиции?
– Я не знаю, я не увлекаюсь этим вопросом. Скажу так: мне без разницы. Играет, забивает – хорошо.

– С Дзюбой вроде как продлили или вот-вот должны продлить контракт. Вы за то, чтобы он остался в «Зените»?
– Я не знаю. Если он приносит клубу победы – пусть играет.

Обращение адвоката Дмитрия Кузовникова:

– Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел мои жалобы в защиту трех болельщиков футбольного клуба «Спартак» из Москвы, которые приезжали в Петербург для посещения футбольного матча. Парни просто выходили из отеля, где, как мы понимаем, их уже ожидали сотрудники полиции. Их отвезли в отдел полиции для проверки личности, а позже сообщили, что они якобы совершили мелкое хулиганство: выражались нецензурной бранью на улице.

Первая инстанция дала парням 15 суток. Их арестовали. Вышестоящая инстанция посчитала, что они виновны, но сократила срок до 7 суток. Я же полностью уверен в их невиновности, предоставил все имеющиеся доказательства, но суд остался непреклонен. Спасибо всем, кто участвовал: и петербургским болельщикам, и московским болельщикам, правозащитникам и адвокатам.

«Болельщикам надо готовиться, что так может быть». Фанат «Спартака» рассказал о красно-белых в Питере

Атаки МВД на фанатов «Спартака», высказывания гендиректора «Зенита» спровоцировал шантаж Артема Дзюбы по поводу нового контракта?

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»; личный архив Павла Сергеева

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Бомж в Петербурге пытался «заминировать» суд после послания Путина

«Историческое» послание президента России Владимира Путина вызвало депрессию у петербургского бомжа. Как сообщает Znak.com, мужчина …