Четверг | Август | 16 | 2018
Домой / Спорт / Евгений Перевертайло: Думал, что «Зенит» выиграет с преимуществом в один-два мяча

Евгений Перевертайло: Думал, что «Зенит» выиграет с преимуществом в один-два мяча

Бывший главный тренер «Тосно» Евгений Перевертайло специально для «Спорта День за Днем» подвел итоги матча своей бывшей команды с «Зенитом». 

«Тосно» не удалось компенсировать недостаток мастерства

— Не сомневался в победе «Зенита». Но думал, что матч закончится с преимуществом хозяев в один-два мяча. Игроки «Тосно» должны были быть запредельно мотивированы, ведь не так часто удается сыграть на таком стадионе. Но мы увидели команду, абсолютно не готовую к игре такого уровня. Если в первом тайме брак шел в обе стороны, было много борьбы, то после перерыва вся компактность в игре «Тосно» пропала. Недостаток мастерства можно компенсировать за счет высочайшего уровня организации командной игры и хорошего физического состояния. В этой игре областной команде не хватало ни того, ни другого. Голы Кузяева, Кокорина, Дзюбы, когда все шло через центральную зону — показатели того, что во втором тайме оборона соперника «Зенита» была растянута, игроки находились далеко друг от друга.

«Арсенал» как пример

— Еще бросилось в глаза, что игроки «Зенита» гораздо быстрее реагировали на изменение игровой ситуации, как при владении мячом, так и при потере. Они быстрее перемещались по полю. Эти компоненты игры для современного футбола важны. По ходу второго тайма меня посетила мысль, что «Тосно» играет матч на сборах. Хотя поначалу в обороне была видна концентрация, а в атаке Марков и Заболотный пытались что-то придумать, но вот средняя линия… Там футболисты во всем уступили сопернику. Баланс был нарушен. Я бы учел игру тульского «Арсенала» с «Зенитом». Они на своем примере показали, как можно компактно сыграть в Петербурге в обороне и как нужно врываться в атаку при владении мячом, используя фланговые зоны. Тренерский штаб наверняка анализирует предыдущие игры «Зенита», поэтому рассчитывал увидеть в их исполнении нечто подобное. Быстрые ответные атаки, «стандарты» — за счет этого можно было бы чего-то добиться. Все-таки есть у «Тосно» кем там побороться и решить момент. Но ничего из этого они не показали.

«Зенит» не избавился от проблем

— Манчини лукавит, говоря, что «Зенит» в первом тайме выглядел неважно из-за усталости. На игру «Зенита» повлиял соперник. Команда Парфенова в обороне действовала агрессивно, лишала их пространства на работу с мячом, поэтому и было столько брака. Не было качества в действиях с мячом и у «Тосно». Первый тайм прошел в борьбе, была равная игра, пенальти был справедливым. В этом равном первом тайме игра не отличалась высоким качеством, но повел в счете «Зенит». А во втором тайме сине-бело-голубые уже начали четко контролировать мяч, растягивать оборону и создавать моменты.

При этом «Зенит» не избавился от проблем, которые испытывает при играх с соперниками ниже классом. Если в первом тайме у «Тосно» многое получалось делать правильно, то потом уже «Зенит» сделал все, как надо. Если бы черно-белые были более организованы во втором тайме, более дисциплинированы, то «Зенит» вряд ли бы смог столько забить.

Что делать с центром поля

— Я не думаю, что у «Зенита» на матч с «Вардаром» будет большая ротация. Изменения будут, может, в количестве трех человек максимум. В то же время выйдут те игроки, которых Манчини использует нечасто. «Зенит» до этого, кстати, ругали из-за проблем в центре поля. В этот раз они полностью контролировали эту зону, полностью превосходили там соперника. «Тосно» нужно об этом серьезно задуматься. Им необходимо усиливать центральную зону. Ведь даже если ты уступаешь в мастерстве, обороняться нужно надежно. С «Зенитом» никто друг друга не страховал, было много нарушений игровой дисциплины.

Кокорину лучше без Дзюбы 

— Вряд ли на Кокорина отрицательно повлияла похвала. В последних матчах у «Зенита» часто выходил Дзюба. Ни к чему хорошему это не приводило. Когда Артем выходит на замену и действует вместе с Кокориным — это может положительно сказаться на Александре. Когда же они играют вместе, Кокорин начинает искать себя по всему полю. Применяется смена мест и так далее. Все это размывает, распыляет его действия. С «Тосно» он был более сосредоточен на определенной зоне действий, во втором тайме, как только появились разрывы, у него появились возможность эти зоны использовать. Он был нацелен на то, чтобы открываться в сторону ворот — собственно, его проход и завершился голом. В первом тайме он ничего особенного не показал. Но Кокорин игрок команды.

Источник

Проверьте также

Как я купила бизнес, находящийся на грани банкротства (и что из этого вышло)

Как все начиналось По специальности я врач, поэтому, как и у многих выпускников медицинских вузов, …

Рейтинг@Mail.ru