Четверг | Декабрь | 12 | 2019
Домой / Санкт-Петербург / «Это будет у нас в секрете с тобой. Но только позвони мне»

«Это будет у нас в секрете с тобой. Но только позвони мне»

В 2016 году ушел из дома 18-летний петербуржец Никита Ветлугин. Молодой человек оставил прощальную записку, в которой ничего не сообщил о своих планах. Причины его поступка просты — разногласия с семьей. Спустя три с половиной года Никита так и не объявился.

Эта история, как и многие другие, могла завершиться иначе, если бы родители и полиция не совершили ряд случайных или намеренных ошибок. 

«Росбалт» поговорил с матерью пропавшего Ириной Ветлугиной и сотрудником полиции, чтобы на примере конкретной ситуации рассказать читателям, что следует делать, а как не стоит поступать, если пропал человек.

Никита покидает родные стены

Никита ушел из дома 22 апреля 2016 года. Молодой человек взял с собой паспорт, спортивную сумку и телефон — сим-карту, вероятно, выбросил по пути. О причинах произошедшего в семье догадываются.

«Расхождения с родителями во взглядах на жизнь. Возможно, в качестве доказательства, что он самостоятельный взрослый человек», — предположила мать Ирина Ветлугина. В файле на ноутбуке Никита сообщил, что вернется до призыва в армию, однако этого так не произошло.

В тот же день родители обратились в полицию и показали распечатанную записку сотрудникам.

«Рассказала им все как есть, на что мне сказали: три дня ждите, а потом приходите», — добавила Ветлугина. 

Заявление о пропаже не принимали и на четвертый день, пока женщина не потребовала письменный отказ. В итоге розыскное дело завели — но с роковым промедлением.

В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти прокомментировали ситуацию «Росбалту». 

«Правила трех дней нет и никогда не было. Обращаться в полицию нужно сразу и настаивать на принятии заявления. Причем по месту жительства пропавшего, а не по месту регистрации, иначе волокита затянется», — объяснили в ведомстве. Сотрудник добавил, что с собой необходимо взять актуальную фотографию. Также не будет лишним сообщить о приметах: татуировках, зубных имплантах, физиологических особенностях.

Полиция продолжает бездействовать

Следователи не всегда охотно ищут пропавших. Часто розыск ограничивается запросами в сторонние ведомства. Например, в Пенсионном фонде выясняют место работы пропавшего. Ветлугиной это не помогло: Никита официально не работает.

«Как мне говорят в полиции, у них на многое нет полномочий, прав. Они даже не могут потребовать информацию из социальных сетей, мессенджеров», — посетовала мать. 

Ветлугина надеялась на доступ к переписке сына, чтобы получить представление о его планах. Женщина обратилась в полицию — результат нулевой. 

«Они мне сказали, что отправляют запрос и просто ждут. Ответ может прийти через месяц или три дня, и не факт, что он будет положительный», — прокомментировала ситуацию Ветлугина. Не помогло и обращение к администрации соцсетей. 

«Право на тайну переписки гарантирует статья 23 Конституции, поэтому личные сообщения ни в каких случаях не могут быть выданы без соответствующего решения суда», — рассказали «Росбалту» в пресс-службе социальной сети «ВКонтакте». 

Как объяснили в полиции, успех операции определяют первые 48 часов — поиски «по горячим следам». За это время еще возможно найти и опросить очевидцев, изъять записи с камер видеонаблюдения. В целом оперативные мероприятия различны: опросы соседей, проверка кредитных карт, транспорта, обращение на вокзалы и другое.

Доступ же к переписке открывает только суд, и для обращения в ведомство необходимы веские основания. 

«Смысл полиции направлять запрос в суд, зная заранее, что он откажет?» — добавил собеседник.

Такие неуловимые видеозаписи

На начальном этапе стоит обратиться к камерам видеонаблюдения. Записи помогут восстановить маршрут пропавшего — таким образом появляется шанс выйти на след.

«Следователь сделала запрос в метро для видеозаписей со станции метро, где мы живем. Это было не сразу, уже какое-то время прошло. В итоге я их посмотрела», — отметила Ветлугина. На видеозаписях мать опознала Никиту на одной из станций. Однако дело близилось к нерабочим майским праздникам, и оперативно по станциям метро не удалось отследить дальнейший маршрут Никиты.

«И только после 9 мая мне сказали, что записей больше нет, все они утрачены. Я, конечно, ужасно расстроилась», — поделилась мать пропавшего.

Слова Ветлугиной подтверждаются практикой. Видеозаписи хранятся на серверах недолго: в частных организациях обычно речь идет о сроке от нескольких дней до двух месяцев. 

«Они не могут храниться бесконечно, — подтвердили информацию в петербургском метрополитене. — У нас вообще все видеонаблюдение выдается по запросу или полиции, или прокуратуры. Сам родственник не может прийти».

Если бы полиция оперативно запросила записи с камер в метро, маршрут Никиты можно было бы проследить более детально, пожаловалась Ветлугина. 

«Как будто все против меня было. Очень обидно», — добавила собеседница.

Сотрудник полиции рассказал, что запросы на получение видеозаписей важно высылать сразу. 

«У кого-то сервер позволяет хранить записи месяц, а у кого-то на следующий день стирает. Здесь, конечно, чем быстрее, тем лучше», — рассказал собеседник. При этом он советует звонить в телефон доверия ГУ МВД с жалобой, если ваше заявление не принимают. 

Активные поиски сошли на нет

Семья пропавшего направляла письма в прокуратуру, Следственный комитет, приемную Президента, Уполномоченному по правам человека. Официальные ведомства не помогли.

Поддержка шла в основном от неравнодушных петербуржцев, которые развешивали объявления о пропаже в Северной столице и других городах. Иногда семье звонили — якобы видели сына.

«Поначалу присылали фото похожих людей, но, к сожалению, Никиты среди них не было. Тяжело узнать человека на улице по фотографии, особенно если его никогда не видел вживую», — рассказала мать.

Ветлугина обращалась и в поисковые отряды. 

фото из группы поиска в «ВКонтакте»

«Они помогают, когда известно примерное направление, куда ушел человек. Например, если кто-то в лесу заблудился, организовывают прочесывание. Для меня же они просто распространяли листовки», — объяснила неудачу женщина. Со временем поиски Никиты сошли на нет.

В полиции подтвердили, что успех операции во многом зависит от волонтеров. «Безусловно, они привлекаются и нами, но это требует дополнительного согласования. Здесь нужно согласие родственников, поскольку речь идет о передаче персональных данных пропавшего. Мы рекомендуем близким напрямую обращаться в поисковые отряды», — отметил сотрудник ведомства.

«Позвони, пожалуйста, бабушке Вале»

В социальном проекте помощи пожилым людям «Добродомик», куда ходит прабабушка Никиты, 1 ноября 2019 года записали ее видеообращение к правнуку и выложили в соцсети. Валентина Семеновна со слезами на глазах попросила молодого человека если не вернуться, то хотя бы позвонить и сказать, что он жив.

«Я маме не буду ничего говорить, буду только я одна знать, если ты не хочешь, чтобы мама знала. Это будет у нас в секрете с тобой. Но только позвони мне», — обратилась прабабушка. За время поисков Никиты женщина пережила инфаркт и инсульт.

Видео стало резонансным. В деле появилась новая зацепка. В «Добродомик» обратились двое очевидцев, которые ехали в 2016 году на поезде в Адлер и якобы опознали пропавшего. 

«Девушка с ним разговорилась. Выяснилось, что он из Питера, и он был похож на Никиту. Но пока у меня нет фотографии, я очень сомневаюсь», — рассказала о ситуации мать. С тех пор вестей о юноше не было.

В полиции добавили, что пропавшие со временем нередко объявляются. 

«Где-то человек, например, проводит банковские операции. Устанавливается местонахождение, с ним общаются. Выясняется, что он уехал в другой регион по собственной воле и доволен», — рассказал сотрудник. 

В таком случае розыскное дело прекращают, заявителя информируют, но не рассказывают подробности. Такое решение объясняют правом гражданина на тайну личной жизни.

Работа над ошибками

Мать пропавшего считает, что неудачи возникли из-за промедления полиции на начальном этапе. 

«Конечно же, нужно требовать, чтобы либо принимали заявление и заводили розыскное дело, либо предоставляли письменный отказ. Тогда можно будет сразу пожаловаться», — рассказала Ветлугина.

В полиции рекомендуют обращаться в прокуратуру в случае дальнейшего бездействия. 

«Если факты подтверждаются, то следуют санкции со стороны прокуратуры. Это поможет», — объяснил сотрудник.

Ветлугина отметила, что предпринимать меры следует не только полиции, но и заявителям. Опрос соседей, друзей, знакомых, обращение к волонтерам — то, что может сделать родственник самостоятельно. 

«Вопрос времени здесь очень важен», — добавила мать.

Однако промедлением неудачи не ограничиваются, отметила женщина. По ее словам, при подаче заявления она совершила главную ошибку — рассказала правду об обстоятельствах пропажи Никиты. 

«Если человек взрослый и ушел из дома по собственной инициативе, я бы, если честно, рекомендовала врать сотрудникам полиции», — добавила собеседница. По ее мнению, сообщение о криминальной версии пропажи побудило бы правоохранительные органы вести поиски более активно.

«Они не ищут людей при таких обстоятельствах. Нет состава преступления — ничего страшного якобы не произошло, — поделилась мнением женщина. — Для них это просто потеря родственных связей».

В пресс-службе полиции усомнились в таком подходе. 

«Важно, чтобы слова заявителя подтвердились в ходе первоначальных розыскных мероприятий. Но если тревожных фактов не было, невозможно придумать так, чтобы все выглядело достоверно», — рассказал собеседник. 

Действительно, поиск «добровольных» и «тревожных» пропавших проходит по-разному. Однако лгать полиции нет смысла — опытные сотрудники узнают правду, добавил представитель ведомства.

Спустя три с половиной года мать Никиты не теряет надежды и надеется получить весточку, что сын жив. 

«Просто возьмите с него расписку, что он не хочет общаться, и все. Сообщите близким. Слава богу, живой и здоровый, и этого было бы достаточно», — заключила мать.

Никита Строгов

Источник

Проверьте также

Задержанный в Урумчи самолет S7 прилетит в Новосибирск только вечером

Рейс S7 из Урумчи в Новосибирск задержали на 36 часов НОВОСИБИРСК, 12 декабря, ФедералПресс. Рейс …