Понедельник | Май | 21 | 2018
Домой / Спорт / Эспрессо и чай из стаканов. Что такое «Спартак» — «Зенит»?

Эспрессо и чай из стаканов. Что такое «Спартак» — «Зенит»?

Сегодня в Москве очередное дерби двух столиц. Предлагаем вашему вниманию «краткое содержание предыдущих серий».

Любопытно, что даже самые ярые ревнители каталонской независимости отдельно оговаривали, что «Барселона» все же продолжит выступление в футбольном чемпионате Испании. Эль Класико — достояние не только Пиренейского полуострова, всей Европы, точнее — всей планеты. Это великое футбольное противостояние, между прочим, зеркало всего конфликта да еще и в историческом разрезе, сублимация сложных отношений мятежной Каталонии (символ которой «Барселона») и королевского двора («Реал» — «Королевский клуб»).

Нечто подобное происходит в разных странах. Не только у Испании насыщенная история. И отражающие ее матчи — неизменно украшение футбола.

Противостояние «Спартака» и «Зенита» из их числа. У нас, к счастью, до военных конфликтов между двумя столицами не доходило, не относить же к таковым те рукопашные, что устраивают периодически болельщики. Но в самом этом давно устоявшемся и вполне легитимном выражении «две столицы» уже заложена база для, скажем так, горячих дискуссий. Они и начались ровно с того момента, как Петр Великий, заложив город на берегах Невы, лишил Москву столичного статуса. Который вернули Белокаменной большевики. В обоих случаях жители города, перестававшего быть главным в России, восторга по этому поводу не испытывали. Питерцы в порядке компенсации именовали себя обитателями Северной столицы, но им этого было недостаточно, потому еще и культурной. Москва, выходит, не очень-то культурная?

Два великих города, к тому же очень разные по духу, архитектуре, даже их русский язык весьма разнится. Москва дышит стариной, купеческими традициями, чаи гоняет из больших стаканов с массивными подстаканниками, налегая на бублики. Петербург смотрится по-европейски щеголевато, он всегда немножечко фрондер и этим чуть-чуть гордится, попивая двойной эспрессо с птифурами.

Конечно же, это не могло не найти отражения в футболе. С «Зенитом» все понятно — безальтернативный символ города. Но почему именно «Спартак»? Вообще-то вопрос москвичам, а мне выпало питерцем быть, но все же рискну. ЦСКА — армия, «Динамо» — МВД, «Торпедо», «Локомотив» — ведомственные команды. А вот «Спартак» — для всех-всех-всех! Не стоит сбрасывать со счетов харизму его создателей братьев Старостиных, а потом и таких лидеров, как Игорь Нетто и Никита Симонян, тут перечень можно продолжать. Но чего стоили братья Майоровы со Старшиновым, и совершенно не важно, что это — «Спартак» хоккейный, «Спартак» же! Такой клуб обречен был стать символом Москвы.

И тут сугубо наш, отечественный, интереснейший момент. «Реал» и «Барса», «Милан» и «Интер», «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» (участники подобных исторических «битв» в разных странах) — команды, примерно равные по классу. Но «Спартак» превосходил «Зенит» десятилетиями, что никак не сказывалось на бешеном накале страстей (в том числе болельщицких) в очных их поединках, вот оно, противостояние двух столиц, скрытая его энергетика и футбольная сублимация!

Мне не раз доводилось видеть, как мои великие земляки, среди которых Кирилл Лавров и Михаил Дудин, «мотивировали» зенитовцев на «Спартак», искренне говоря, что за победу над ЭТИМ соперником все остальное простится. Так в те годы и было. Но я всегда видел в подобном подходе комплекс провинциальной команды, каковой по не зависящим от него причинам (что добавляло болельщицких эмоций в отношении Москвы) и являлся в советские времена «Зенит». У «Спартака»-то были совсем иные задачи на сезон.

И я очень рад, что времена изменились. И нынче уже красно-белая торсида опасается, чтобы кто-нибудь из Тарасовки не перебрался в Удельную, прежде-то это была улица с односторонним движением. Последние несколько лет до минувшего сезона «Спартак» уже и как серьезный конкурент Питером не воспринимался (что традиционно не сказывалось на отношении к очным встречам). Я рад, что сегодня два этих клуба остро соперничают между собой. Это соперничество — украшение нашего чемпионата, гарант роста уровня российского футбола.

Цифры и факты

Станет ли «Спартак» вторым? В предыдущие годы команды Роберто Манчини сыграли 6 матчей в день рождения главного тренера — 27 ноября. В 2005-м «Интер» победил в гостях «Мессину» (2:1), в 2007-м разгромил дома в групповом раунде Лиги чемпионов турецкий «Фенербахче» (3:0). В 2010-м «Манчестер Сити» не сумел одолеть на чужом поле «Сток Сити» (1:1), а через год вернулся с очком из Ливерпуля (1:1). В 2014-м «Интер», уступая по ходу матча «Днепру», все же дожал соперника по Лиге Европы — 2:1. Лишь в 2013-м подопечные не смогли сделать наставнику подарок: «Галатасарай» на «Сантьяго Бернабеу» потерпел крупное поражение от мадридского «Реала» — 1:4.

Пауза затянулась. «Зенит» впервые в чемпионате России не сумел выиграть в гостях у «Спартака» четыре раз подряд (2 ничьи, 2 поражения). Даже в 1990-е, когда красно-белые поставили завоевание титулов на поток, петербуржцы чаще наносили чувствительные ответные удары. В последний раз столь длительная пауза в выездных успехах сине-бело-голубых зафиксирована с 1978-го по 1984-й (4 ничьи, 2 поражения). Тогда перерыв завершился для зенитовцев легендарной победой 3:2 и завоеванием чемпионства.

Четыре бомбардира. В нынешнем составе «Зенита» лишь Артем Дзюба забивал за петербургскую команду в гостевых матчах со «Спартаком». Однако аналогичный опыт имеют еще три футболиста сине-бело-голубых. Александр Кокорин, выступая за «Динамо», отличился трижды (2009, 2012 — 2). Кристиан Нобоа стал автором решающих голов в 2010-м (за «Рубин») и в 2012-м (за «Динамо»). Также победным стал удар Юрия Жиркова в октябре 2010-го: тогда «Челси» одолел красно-белых — 3:0. Вот только появление в стартовом составе Нобоа, Жиркова и Дзюбы маловероятно.

Итальянские рекордсмены. «Зенит» не проигрывал в премьер-лиге в 13 гостевых матчах подряд (+8=5, 17-4). Однако предыдущее поражение на чужом поле сине-бело-голубые потерпели в апреле именно от «Спартака». До повторения клубного рекорда подопечным Роберто Манчини необходимо не уступить еще в пяти выездных встречах. Интересно, что в ходе пути к предыдущему достижению (2011-12) зенитовцы под руководством Лучано Спаллетти дважды не уступили в Москве красно-белым. Все ли итальянцы столь же удачливы в гостях у спартаковцев? По крайней мере, Манчини уже побеждал этого соперника на его территории — 11 лет назад, возглавляя «Интер» (1:0).

Плохая новость для красно-белых. Матч со «Спартаком» станет для «Зенита 700-м в высшем российском дивизионе. Забавно, что ни один из юбилейных поединков сине-бело-голубые не провели на своем поле. Вот и сейчас отправятся в Москву. Для красно-белых это плохая новость, поскольку ранее петербуржцы не отмечали поражением ни одну из знаменательных вех — 4 победы, 2 ничьи.

Подготовил Дмитрий Рябинкин

Источник

Проверьте также

В Екатеринбурге чиновникам сделают кабинет в бывшем туалете

Офисы в старом здании располагаются возле резиденции Евгения Куйвашева, главы Свердловской области. Такую информацию опубликовали …

Рейтинг@Mail.ru