Пятница | Май | 25 | 2018
Домой / Происшествия / ЕСПЧ обязал Россию выплатить казанскому арестанту СИЗО 19,5 тысячи евро

ЕСПЧ обязал Россию выплатить казанскому арестанту СИЗО 19,5 тысячи евро

КАЗАНЬ, 15 декабря, ФедералПресс. Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить казанцу 19,5 тысяч евро за неоказание медицинской помощи.

ЕСПЧ обязал российское правительство выплатить 19,5 тысяч евро Константину Ситарскому за длительный арест и неоказание надлежащей медицинской помощи в учреждениях УФСИН Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Соответствующее решение суда также было опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ. Интересы потерпевшего в суде представляла адвокат Ирина Хрунова.

По информации правозащитной организации, в ноябре 2012 года Константина Ситарского и его жену задержали по подозрению в пособничестве при передаче взятки. На тот момент супруги возглавляли коллегию адвокатов. В следующие два года суды неоднократно продлевали сроки содержания Ситарского по одним и тем же основаниям. На просьбу смягчить меру пресечения по причине ухудшения состояния здоровья осужденного служители Фемиды ответили отказом.

В феврале 2013 года сосудистый хирург, приглашенный родственниками арестанта, осмотрел Ситарского в следственном изоляторе и обнаружил болезнь нижних конечностей, трофическую язву правой голени, хроническую венозную недостаточность третьей степени обеих нижних конечностей. В ответ на это руководство СИЗО заявило, что в учреждении нет сосудистого хирурга и сканера для осмотра ног осужденного. Тем временем состояние здоровья Ситарского ухудшалось. Летом арестант несколько недель провел в больнице для осужденных ИК-2 Казани. В ноябре 2013 года сосудистый хирург обнаружил у осужденного паховую грыжу, которую необходимо было оперировать. Кроме того, специалист назначил химиотерапию и операцию на обеих ногах арестанта. Однако руководство СИЗО заявило, что провести операцию в исправительном учреждении невозможно.

В январе 2014 года Ситарского доставили в тюремную больницу, где, по его словам, все лечение ограничилось приемом анальгетиков. В итоге мужчина потерял способность двигать правой ногой. В марте того же года суд приговорил Константина Ситарского к трем годам лишения свободы. Необходимую операцию ему провели только после освобождения из колонии.

Ранее «ФедералПресс» сообщал об аналогичном случае в Марий Эл, где, по решению ЕСПЧ, местному жителю обязали выплатить 30 тысяч евро за рукоприкладство милиционеров.

Источник

Проверьте также

В Чувашии школьница пыталась узнать ответы ОГЭ за 64 тысячи

ЧЕБОКСАРЫ, 23 мая, ФедералПресс. Психологи говорят, что жертвы мошенников редко обращаются к полицейским из-за чувства …

Рейтинг@Mail.ru