Пятница | Июль | 19 | 2019
Домой / Спорт / Эксперты хотят видеть чемпионом «Краснодар» (но понимают, что им станет «Зенит»), и не верят в «Спартак» и «Сочи»

Эксперты хотят видеть чемпионом «Краснодар» (но понимают, что им станет «Зенит»), и не верят в «Спартак» и «Сочи»

Сегодня матчем в 19:00 матчем «Арсенал» – «Динамо» стартует сезон РПЛ 2019/20. «Спорт День за Днем» попросил дать пять прогнозов семерых бывший главных тренеров и игроков лиги.

1. Три фаворита сезона

Гаджи Гаджиев, экс главный тренер «Анжи», «Крыльев Советов», «Волги» и «Амкара»:

– Трех я не могу назвать, потому что обидятся (смеется), например, в «Спартаке». А как не назвать тот же «Локомотив» или «Краснодар»? Трех назвать очень сложно, так как потенциально между ними «три копейки» разницы в возможностях. Очень многое будет зависеть от подготовки и управления процессом по ходу сезона.

Евгений Перевертайло, экс главный тренер «Уфы» и «Тосно»:

– «Зенит», «Локомотив» и скорее всего ЦСКА. Наблюдая за тем, что происходит в командах, можно заключить, что они прогрессируют в течение подготовки. Даже в такой короткий летний период. Игра ЦСКА в предсезонном турнире, матч «Зенита» и «Локомотива» за Суперкубок, новости из этих клубов, – эти факторы создают предпосылки для моего предположения. Прошлый сезон стал для многих молодых игроков ЦСКА годом приобретения опыта в борьбе за высокие места. Уверенных в себе футболистов в ЦСКА стало больше. 

Ринат Билялетдинов, экс главный тренер «Локомотива», «Рубина» и «СКА-Энергии»: 

– «Локомотив», «Зенит». А можно четыре? Еще «Краснодар» и ЦСКА. Они превосходят «Спартак». В последние годы для меня «Локомотив» занимал особое место симпатиях. Но сейчас, как ни странно, акцент сместился в пользу ЦСКА. Они радовали игрой, задором построением игры. Но молодежь есть молодежь. Была синусоида. Глубокий провал. Но это естественно для молодежи. Мне интересно, сохранили ли они рисунок той игры, что была в том году. «Краснодар» – тоже претендент, хотя потеря Перейры и Каборе может больно стукнуть на перспективы. Плюс травмирован Газинский. Они взяли Камболова. В свое время он начинал у меня в дубле «Локомотива», потом я его привлек из ФНЛ в «Рубин». Сумеет ли он заменить Газинского? На него свалиться серьезная функция.

Андрей Чернышов, экс главный тренер «Спартака»:

– «Зенит», «Краснодар», «Локомотив». «Зенит» – чемпион, естественно, они хотят защитить титул. Состав сильно не изменился, будет усиление. Они – главный фаворит. «Краснодар» последние годы всегда находится в борьбе за титул, но чего-то не хватает в концовках. Сейчас они заметно усилились, думаю, у них очень большие амбиции на этот сезон. Ну и «Локомотив» – это Юрий Палыч Семин, который постоянно доказывает, что он – тренер-победитель. Завоевывает трофеи. После чемпионства был неудачный старт, многие говорили о том, что «Локомотив» даже в пятерке не финиширует, хотя я говорил о том, что они будут бороться за чемпионство. Громаднейший опыт Юрия Палыча плюс сбалансированный состав, который усилиться.

Дмитрий Сенников, экс защитник «Локомотива»:

– Закончат так же, как в прошлом – «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар». У «Зенита» и «Локомотива» стабильные состав и игра хорошего качества. Меня не удивит, если пятерка останется неизменной.

Юрий Газзаев, экс главный тренер «Крыльев Советов»:

– Три – это мало. Фаворитами будут, как минимум, пять команд. Прошлогодняя пятерка. «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и т.д. «Краснодар» успешно подбирают игроков, мало меняются. Два человека выпали из-за серьезных травм, у двоих закончились контракты, и на их места оперативно взяли новичков. У них есть плановость.

Алексей Игонин, экс капитан «Зенита»:

– Те же, что и в прошлом году – «Зенит», «Локомотив», «Краснодар».


2. Почему не включили в тройку… 

Гаджиев: Почему я назвал пятерых, а не трех. В последние три года разные команды становились чемпионами. Разве такое возможно во Франции или Германии? Поэтому я не рискую выбрать трех из пяти.
Перевертайло: Судя по тому, что происходило в «Спартаке» в весенней части, в подготовке в летней период, видно, что у «Спартака» нет четко поставленной командной организации игры. Она есть эпизодами. Просматривается стремление играть комбинационно в высоком темпе, применять короткие и средние передачи, но это эпизоды. На взгляд, в переходных фазах игры не все слаженно у «Спартака». Не сохраняется компактность в переходной фазе игры. У «Краснодара» есть быстрая доставка мяча, много проникающих действий в штрафную, быстрый отбор после потери преимущественно на чужой половине. Но, мне кажется, Лига чемпионов скажется на выступлении. Для них это еще сложно. «Зенит» – да, это проходил. У «Краснодара» нет такого опыта. 

Билялетдинов: Не верю в «Спартак». Какие-то странные у них шарахания. Конечно, всякое может быть. Там, знают, что делают. Хотя делают из года в год! Был удачных игр в чемпионский год, но сколько они вырвали «на флажке» и за «флажком» матчей. Не всегда так сложится удачно. «Спартак» будет биться за высокие места, но фаворитами их не считаю. Плюс много потерь. Зачем продали Зе Луиша? Много изменений, перестановок. У них можно судить после пяти туров и говорить предметно о перспективах «Спартака». Но сейчас они не готовы к борьбе за первое место.

Чернышов: В ЦСКА создавалась новая команда в прошедшем сезоне. Много новых молодых футболистов, которым необходимо было время, чтобы влиться в коллектив. Закончили старожилы. Серьезная перестройка. В других командах, которых коснулась такая же перестройка, изменения также происходили не безболезненно. Это естественный процесс. ЦСКА еще не будет стабильным коллективом в этом сезоне, будет в верхней части, но не сможет составить конкуренцию в борьбе за чемпионство. Что касается «Спартака», то для меня не понятно, что происходит, и что мы увидим. Концовка прошлого чемпионата с Кононовым откровенно не задалась, хотя многие это спустили на конфликты, нездоровую вокруг клуба обстановку, связанную с болельщиками и некоторыми игроками. Честно говоря, я в это не верю и думаю, что у Кононова ничего не получится в «Спартаке» Команда не будет претендовать на победу в чемпионате. 
Сенников: У ЦСКА и «Спартака» очень много перестроений. Омоложение состава, все время ротация. Перед стартом чемпионата нет уверенности, что ЦСКА и «Спартак» будут фаворитами. «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» выглядят предпочтительней. Естественно, «красно-синие» и «красно-белые» будут бороться, и, возможно, преподнесут сюрприз для своих болельщиков. 
Газзаев: Последовательности не будет. Сложно сказать. Вроде всегда традиционно относишь к фаворитам ЦСКА, но нельзя быть уверенным в том, что они будут успешно играть до конца.  

Игонин: Если была бы пятерка, ЦСКА и «Спартак» вошли. Они совсем недалеко от названной тройки. Но есть разница, они – не равны на сегодняшний день. У ЦСКА идет перестроение. И они не могут потратить то количество денег, что фавориты. У «Спартака» нет баланса в команде. В прошлом году они разбирались внутри коллектива. Разве есть гарантии, что все вопросы решены? 

3. Самая непредсказуемая команда

Гаджиев: В прошлом году, как ни странно, оказался «Оренбург». А в этом году может быть много загадок. Я не удивился, что «Уфа» скатилась с шестого места. Ведь они попали в Лигу Европы, и у таких клубов, без серьезного резерва, которые должны жить за счет продаж игроков, естественно будет тяжело. Укрепляются «Динамо» и «Сочи». Можно предположить за они могут проявить себя на том, уровне, на котором мы не привыкли их видеть. И дело не в том, что они серьезно укрепляются. Большое количество новых игроков могут не вписаться в состав. Это не однозначный выхлоп. 
Перевертайло: «Динамо». С амбициями все в порядке, хорошо укомплектовались. Но для меня они – команда-загадка. Не удивлюсь, если они «выстрелят», или закончат на том же месте, что и в минувшем чемпионате. 
Билялетдинов: «Ахмат». Пришел Глушаков в пару к Иванову. Они переживают свою третью молодость. Жирная точка еще далеко, ее можно растянуть на год-два. Связка Глушаков–Иванов может стабилизировать игру. Поскольку тактическая небрежность заканчивалась потерей очков «Ахмата». Они могли совершенно законно выиграть в тяжелейшем выезде в «Оренбург» и тут же разорваться по кускам дома. Сейчас за спиной Иванова будут Швец и Глушаков, которые могут создать великолепный треугольник. Сезон покажет, хватит ли им сил и функционала. «Ахмат» может «выстрелить» очень прилично, но может и «сдуться».

Чернышов: «Динамо». Команда сохранила место в РПЛ в прошлом сезоне в концовке. Все было на тоненького. Смена собственника и руководства – это новые амбиции, больший бюджет, приобретение большого количества новых игроков. Это может вылиться в положительный итог, так и в не лучший. Много новых игроков, как справится тренер с тем, чтобы всех вписать за такой короткий перерыв. Если все пройдет удачно, то мы увидим «Динамо» в верхней части. Если что-то пойдет не так, и игроки не вольются, то начнутся сложности. Поэтому для меня – «Динамо» – команда-загадка в этом сезоне.

Сенников: «Ростов». Видна очень хорошая работа главного тренера. Непредсказуемо, как сложится в дальнейшем. Состав хороший, хорошая организация игры. Но сможет ли «Ростов» сделать шаг вперед, скажем, попасть в пятерку «гигантов», или наоборот, останется в середине? От новичков сюрпризов не жду, им будет очень тяжело. Еще «Рубин». Команда-загадка. Непонятно, что от нее ждать. Очень много перестроений и изменений. Уход игроки. Неизвестно, как сложиться для них сезон. Они могут как вылететь, так и остаться в середине. 
Газзаев: «Сочи» и «Тамбов» – непредсказуемые команды. Плюс те, кто был в нижней части турнирной таблицы в прошлом сезоне. Те, кто был наверху, стабильны, про них есть много информации. Для меня одна из самых непредсказуемых команд – это «Рубин». Смена тренера, новое направление работы, молодой, но перспективный состав. Потенциал есть, но его нужно реализовать. Ни один человек с уверенностью не скажет, насколько успешен будет «Рубин». На взгляд, «Оренбург» провел неплохой прошлый сезон. Заняли неплохое место. Но ушел Леша Сутормин. «Оренбург» не были королями, но играли стабильно. Интересно, как они проведут второй сезон. Интересно, смогут ли они поддержать ту планку. 

Игонин: Команда-загадка может появится в нижней части таблицы. Назову условный коллектив, который сменит по ходу сезона нескольких тренеров. У которого в любой момент могут возникнуть проблемы с финансами. В прошлом году «Арсенал» прилично выглядел по игре, на него вряд ли кто-то ставил. И не могу сказать, что сейчас он чем-то удивит. Полагаю, что команда-загадка выстроится вокруг некой личности. Должно сложиться много факторов, чтобы получилось что-то интересное. Загадка она и есть загадка, ее сложно прогнозировать.

4. Кто станет чемпионом?

Гаджиев: Можно говорить о том, у кого наибольше шансы. И они у «Зенита». Но я надеюсь увидеть «Краснодар» чемпионом. Хочу, чтобы у Галицкого сложился результат. Он очень многое делает для развития игры. Мне как-то сказали, что он делает это для «Краснодара». Не согласен. Он многое делает для всего российского футбола. Станет плюсом для всего российского футбола, если «Краснодар» станет чемпионом. Мне кажется, что «Локомотив» тоже потенциальный претендент. 
Перевертайло: «Зенит». Предпочтений у меня нет. Оцениваю реально факторы борьбы за чемпионство, и у «Зенита» они выше, чем у конкурентов. 
Билялетдинов: «Зенит» и «Локомотив» – неоспоримые фавориты. Они будут разыгрывать чемпионское звание. Давайте дадим проценты… 50% «Локомотиву» (смеется). Много факторов, чемпионская игра без шарахний и провалов. И чемпионская удача.
Чернышов: Поставлю на «Краснодар». Хотя понимаю, что больше шансов у «Зенита». Но «Краснодар» симпатичен. Галицкий вложил душу и деньги в клуб. Построил прекрасный стадион, создал команду, отличающуюся от других почерком и стилем. Может, в каких-то матчах нужно сменить стиль, сыграть прагматичней, но они все равно идут своим путем. За счет стиля пытаются приблизиться к вершине, и я хочу, чтобы они это сделали. Если говорить объективно, то «Зенит» – чемпион. Они усиливаются. Для Семака первый сезон прошел непросто – сразу большие задачи. Сейчас он почувствовал уверенность, приобрел опыт борьбы за чемпионство и игры на два фронта. Они – главный претендент, но хочется, чтобы чемпионом стал «Краснодар».
Сенников: «Зенит» или «Локомотив». Почему не «Краснодар»? Вот когда они поиграют в Лиге чемпионов, тогда, может, и смогут приблизиться к уровню «Локомотива» и «Зенита». 
Газзаев: В первом вопросе вы услышали ответ о фаворитах. На мой взгляд, у «Зенита» есть веские основания претендовать на повторное чемпионство. Будет хорош «Локомотив». «Краснодар» показал прошлым сезоном, что готов к чемпионству. 

Игонин: «Зенит». 

5. Главные кандидаты на вылет

Гаджиев: О, это я не смогу сказать (смеется) А то будешь кровным врагом (смеется). Помню, наши команды называли главными кандидатами на вылет. Кого не лень. Например, «Волгу». Я позвонил журналисту, говорю: 

– Ну ты же игры не видел. 

– Видел.

– А эту игру?

– Нет. 

У нас с ним были хорошие отношения. Говорю, посмотри, как играем. Ну и в итоге «Волга» вылезла из ямы. И «Анжи» тоже называли главным кандидатом на вылет, когда мы впервые вышли в Премьер лигу в 2000-х, но взяли четвертое место. Так что я понимаю, что будут ощущать те ребята, которых назову (смеется).
Перевертайло: Традиционно будет сложно выходцам из ФНЛ. «Сочи» и «Тамбов». Будет успехом, если они окажутся в стыках. Остальные способны бороться за середину. И очень многое зависит от этой борьбы. Прогнозирую большую плотность среди пяти–шести команд. «Крылья Советов», «Рубин», и к, сожалению, «Уфа», судя по тому, что происходит, будут бороться за стыковые матчи. Хотел бы, чтобы «Уфа» не боролась за выживание и имела крепкие позиции в середине турнирной таблицы. Чтобы у тренерского штаба во главе с Вадимом была возможность играть в более раскрепощенный, не механизированный футбол. Хочу, чтобы «Уфа» участвовала в продвижении в еврокубковой зоне. 
Билялетдинов: Дебютанты. Первый сезон уходит на адаптацию. Зачастую команды выходят в РПЛ и по итогам сезона возвращаются. Задержаться сложно. Нужно быть укомплектованными игроками не просто с опытом игры в РПЛ, но теми, кто чего-то добивался. Приоритеты разные могут быть. Строить дальние перспективы для «Тамбова» и «Сочи» сложно – оба города не обладают такими академиями, как столичные, как ростовский интернат, академия Коноплева. Подпитки изнутри нечем. Значит, нужно покупать. И для этого нужна мотивация. И средства. Если этого не будет, то команды будут формироваться по остаточному принципу – теми, кто никому не пригодился до 31 августа. Может ничего не получиться, даже если собрать лучших игроков ФНЛ. Знаю, о чем говорю и не буду особенно углубляться – если игрок «затянулся» в первой лиге, то из нее уже психологически никогда не вылезет. «Сочи» – это, получается, «Рубин» и «Ростов» по новичкам. Они обладают отпряденным уровнем, но нужно стабилизировать и мотивировать состав. 
Чернышов: «Сочи» и «Тамбов». Как правило это те, кто выходят. Им сложно сразу адоптироваться и создать состав. Редко, когда вышедший из ФНЛ клуб сразу завоевывает авторитет, начинает стабильно играть. Да, «Сочи» купил игроков у «Зенита», но все это делается наспех. Такое впечатление, что покупают не тех, кто нужен в первую очередь, а тех, кого есть возможность. В «Тамбове» говорят о том, что будут играть практически с бюджетом и зарплатами ФНЛ. Серьезных приобретений нет. Домашние матчи – в другом городе. Несколько непонятный проект. 
Сенников: Естественно, это «Тамбов» и «Сочи». Дебютантам всегда тяжело. Плюс, те, кто боролся за выживание в прошлом сезоне. «Крылья Советов» и «Уфа» в подвешенном состоянии. Там достаточно квалифицированные тренеры… Впрочем, сейчас везде квалифицированные тренеры (смеется). И в «Сочи», и в «Тамбове». Но им будет сложно конкурировать. Есть крепкие середнячки – «Ростов», «Ахмат» и «Арсенал», против которых аутсайдерам будет сложно. Плюс к «Сочи», «Тамбову», «Крыльям» и «Уфе» я добавлю непредсказуемый «Рубин». 
Газзаев: «Сочи» и «Тамбов». Традиционно те, кто выходит в Премьер лигу. Плюс те, кто был в нижней части в прошлом сезоне и играл в переходных матчах. Да, «Сочи» усилился игроками «Зенита», но обычно новичкам приходиться тяжелее всех. Проводя такую транферную капанию, команда, казалось бы, должна быть спокойна и уверена в сохранении место. Но это двоякое впечатление. Иметь хороших футболистов – это одно. И дай бог, если они создадут из хороших футболистов команду. Большая группа пришла из «Зенита». Обычно такие команды состоят из амбициозных футболистов, которые хотят проявить себя, чтобы вернуться в топ-команды. Если эти игроки будут мобилизованы и захотят показать, что не зря играли в большой команде, то мотивация будет опасней во втором сезоне, чем в первом. Селекция есть, но нужно, чтобы «Сочи» стал командой. 
Игонин: Главные кандидаты на вылет… Главное, чтобы кто-то не «закончил» до окончания чемпионата. К сожалению, сегодня мы это должны иметь в виду. «Анжи» дотянули, домучили. Это большая проблема российского футбола и вокруг него. 

Три фаворита

Не вошли в тройку

Команда-загадка

Чемпион

Вылет

Гаджиев

«Динамо», «Сочи»

«Зенит» (но хочет «Краснодар»

Перевертайло

«Зенит», «Локо», ЦСКА

«Спартак», «Краснодар»

«Динамо»

«Зенит»

«Сочи», «Тамбов»

Билялетдинов

«Локо», «Зенит» «Краснодар», ЦСКА

«Спартак»

«Ахмат»

«Зенит», «Локо»

«Сочи», «Тамбов»

Чернышов

«Зенит», «Краснодар», «Локо»

ЦСКА, «Спартак»

«Динамо»

«Зенит» (но хочет «Краснодар»

«Сочи», «Тамбов»

Сенников

«Зенит», «Локо», «Краснодар»

ЦСКА, «Спартак»

«Ростов», «Рубин»

«Зенит» или «Локо»

«Сочи», «Тамбов»

Газзаев

«Рубин»

«Зенит»

«Сочи», «Тамбов»

Игонин

«Зенит», «Локо», «Краснодар»

ЦСКА, «Спартак»

«Зенит»

Итого:
В тройке: «Зенит» (5 раз), «Локо» (5), «Краснодар» (4), ЦСКА (2), «Спартак» (0 ).

Не войдут в тройку: «Зенит» (0), «Локо» (0), «Краснодар» (1), ЦСКА (3), «Спартак» (5).

Команда-загадка: «Динамо» (3), «Рубин» (2), Ростов, «Ахмат», «Сочи»

Чемпион: «Зенит» (5), «Локо» (2),»Краснодар» (2), ЦСКА и «Спартак» – 0. 

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Новая разработка от «Яндекса» и самые перспективные стартапы: финтех-дайджест

Выпуск #88 Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? …

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!