Четверг | Август | 16 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Экозащитник: Ясная программа «Семь шагов к чистому воздуху» в Красноярске не выполняется

Экозащитник: Ясная программа «Семь шагов к чистому воздуху» в Красноярске не выполняется

В Красноярске начали подготовку к новым акциям общественности с требованием решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель регионального отделения партии «Зеленые», бывший замминистра природных ресурсов Красноярского края Сергей Шахматов, власть под давлением общественного запроса вынуждена реагировать на протесты жителей.

Экозащитник напомнил, что проблемы с чистотой воздуха в Красноярске в значительной степени обусловлены рельефом местности, из-за которого вредные выбросы в атмосферу не выдуваются из города, а превращаются в смог. Город находится в котловине, а наличие ГЭС выше по течению Красноярска не дает замерзнуть реке, что приводит к высокой влажности и образованию туманов. В безветренные дни загрязняющие вещества, соединившись с испарениями, отравляют городской воздух.

«Загрязняющие вещества выдают разные источники. Это и предприятия, и автотранспорт, и автономные источники теплоснабжения, которых очень много в Красноярске. Большую роль, безусловно, играет автотранспорт: Красноярск по количеству автомобилей на душу населения стоит на третьем месте после Москвы и Петербурга. Причем, 60% от всего транспорта составляют автомашины старше десяти лет, что позволяет говорить о достаточно ветхом и низком экономическом классе автотранспорта в целом. Достаточно серьезный „вклад“ делают порядка 13 тысяч автономных источников теплоснабжения частного сектора. За последние годы энергетики жестко взялись за борьбу с воровством электричества, и до двух третей населения перешло на отопление домов углем. Есть еще кластер малого бизнеса, который создал порядка тысячи средних и малых котельных, обеспечивающих работу магазинов, торговых центров, автосервисов, производств и т. д. Наконец, ситуацию усугубляют промышленные предприятия, в том числе самые крупные — предприятия теплоэнергетики», — перечислил Сергей Шахматов.

Экозащитник напомнил, что с прошлого года жители Красноярска начали проведение массовых акций протеста, требуя у власти обратить внимание на нарастание проблем с экологией. Общественниками была выработана программа «7 шагов к чистому воздуху», предлагающая десятки мероприятий, которые позволят в течение нескольких лет улучшить ситуацию. Сергей Шахматов уточнил, что понимание того, что нужно делать, есть, однако все упирается в исполнение этих шагов, которые пока не сделаны.

Напомним, что в Красноярске опять объявлен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности — режим «черного неба».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Проверьте также

Как я купила бизнес, находящийся на грани банкротства (и что из этого вышло)

Как все начиналось По специальности я врач, поэтому, как и у многих выпускников медицинских вузов, …

Рейтинг@Mail.ru