Ноябрь / 16 / 2018 / Пятница
Домой / Спорт / «Эй, Семак, давай забей!»

«Эй, Семак, давай забей!»

Последний раз «Зенит» купался в настоящей народной любви «остальной» страны, пожалуй, при Властимиле Петржеле. Когда в составе появились озорные «ребята с нашего двора», которые веселились и куражились на поле, получая искреннее удовольствие от футбола.

Жесткие личности

Потом было много побед — тот же Кубок УЕФА порадовал россиян, но эмоции были уже другими. А дальше уже стали появляться те, кто не только не «за» питерцев, но и категорически «против». Понятно, что тут частично играет роль зависть к тем суммам, которые могли позволить тратить в клубе на новичков, именно этим нелюбовь чаще всего объясняют в Петербурге. Но это совершенно не главный фактор.

И даже пресловутый «админресурс» — далеко не все. Им, в конце концов, порой пользуются и московские клубы. Штука еще в том, что все главные тренеры после Петржелы не вызывали столь однозначной человеческой симпатии. Выносим за скобки Анатолия Давыдова, который работал короткий срок, и вспоминаем, что у Дика Адвоката, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша, Мирчи Луческу и Роберто Манчини было немало общего.

Все они совершенно не относятся к типу, скажем, Гуса Хиддинка, с удовольствием вникавшего в русские традиции и культуру, влюблявшего в себя журналистов, располагавшего к себе с первых же минут знакомства. Или Миодрага Божовича, не теряющего оптимизма в любых жизненных ситуациях, берущего удар на себя в самых проблемных клубах. Или интеллигентного Олега Кононова, которого ничто, кажется, не заставит выйти из себя.

Последние тренеры «Зенита», как на подбор, жесткие личности, весьма закрытые, и, что главное, порой теряющие адекватность восприятия действительности. Разве что ранний Спаллетти претендовал на «душку», но потом и в нем что-то надломилось. Уже много лет выступления питерских тренеров — это сплошь страдания по поводу кадрового дефицита (!), судей, полей, календаря, лимита на легионеров, климата и бог знает, чего еще. Речи эти еще больше ополчили против «Зенита» тех, кто за него изначально не болел.

«Зенит» станет теплее

И вот, наконец, в Петербурге решились довериться не статусному высокооплачиваемому иностранцу, а молодому российскому специалисту. Выбор при этом пал на самого-самого. Долго копался в памяти, но так и не смог вспомнить никого, кто в истории российского футбола был бы столь уважаемым абсолютно всеми болельщиками, как Сергей Семак. От «Спартака» и «Динамо» до «Локомотива» с «Торпедо», не говоря о клубах за пределами МКАД.

Он уезжал из ЦСКА во Францию, а армейские болельщики продолжали скандировать «Эй, Семак, давай забей». Он вернулся в Россию, стал играть за ФК «Москва», но поклонники красно-синих не сменили пластинку. Вплоть до очной встречи с «горожанами», когда Сергей забил в ворота Акинфеева победный гол. Он, кстати, стал 100-м в зачет Клуба Григория Федотова.

Даже по ходу того матча с секторов армейцев раздавалось «Эй, Семак, давай забей». Ивица Олич потом возмущался: КАК фанаты могут поддерживать игрока соперника?! А вот так. Это же Семак!

Спокойно отнеслись болельщики ЦСКА и к переходу в состав принципиального соперника — в «Зенит», что не простили бы, наверное, никому другому. У Семака настолько безупречная репутация, что любое его решение окружающие воспринимают с пониманием и уважением.

Знаете вы еще футболистов, закончивших среднюю школу с золотой медалью? Или тренеров премьер-лиги, введших в своей команде запрет на мат? А как вам при семи своих детях еще и удочерение девочки с ограниченными возможностями?

Пожалуй, такому человеку нельзя не желать удачи. А от такого народного отношения какая-то частичка обязательно перепадет и «Зениту», образ которого непременно станет теплее, человечнее и симпатичнее.

Мы пока не так много знаем о тренерских способностях Семака, он только в начале пути, а с четырех побед чемпионат начинал год назад и Манчини. Но один серьезный козырь на руках Сергея Богдановича можно спрогнозировать без особого риска ошибиться — футболисты будут биться не только за свое имя, высокое место и премиальные, но и за него. Просто из уважения. Без этого сложно представить такие подвиги, как в ответной встрече с минским «Динамо».

Приход Сергея Богдановича явно улучшит отношение к клубу в России. А ведь в «Зените», помимо Семака, есть еще и огненный Артем Дзюба, сведший этим летом с ума всю страну. Кажется, скоро на трибунах его поклонники и поклонницы будут падать в обмороки, как в свое время на концертах Майкла Джексона. Впрочем, Дзюба — совсем другая история…

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Северная Корея испытала новое оружие

Лидер КНДР Ким Чен Ын проконтролировал испытание недавно разработанного оружия. Об этом сообщает южнокорейское агентство …

Депутаты подрались из-за премьера и попали на видео

Депутаты устроили массовую драку в парламенте Шри-Ланки. Видеозапись произошедшего опубликовала The Independent. Потасовка началась после …

В России начали предлагать новое поколение Subaru Forester

Российские представители японского автопроизводителя Subaru сегодня объявили старт продаж нового поколения кроссовера Forester. Для РФ …

Подземный паркинг Тимати принимает по 250 автомобилистов в сутки

Владелец лейбла Black Star похвастался успехами в новой сфере деятельности. Тимати является не только хорошим …

Рейтинг@Mail.ru