Среда | Сентябрь | 19 | 2018
Домой / Спорт / Дзюба возрождается, «Зенит» погружается…

Дзюба возрождается, «Зенит» погружается…

22-й тур чемпионата России по футболу прошел, пожалуй, даже интереснее, чем ожидалось. А если учесть, что лидер первенства еще не сыграл, а матч ему предстоит ох какой непростой…

Дзюба всем пример

Две команды принимали соперников очень далеко от дома. Нам, видимо, еще бы буквально пару чемпионатов мира получить, да несколько Олимпиад, чтоб обеспечить всех желающих кое-как сколотить наспех команду премьер-лиги стадионами. На исконно русскую битву пермяков с туляками в Башкортостане пришла целая 1000 болельщиков и не пожалела: только два незабитых «Арсеналом» пенальти чего стоили, а уж последующие извинения, принесенные «Амкару» главой нашего судейского корпуса Андреем Будогосским, могут символизировать некие перемены в арбитраже. Прежде Андрей Дмитриевич обычно брал рефери под защиту.

Дзюба вошел в элиту российского футбола. Кто там еще?

Михаил Вилков, конечно же, ошибался, но игра — игрой и мне номинальные гости понравились. Я б в очередной раз снял шляпу перед Артемом Дзюбой, вероятно невезучим, но несгибаемым бойцом нашего футбола. Куда его только судьба не закидывала (как правило, непонятно было, за что он угодил в немилость), ни разу не капризничал, не ломался психологически, бился и доказывал. Вот и на сей раз на счету Артема гол и результативная передача. Всю встречу он провел в борьбе, цеплялся за мяч, сбрасывал, обороне иногда помогал. «Ошибки Вилкова повлияли на исход встречи», — Будогосскому виднее, но, на мой взгляд, «Арсенал» действовал активнее и интереснее.

На следующий день в Уфе еще один матч, удививший меня не исходом, а количеством забитых подлинными хозяевами мячей.  Подопечные Сергея Семака три гола за игру редко проводят. А тут еще и за 1 тайм (второй). Его героем стал воспитанник московского «Динамо», немало поигравший за юношескую и молодежную сборные Дмитрий Живоглядов, безраздельно хозяйничавший на своем правом фланге, без устали его бороздивший и поразивший точностью, остротой и выверенностью передач в штрафную. Вадим Скрипченко явно запоздал с заменой. Игоря Армаша, вчистую проигравшего бровку своему оппоненту, необходимо было уводить в раздевалку раньше.

Спартаковская вязь — это к потерям

Панченко вернулся, Смолов не забил

Игорь Шалимов в Химках вспомнил далеко не лучшие образцы спартаковского футбола далекого прошлого. «Краснодар» владел мячом почти в 2 раза больше, чем динамовцы, похоже, во имя плетения пресловутых кружев. Единственный реальный момент у гостей — удар вышедшего на замену Вандерсона II в стойку. Больше гости ничего опасного не создали. Динамовцы сосредоточили свои усилия на обороне. «Быки» потеряли два важнейших очка.

Между прочим, в Саранске на «Тосно» пришло на 300 болельщиков больше, чем в Уфе на «Амкар». Объективности ради, то была группа казанцев, приехавших поддержать «Рубин». Курбан Бердыев утверждает, что тосненцы должны судьбу благодарить за то, что его подопечные не использовали свои моменты. Мне несподручно спорить с авторитетнейшим мэтром нашего футбола, но номинальные хозяева выглядели очень неплохо и тоже моменты создавали, даже побольше, чем казанцы, которых выручил Сослан Джанаев уже в добавленное время после удара Александра Макарова. Повезло, скорее, «Рубину». А «Тосно», стараниями Дмитрия Парфенова, непостижимым образом держится молодцом.

«Ахмат» в Грозном неожиданно решил сыграть с ЦСКА в открытый футбол. К началу встречи армейцы уже знали, что «Зенит» потерял два очка в Ростове. Все для них сложилось идеально: уже на 6-й минуте Александр Головин открыл счет, обыгравшись с вездесущим Понтусом Вернблумом. И хозяевам пришлось раскрываться. Оборона гостей отнюдь не выглядела неприступной, спасал Игорь Акинфеев, слишком часто падал Магомед Митришев, а мог бы и пробить, не хватало мастерства в завершении Бекиму Балаю…

Зато блеснул им Витиньо, а это уже был приговор.

Фернандо — это похороны

Фернандо вернул чемпионскую удачу?

Незабитые пенальти — признак тура. «Спартак» весь матч владел территориальным и игровым преимуществом, но никак не мог забить. Квинси Промес с точки проиграл дуэль Александру Довбне. Обреченные дальневосточники, честь им и хвала, бились так, будто матч для них решающий. Ближе к концу в то, что «Спартак» потеряет очки, поверили, судя по соцсетям, даже преданные его болельщики. А как не поверить при нулях на табло на 90-й минуте?!

И тут хозяева получают право на штрафной. Лукас Фернандо исполнил его технически блистательно, обведя и стенку, и вратаря. Тут разыгралась такая мизансцена, что куда там Немировичу-Данченко, футбол — не театр, куда сцене до стадиона!

На бровке Массимо Каррера зажигательно и размашисто плясал нечто среднее между твистом 60-х и хали-гали 70-х. В воротах Александр Селихов крестился столь истово, что можно было подумать, будто ему откуда-то с небес обнадеживающе подмигнула лучшая подруга наших футболистов Виктория Лопырева. Ринат Билялетдинов застыл на скамейке с лицом, приличествующим пребыванию на похоронах близкого родственника.

«Зенит» опустился на 5-е место.

Премьер-лига. 22-й тур. Результаты

«Спартак» — «СКА-Хабаровск» — 1:0

«Ахмат» — ЦСКА — 0:3

«Ростов» — «Зенит» — 0:0

«Тосно» — «Рубин» — 0:1

«Динамо» — «Краснодар» — 0:0

«Уфа» — «Анжи» — 3:2

«Амкар» — «Арсенал» — 0:2

Понедельник, 12 марта

17:00. «Урал» — «Локомотив»

Использованы фото: РИА «Новости»



Источник

Проверьте также

Власти Воронежа сэкономили на разработке проекта автодороги в Шилово

В ходе тендера на реконструкцию магистрали к воронежскому Шилово, подрядчиком была выбрана компания «Автодор-инжиниринг», которая …

Рейтинг@Mail.ru