Понедельник | Февраль | 19 | 2018
Домой / Происшествия / «Думали, дом развалится». После взрыва спасатели эвакуировали около сотни жителей Усть-Кута

«Думали, дом развалится». После взрыва спасатели эвакуировали около сотни жителей Усть-Кута

«Думали, дом развалится». После взрыва спасатели эвакуировали около сотни жителей Усть-Кута

Вчера в одном из многоквартирных домов Усть-Кута произошел серьезный взрыв, разнесший вход в подъезд и перекрытия между этажами. По последним данным, погиб один человек, сильно пострадали трое взрослых. Эвакуировать пришлось около сотни жильцов – всем им понадобится новое жилье, уверены горожане. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Очевидцы и спасатели

Вчера, 3 декабря, в полдень в пятиэтажном доме по улице Халтурина, 44 в Усть-Куте произошел взрыв. Погиб один человек, он скончался еще до приезда скорой помощи. Сильно пострадали от взрыва еще трое взрослых. Состояние двух из них минздрав области оценивает как тяжелое, третьего – средней степени тяжести

«Грохот стоял такой, что мы думали, дом весь до основания развалится. Потом оказалось, что только между первым и вторым этажами рухнули перекрытия – дом выстоял. Хотя вход во второй подъезд весь разворотило, – рассказывает «ФедералПресс» местный житель Евгений С. – С пострадавшими тоже все оказалось иначе, чем думали сначала: погибло не двое, а один – житель второго этажа. Еще говорили, что ребятишки при взрыве были ранены, а сейчас выясняется, что дети не пострадали».

В минздраве области подтвердили, что ранее была информация о пяти пострадавших, в том числе двух несовершеннолетних. Позже выяснилось, что родители вызвали скорую помощь «на всякий случай», чтобы убедиться «в удовлетворительном состоянии здоровья детей». Семьи с детьми, как выяснилось, жили в том же доме, где случился взрыв, но не в тех квартирах, что попали в эпицентр.

При эвакуации жильцов дома спасателям сильно помогли добровольцы, которые еще до приезда служб принялись вытаскивать пострадавших. Так, старший лейтенант полиции Юлий Пешков ехал с семьей мимо дома по улице Халтурина, когда услышал звук взрыва со стороны многоквартирного дома. Полицейский забежал в подъезд пятиэтажки и в одной из квартир нашел сильно раненую женщину. Юлий помог пострадавшей выбраться на улицу, а после вытащил из-под завалов мебели двух мужчин с большими ожогами, потом еще 15 жителей этого подъезда.

«Взрыв повредил систему водоснабжения, плюс еще мороз на улице – в итоге поднялся большой туман, это сильно осложнило поиски в доме», – признаются спасатели.

Причина ЧП

Самой вероятной версией происшествия называют взрыв газового баллона в квартире на первом этаже во втором подъезде дома. В момент ЧП там шли ремонтные работы – владелец квартиры нанял бригаду для того, чтобы перепрофилировать жилое помещение под магазин. По данным нескольких источников, взорвалось оборудование, которое используется для натяжки потолков. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что сам дом не газифицирован.

Следственный комитет по Иркутской области уже начал доследственную проверку происшествия. В общей сложности с места происшествия эвакуировали около сотни человек. Всего, по данным МЧС по Приангарью, на ликвидацию последствий ЧП выезжали 42 спасателя, в том числе 21 человек из личного состава министерства, использовали 11 машин.

Сейчас, по данным минздрава области, двух пострадавших, которые находятся в тяжелом состоянии, готовят к эвакуации: врачи проводят интенсивную противошоковую, обезболивающую, инфузионную и противовоспалительную терапии. Вертолет Ми8-АМТ уже вылетел из Иркутска в Усть-Кут с двумя бригадами врачей на борту. Пока специалистов Усть-Кутской больницы удаленно консультируют специалисты областного центра медицины катастроф и ожогового отделения Иркутской клинической больницы №3.

«Медработники сделали все, чтобы не допустить тяжелых осложнений. Правильно сработали сотрудники скорой из Усть-Кута, а затем и медики больницы Усть-Кутского района, – сообщает анестезиолог-реаниматолог Иркутского центра медицины катастроф Вячеслав Ковалев. – Мы вместе с коллегами из Усть-Кута и комбустиологами из Иркутска определяем тактику лечения и варианты медицинской эвакуации пострадавших».

Снос или ремонт

Жители пострадавшего дома предполагают, что серьезно разрушенный дом уже вряд ли удастся восстановить в качестве жилого. При этом пострадавших от взрыва горожан беспокоит не только вопрос нового жилья, но и компенсация за уничтоженные вещи – у большинства из них не было страховки на дорогую технику.

«Конечно, главное, что почти все выжили, и пострадавших не так много. Но как потом мы будем жить – большой вопрос. Вот у меня, к примеру, есть право собственности на квартиру – компенсацию, думаю, получу. А вот мой сосед, маргинальный такой товарищ, он по договору соцнайма обитал в квартире. Его куда? Опыт прошлых случаев, погорельцев разных, показывает, что у таких жильцов большие проблемы потом возникают с получением нового жилья, – рассуждает устькутянин Евгений С. – Или вот техника под завалами пропала – с этим что? Как компенсировать? Мы вот ее не страховали. Как, думаю, и большинство других жильцов».

Власти Иркутской области уже объявили, что среди задач рабочей группы по ликвидации последствий происшествия в Усть-Куте будет не только обследование жилого дома, но и, главное, выявление пострадавших, в том числе тех, у кого было серьезно повреждено имущество.

«Для них разработают меры соцподдержки. Сейчас людей определяют в пункты временного размещения», – сообщил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

При этом власти области считают, что есть вероятность того, что поврежденный дом все же восстановят. Сейчас в Усть-Кут уже прибыли технические специалисты Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области и предприятия «Иркут-инвест», которые должны оценить состояние дома, в котором произошел взрыв.

«На месте происшествия работает межведомственная комиссия из представителей министерства жилищной политики и энергетики, минстроя, министерства соцзащиты, службы стройнадзора, управления ГО и ЧС, и МЧС, – сообщил замминистра жилищной политики и энергетики Приангарья Сергей Малинкин. – Одно из основных направлений «Иркут-Инвест» – инженерное обследование зданий и сооружений, оценка технического состояния строительных конструкций, их пригодности для ремонта, а также разработка рекомендаций по усилению или замене. Есть договоренность с МЧС – они предоставят для обследования поврежденного дома мобильный диагностический комплекс «Струна» и вместе со специалистами быстро проверят его устойчивость».

Источник

Проверьте также

После землетрясения в Мексике остались без света тысячи домов

МЕХИКО, 17 февраля, ФедералПресс. После землетрясения магнитудой 7,2 балла в южном штате Оахака в Мексике …

Рейтинг@Mail.ru