Понедельник | Январь | 20 | 2020
Домой / Спорт / Дриусси готов уйти из «Зенита», чтобы остаться форвардом. Что делать клубу?

Дриусси готов уйти из «Зенита», чтобы остаться форвардом. Что делать клубу?

Одной из незапланированных потерь «Зенита» в зимнее трансферное окно может стать Себастьян Дриусси. О ситуации с 23-летним аргентинцем рассказал известный петербургский журналист и комментатор Геннадий Орлов. «Себастьян закис, жалко парня, – признался Орлов в интервью «Эхо Москвы». – Он нападающий, а играл в полузащите. Это очень сложная история. Ему 23 года, он хочет думать о своей карьере. Надо взвешивать… Александр Кокорин тренируется уже в общей группе. Была игра двухсторонняя, он два мяча забил. Дриусси сказал: «Малком и еще Кокорин, мне негде играть». Начал проситься, чтобы его отпустили».

История действительно непростая. Дриусси приезжал в Петербург в статусе одного из самых многообещающих аргентинских нападающих нового поколения. В 21 год он стал вторым бомбардиром чемпионата Аргентины сезона-2016/17, забив 18 голов в 29 матчах за «Ривер Плейт». «Себа – форвард с потенциалом Серхио Агуэро», – не без оснований сказал о нем однажды Артем Дзюба. Техника, понимание игры, приличный удар: все это есть в арсенале Дриусси.

С точки зрения развития карьеры молодого южноамериканца идеальным вариантом для Себы были бы чемпионаты Испании, Португалии или Нидерландов. Там более открытый футбол, там не такой тяжелый климат, как в России. Но ни «Порту» с «Бенфикой», ни «Валенсия» с «Аяксом» не получили аргентинца, поскольку именно «Зенит» сделал самое выгодное предложение для «Ривер Плейта» и самого игрока. Очевидно. Дриусси не совсем представлял, куда ехал. Зато точно знал, что вся карьера впереди, поэтому через два-три года будет возможность отправиться из РПЛ в топовую лигу.

Насколько сложно проявить себя игроку атаки в ориентированном на оборону и борьбу чемпионате России, Дриусси понял в первый же сезон. При Роберто Манчини он стал автором лишь пяти голов в 27 матчах за «Зенит», действуя на позиции нападающего. Потом адаптация и общий прогресс команды помогли Себе чуть-чуть улучшить результативность. Под руководством Сергея Семака аргентинец забил больше, пусть и играл глубже: 12 голов в 41 матче. Тем не менее после появления в составе сине-бело-голубых Сердара Азмуна и утверждения тактической схемы 4-4-2 Дриусси окончательно превращается в чистого левого полузащитника.

С одной стороны, Семак нашел лучшую возможность оптимально использовать всех своих сильнейших форвардов, а Себа доказал свое умение работать в интересах команды, за что главный тренер его не единожды благодарил. Располагаясь формально на левом фланге, Дриусси по мысли Семака не ограничен бровкой, а активно смещается в центр на любимую позицию второго нападающего и здорово открывается между линий. По умению доставить мяч в штрафную с аргентинцем мало кто сравнится в РПЛ. Более того, со временем Себа значительно прибавил в качестве оборонительных действий, он чувствует, когда и где требуется встречать соперника. С другой стороны, вдали от ворот так или иначе теряется навык снайпера. Это, судя по озвученным словам игрока, беспокоит Дриусси. Он-то всю жизнь мечтал о голах и славе форварда.

Другая причина, вынуждающая аргентинца задуматься о смене клуба, – возрастающая конкуренция. «Зенит» купил Малкома и дает новый шанс Кокорину, плюс ходили слухи о возможном переезде в Петербург еще одного атакующего полузащитника Алексея Миранчука. Если пару нападающих Дзюба – Азмун будут «подпирать» с флангов Малком и Миранчук (либо Кокорин), то где выходить самому Дриусси? При такой группе атаки в схеме 4-4-2 нужны два центрхава оборонительного плана.

Что делать в сложившихся обстоятельствах руководству «Зенита»? Главное правило: если игрок хочет уйти, его надо отпускать. Если человек головой где-то в другом месте, то это непременно отразиться на его работе. Пока к Дриусси претензий нет, хотя в последних матчах игра аргентинца оставляла желать лучшего. Впрочем, с «Лионом» Себа пахал за двоих, совершив 76 ТТД при 78% успешных, был полезен в прессинге до того, как устал, и заработал высокую оценку 312 баллов.

Но, естественно, игрока нужно отпускать только при наличии адекватных предложений. По данным Transfermarkt, петербургский клуб заплатил за форварда 15 млн евро. Около месяца назад появилась информация, что новый клуб МЛС «Интер Майами» готов выкупить Дриусси и Матиаса Краневиттера 30 млн долларов (то есть, чуть более 27 млн евро). Краневиттер стоил чемпионам России 8 млн евро. Таким образом, существует возможность продать двух аргентинцев немного дороже, чем в свое время купили. Вот только в «Зените» наверняка захотят получить больше, ведь Себа по-прежнему многообещающий игрок. Краневиттер меньше упал в стоимости, нежели Дриусси вырос.

Семаку и любому другому тренеру сложно что-то изменить в подобной ситуации. Разве что пообещать Дриусси место в «основе» в любой форме на позиции нападающего, а не полузащитника. Однако ни один уважающий профессионал так не поступит. Есть конкуренция, есть футбольное поле: они все расставляют по своим местам. На сегодня Себа нужнее в средней линии, а если он не готов и чего-то опасается, то у петербургского клуба достаточно средств, чтобы найти на эту позицию не менее качественного игрока. Правда, расставаться с аргентинцем жалко. Его полюбили болельщики, его ценят партнеры по команде и тренер.

Дриусси в «Зените» уже 2,5 года. «Новый Агуэро» из него пока не получился, а получился отличный атакующий полузащитник. Теперь клуб и игрок должны принять решение, которое устроило бы обе стороны.

Читайте также

УЕФА и РПЛ нужно менять регламент, считая мячи, а не личные встречи. Истории «Зенита» и «Краснодара» это доказывают

«Лион» владел игрой 25 минут, но план «Зенита» не дал слабины

Дриусси и Краневиттер в «Интере»?! В этом замешан Алехандро Тарасюк

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

«Заряженная» Octavia на высокой скорости ворвется на выставку в Женеве: Что приготовили чехи?

Последнее поколение Skoda Octavia дебютировало еще в конце прошлого года, но усиленную версия модели еще ждет своего …