Среда | Сентябрь | 26 | 2018
Домой / Спорт / Допинг или шпионаж? История Крушельницкого

Допинг или шпионаж? История Крушельницкого

Настолько абсурдного допингового скандала у нас еще не было. Загадочная история Александра Крушельницкого и мельдония так нелепа, что к ней подходит любое объяснение. Как же мог попасть запрещенный препарат в организм 25-летнего петербургского керлера — бронзового призера Олимпиады-2018 в дабл-миксте? Со вторника начнутся официальные заявления, а пока звучат версии одна другой страшнее.

Диверсия против спортсмена

Здесь под подозрением партнеры по сборной России — они же конкуренты за места на Играх и по жизни. Похожую версию мы слышали во время большого мельдониевого скандала в отношении шорт-трекиста Семена Елистратова. Возможно ли это? Конечно. Не далее как в январе японский гребец Ясухиро Судзуки признался, что подсыпал допинга своему сопернику Сэйдзи Комацу, с которым боролся за путевку на домашние Игры-2020 в Токио. Заодно всплыло, что стервец Судзуки ворует у товарищей спортинвентарь. И тоже в борьбе за медали! Но ведь есть и другие мотивы. Личная неприязнь, конфликты внутри команды. Кстати, после признания Судзуки оклеветанного Комацу реабилитировали. Проблема в том, что показанные под допингом результаты подлежат обнулению. Даже если завтра вся женская сборная России по керлингу признается, что ежедневно и методично травили Крушельницкого допингом из ревности к Анастасии Брызгаловой, вряд ли МОК только на этом основании оставит бронзовые медали питерского дуэта в покое.

Провокация против России

Эта версия дико популярна как у широкой аудитории, так и среди политиков. Крушельницкому подкинули допинг, чтобы окончательно дискредитировать российский спорт. Странно, конечно. Кто мог заранее знать, что питерский дуэт возьмет медаль? Пойди не в ту сторону один бросок в игре с Южной Кореей, и петербуржцы бы даже не вышли в плей-офф. Есть железные претенденты на медали — фигуристы и хоккеисты. Не смогли добраться до них и выбрали самого уязвимого? Звучит как сюжетный «твист» из дешевого боевика, но в политике возможно все что угодно. Примечательно, что скандал дискредитирует МОК вместе с Россией. Допустили, понимаешь, жуликов на Игры. Если уж разбираться, то с обоими.

Осознанный выбор спортсмена

Звучит как бред сумасшедшего. Применять допинг сейчас? Когда россиян проверяют, как никогда? Использовать мельдоний, а не что-то более серьезное? Однако у сторонников этой теории тоже есть аргумент. Поймают с поличным — ну и ладно. Российским спортсменам сейчас легко выглядеть невинными жертвами в глазах соотечественников. Назовут героем, пригласят на альтернативные соревнования, чины дадут… Только всего этого Александр и Анастасия могли добиться без всякого допинга, а могли с допингом не добиться. Есть еще точка зрения, что «русские едят допинг всегда и непрерывно», хотя даже в западной прессе ее придерживаются радикальные личности. Все-таки проверяют российских спортсменов повсеместно, а не только на родине. 

Простая халатность

Самая скучная версия, в которую никто не хочет верить. Спортсмен принял не ту таблетку. Врач не углядел, или не посчитал нужным глядеть. Откуда мельдоний? Завалялся с прошлых времен, когда российские спортсмены принимали его тысячами. Впрочем, такое разгильдяйство даже у нас сложно представить. Речь ведь идет о национальной сборной, а не о тумбочке Васи Пупкина. Есть противоречащая информация, что данные проб свидетельствуют о систематическом приеме мельдония, но она не подтверждена. Как ни странно, это наиболее убийственный вариант для российской команды. Виноватыми оказываются и атлет, и врачи, и команда в целом, допустившая бардак на корабле.

Источник

Проверьте также

Порошенко ошибся дверью и оказался перед Лавровым

Президент Украины Петр Порошенко на Генассамблее ООН перепутал двери и зашел к министру иностранных дел …

Рейтинг@Mail.ru