Воскресенье | Октябрь | 21 | 2018
Домой / Спорт / Должна ли Россия гордиться четвертым местом лыжника Спицова?

Должна ли Россия гордиться четвертым местом лыжника Спицова?

Мужской скиатлон начинался рано по московскому времени. Кто захочет вставать в 9.15 утра в воскресенье? Тем более что гонка обещала стать триумфом Норвегии. Так в итоге и вышло. Представители страны, где, наверное, даже за хлебом ходят на лыжах, заняли весь пьедестал почета. Такого и ждали. Любопытно другое. Четвертым стал 21-летний Денис Спицов, на которого вообще никто не ставил. Теперь его имя знают все. До бронзы Денису не хватило всего трех секунд. Про это вряд ли когда-нибудь снимут фильм, но российского лыжника уже назвали героем. Справедливо ли так превозносить спортсмена за 4-е место? «Спорт День за Днем» нашел два аргумента «за» и «против».

За

Заставил Елену Вяльбе плакать

Поймите, спорт — это эмоции, а очки считают компьютеры и политики. Норвежская лыжная школа — самая эффективная на планете после распада СССР. Если бы каким-то чудом российский ефрейтор Денис Спицов привез «снежной бороде» Мартину Сундбю и Симену Крюгеру минуту отрыва прямо сейчас, это не сделало бы нас королями лыж. Вот когда россияне займут весь пьедестал, как скандинавы, тогда другое дело. А сейчас нужно радоваться тому, что 21-летний российский спортсмен выскочил из завала и прыгнул выше головы. Оптимистичная в силу должности Елена Вяльбе ожидала попадания в шестерку. Глава Федерации лыжных гонок России плакала от счастья на финише. Это именно то, ради чего затевались Олимпийские игры. Преодоление себя и восторг, а не победа любой ценой.

Заткнул канадца

Двукратный чемпион мира, канадец Алекс Харви слишком много возмущается российским допингом для человека, который на Олимпиаде в Ванкувере проигрывал чехам, немцам, эстонцам, белорусам и еще много кому. Или они тоже были «неестественно быстры в подъемах»? Особенно занятно звучали обличения канадца на фоне побед «чистого» Сергея Устюгова, но того без объяснения причин сняли с Пхенчхана-2018, и Алекс загромыхал с новой силой. Воскресный скиатлон Харви закончил восьмым. Сильно позади Спицова. Что же сказал Алекс на сей счет? «Никаких проблем, этот парень побил меня на финише, а я сдулся». Вот так надо зарабатывать авторитет в мире спорта, а не бойкотами и не словоблудием. Одна гонка Спицова сделала наш спорт намного лучше в глазах целого мира лыжных гонок.

Против

Девальвация понятия

Нас приучили, что в спорте четвертое место — самое обидное. Вроде и не провалился, но и до пьедестала не дотянулся. Хоть на минуту отстал, хоть на три секунды, как Спицов в скиатлоне. Он, конечно, молодец. Угодил в завал, встал и добежал 15 километров с обломанным кончиком лыжи. Вызывает уважение? Несомненно. Но ровно так же, как знаменитый финиш Петры Майдич в спринтерской гонке. Словенка так неудачно упала, что сломала четыре ребра и повредила легкое, но все равно сумела завоевать бронзу. Даже нейтральные болельщики в Сочи восхищались подвигом Майдич. Когда мы называем четвертое место Спицова геройством, то девальвируем смысл этого слова. Героев много не бывает. Равно как и сломанные ребра нельзя сравнивать с обломанным кончиком лыжи. Там человеческая драма, закончившаяся хэппи-эндом. Здесь несчастный случай и удачный финиш. Вот и вся разница. Но Денис все равно молодец. Выиграет медаль в следующей гонке Игр-2018 — станет героем.

Победные традиции

Россия все еще остается зимней страной. Как бы не зверствовали чиновники ВАДА, умеющие кататься на лыжах у нас все равно найдутся. Благо им есть на кого равняться. Александр Легков, которого затравили обидным прозвищем «человек-авария», прыгал от счастья после победы в сочинском марафоне, а Сергей Устюгов брал одну за другой медали на чемпионате мира-2017. Сомнений в том, что они герои, не возникало. В советские времена было еще жестче. По-настоящему ценились только олимпийские чемпионы. Призеров воспринимали более спокойно, особенно если золото было не нашим. Легендарная Любовь Егорова рассказывала, как ее чуть не выгнали из взрослой сборной, потому что она не показывала ожидаемых результатов. Спицов, на секундочку, тоже не вчера встал на лыжи. Этот парень из 6-тысячного поселка Вожега Вологодской области — неоднократный призер чемпионатов мира среди юниоров. Похвалить его за попадание в топ-10 надо (именно такую задачу он сам себе ставил), но слишком превозносить не надо. Россия — все еще страна с лыжными традициями. Ей не к лицу гордиться четвертым местом. Пусть и таким неожиданным.

Источник

Проверьте также

На Невском проспекте BMW влетел в остановку

Серьезная авария произошла в центре Петербурга. По предварительным данным, никто не пострадал. Как сообщили очевидцы в …

Рейтинг@Mail.ru