Вторник | Январь | 21 | 2020
Домой / Спорт / Дмитрий Малышко прощается с Кубком мира? Кто может его спасти

Дмитрий Малышко прощается с Кубком мира? Кто может его спасти

Дмитрий Малышко близок к отправке на Кубок IBU. Если вы верите в блат, то зря. Есть штука посерьезнее – критерии отбора. Через них 32-летний Малышко попал на первые три этапа Кубка мира.

Два уже позади. Гордиться особо нечем:

1. Два захода на штрафные круги в эстафетах

2. 27-е и 58-е места в спринте

3. 39-й в индивидуальной гонке

4. 25-й в гонке преследования (лучший личный результат за два этапа)

5. Продолжается серия из 15 подряд гонок с промахами.

6. 36-е место в общем зачете Кубка мира

Олимпийский чемпион Сочи, видимо, и сам понимает, что дела идут не важно. «Отправили бы меня, а не Бабикова, я бы поехал домой», – признался Малышко в интервью «Чемпионату». Это было еще в субботу. Штрафной круг в эстафете вистов ему не добавил.

Тренеры не стали ругать Малышко. Президент СБР Владимир Драчев тоже воздержался от жесткой критики. Лишь напомнил про критерии отбора. Кто их не выполнит, поедет на январские этапы Кубка мира в Оберхоф, Рупольдинг и Поклюку.

Всем членам сборной критерии отбора известны. Болельщикам напомним еще раз.

Мужская сборная России имеет максимальную квоту – 6 человек.

Не более четырех биатлонистов отбираются по выступлениям на предновогодних этапах Кубка мира. Что для этого надо?

Одно из двух:

1. Попаcть в топ-25 общего зачета

2. Два раза финишировать в топ-15 в личных гонках

Александр Логинов и Матвей Елисеев уже забронировали себе места. Оба забежали в топ-5 в спринтах. Логинов идет вторым в общем зачете, Елисеев – шестым.

Из россиян в топ-25 еше есть Евгений Гараничев (24-й). На третьем этапе в Анси пройдут три личных гонки: связка спринт-гонка преследования и масс-старт. Гараничеву достаточно в одной их них заехать в топ-15, и он остается. Первое попадание у него было в Эстерсунде – 11-е место в индивидуальной гонке.

Антон Бабиков там же был 14-м, но его уже нет на Кубке мира. И на Кубке IBU нет. И на Кубке России тоже нет. Из доступных стартов осталась лишь «Ижевская винтовка» в конце декабря. Драчев нехотя признался в прямом эфире «Матч ТВ», что если Бабиков покажет хороший результат, его кандидатуру рассмотрят на Кубок IBU.

Если верить тем же критериям, на январских этапах КМ появится спортсмен, у которого больше всех очков на Кубке IBU. Сейчас это Карим Халили (на фото, 4-е место в общем зачете, 192 очка). Опередить его может только Кирилл Стрельцов (7-е, 156), который вообще-то должен был бежать на Кубке мира. Но тренеры убедили его, что надо сначала попробовать себя в более слабом турнире. Пробы могут затянуться до конца сезона.

Остальных биатлонистов, двух или трех, будут отбирать на январские этапы Кубка мира тренерским решением.

На сегодня главный вопрос звучит так: Кого заменит Халили: Малышко, Никиту Поршнева или Эдуарда Латыпова?

У первого личный тренер – Анатолий Хованцев (он же главный в сборной), у второго – Сергей Белозеров (с этого сезона еще и старший наставник мужской команды), третий получил авансы от тренера мужской команды Артема Истомина. «Мы надеемся на Латыпова на чемпионате мира, – заявил 24-летний специалист в интервью Sports.ru. – Как эстафетный боец он поддерживает себя в топе – среди тех, кто готов выступать».

В Хохфильцене Латыпов финишировал 75-м в спринте и единственным из россиян не попал в гонку преследования. Это значит – поддерживать себя в топе?

Выходной день, кстати, ничего Латыпову не дал. Он, буквально, встал на последнем круге своего этапа эстафеты. Все это порождает вопрос: почему не дали шанса Гараничеву? Объяснения мы услышали, но они не очень убедили.

Версия Драчева: у Гараничева нет желания выступать в эстафетах

Версия Белозерова: Гараничев не очень хорошо себя чувствовал

Вам что нравится больше? Лично мне обе версии не симпатичны. Зачем нужны тренеры, если спортсмен сам решает, бежать ему эстафету или нет? Слышать про недомогание еще более странно. Бежать в личных гонках оно не мешало. Пусть там Гараничев и не блеснул: 44-й в спринте и 34-й в гонке преследования.

Неужели Евгению до сих пор мстят за отказ от эстафеты на ЧМ-2019? Если это так, то грустно. Тренеры сами себя загоняют в угол, до предела ограничивая круг кандидатов. Об этом, наверняка, тоже будут думать, решая кого оставить в основной команде. Ведь до чемпионата мира в Антхольце останется всего две эстафеты: 11 января в Оберхофе и 18 января в Рупольдинге.  

Фото: Mosregtoday.ru, krimchel.ru 

Читайте также

Тренер мужской сборной России по биатлону недоволен результатом эстафеты

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Польша призвала Путина рассказать правду о холокосте

Польша призвала российского президента Владимира Путина рассказать правду о холокосте. Об этом заявил замглавы польского …