Среда | Июнь | 20 | 2018
Домой / Спорт / «Динамо» пойдет по стопам «Торпедо»

«Динамо» пойдет по стопам «Торпедо»

Причина отставки — плохие результаты. Октябрьский перерыв на матчи сборных «Динамо» встречает на 15-м месте в таблице. Команда набрала всего 10 очков в 12 турах, имея в пассиве шестиматчевую безголевую серию.

В последний раз «Динамо» забивало в августе в ворота «Уфы». В последнем туре бело-голубые со счетом 0:3 уступили «Локомотиву» в столичном дерби.

Как снег на голову

Автор «Спорт-Экспресса» Сергей Егоров удивляется обстоятельствам, при которых был уволен Юрий Калитвинцев.

[an error occurred while processing the directive]

«Сразу после поражения от «Локо» в прошлом туре Калитвинцев прямо спросил – можно ли уехать домой в Киев?

Неделя у «Динамо» была насыщенная, и тренер остался. Калитвинцев, по некоторым данным, провел встречу с клубным начальством. Есть информация, что была беседа и с руководством общества, хотя источники в ВФСО этот факт не подтверждают.

В четверг руководство клуба провело на базе собрание, выразив тренеру поддержку.

А в субботу утром Калитвинцева уволили. Это никак невозможно объяснить. Можно только прокричать в унисон с динамовским сектором: О-о-о! Это «Ди-на-мо»!!!»

Евгений Муравьев

Генеральный директор «Динамо»

У нас состоялась рабочая встреча с Юрием Калитвинцевым, на которой мы, обсудив ситуацию, пришли к обоюдному решению, что для дальнейшего успешного выступления «Динамо» в РФПЛ необходимы те кадровые решения, которые сегодня озвучены клубом. Тренер вратарей Роман Березовский пока не определился с тем, уходить ли ему из клуба. Специалисту предложены варианты, он взял паузу, чтобы подумать. Преждевременно говорить и о назначении спортивным директором Романа Широкова. Он уважаемый и заслуженный в футбольном мире человек, но на сегодняшний день клубу важней разобраться с самими подходами к трансферной политике, нежели найти спортивного директора. Широков остается советником председателя ВФСО «Динамо» Владимира Стржалковского.

Главные ошибки Калитвинцева

Обозреватель «Чемпионата» Михаил Георгиев перечисляет ошибки главного тренера «Динамо», которые привели к его отставке.

«Неоднократно по ходу нынешнего сезона Калитвинцев допускал ошибки с выбором состава. Лишь несколько матчей тренерский штаб может записать себе в актив: со «Спартаком» (удачные замены), «Зенитом» (удачный план на игру) и «Амкаром». Сказалось недоверие креативным игрокам – Вандерсону, ярко проявлявшему себя в ФНЛ Катричу, Ташаеву. Вместо них выбор делался на оборонительных игроков, из-за чего падала результативность команды.

Ещё одна причина – Калитвинцеву не удалось сохранить позитивный микроклимат внутри команды. Контракты большинства игроков «Динамо» составлены так, что премиальные составляют большую часть их дохода и служат главным источником мотивации, сейчас же в клубе сильные задержки выплат по премиальным. Настроить игроков на правильную волну, заставить биться без мыслей о деньгах Калитвинцеву не удалось».

Юрий Калитвинцев

Бывший главный тренер «Динамо»

В «Динамо» было хорошее и не очень, но у меня в памяти останутся только позитивные моменты, которых набралось гораздо больше. Я благодарен руководству за то, что дали мне возможность работать в таком великом клубе, как «Динамо». Здесь большая ответственность, высокие требования, однако все это стало для меня огромным опытом, который позволит развиваться в своей профессии и давать результат в дальнейшем. Я понимал, что в «Динамо» надо работать круглосуточно, и делал это. Что-то получилось, что-то нет, но я честен перед командой, болельщиками и самим собой. Всегда буду переживать за «Динамо». С тем коллективом, что сейчас есть, мы прошли долгий путь, добивались успехов. Признателен футболистам за то, что они в «Динамо» играют не только ногами, но также сердцем и душой. Я уверен в ребятах, они обязательно своей сплоченной командой выйдут из нынешней ситуации с достоинством.

Шило на мыло?

Автор блога «Двенадцатый игрок Динамо» сомневается в том, что сменивший Калтвинцева на тренерском мостике Дмитрий Хохлов сумеет справиться с поставленным перед ними задачами.

«Для болельщиков «Динамо» Дмитрий всегда будет ассоциироваться с хорошим игроком и великолепным тренером молодежной команды. Ну, а для болельщиков той же «Кубани», Хохлов запомнился как тренер, который на старте сезона по итогу восьми туров 4 матча проиграл и столько же раз свел на ничью с командами, которые обычно заканчивают в «подвале» премьер лиги! Вследствие чего заняв последнее место — был уволен!

Оправдан ли такой риск со стороны «Динамо», не получится ли это «шило на мыло»? Никто точного ответа не даст. Ведь история его тренерской карьеры чем то схожа с Калитвинцевом. Тот тоже не имел опыта работы в серьезной команде (если не считать сборную Украины (Ю19)), полноценный первый опыт работы в качестве главного тренера увенчался у них неудачей — оба не отработали в команде и сезона, а их команды покинули высшую лигу.

Кстати стоит отметить, что обоим тренерам был оказан за несколько дней до отставки кредит доверия, который видимо спустя несколько суток они исчерпали. Что же касаемо игры, если тот же Калитвинцев не смог перестроить игру и сменить стиль игры (который явно не подходит для игроков такого уровня), то получится ли у Дмитрия? Ведь в основном составе Динамо довольно-таки зрелые игроки, а не мальчики, которых еще можно переучить. Справится ли Хохлов с горе нападением и горе защитой? Хочется верить».

Сергей Степашин

Член попечительского совета общества «Динамо»

Тренера оценивают по результату, а «Динамо» к концу первого круга идет на 15-м месте. Куда это годится? Последний матч с «Локомотивом», где мы крупно проиграли, произвел на меня удручающее впечатление. Я прекрасно знаю Хохлова. Именно я вручал ему удостоверение заслуженного мастера спорта. Это было в 2011 году в перерыве кубкового матча «Динамо» – «Ростов». Тот матч мы проиграли, команда выглядела плохо. Я был зол и, когда вручал удостоверение, сказал Хохлову: «Дима, передай этим полудохлым миллионерам, что так играть нельзя». Сам он всегда боролся. Молодежная команда «Динамо» при Хохлове показывала хорошие результаты. Его любят болельщики. Я с ним уже встречался после назначения, его принимал президент клуба. Надеюсь, Дмитрий выправит ситуацию.

В «Динамо» ничего не меняется

Колумнист «Чемпионата» Михаил Тяпков считает, что отставка Калитвинцева ничего не изменит в судьбе «Динамо», поскольку проблема в клуба на куда более серьезном уровне, чем тренерский.

«Всем было понятно, что Калитвинцев в команде «не жилец». Что работать ему осталось матч-два, не больше. Что никто не сделает ему скидку ни на долги перед игроками, ни на странную трансферную кампанию, в ходе которой пара человек на проблемные позиции успели посидеть на базе в Новогорске и не быть подписанными, а две боевые единицы из 13-14 были отданы конкурентам аккурат в последний день трансферного окна. К этому уже все привыкли, ладно.

Но увольнение в середине двухнедельного цикла (то есть у Хохлова украли неделю на подготовку, а у команды – неделю из жизни), сразу после заявлений о доверии для болельщиков, СМИ и футболистов – это как? Не зря любимый мем поклонников бело-голубых уже который год – про тот самый цирк. Который не братский.

Меняется ли что-то от смены акционеров, президентов и генеральных директоров, тренеров и игроков? Да ничего. Всё та же схема из старого-доброго анекдота про письмо прежнего тренера новому: обещай, вали всё на меня, пиши письма.

Можно сколько угодно критиковать прошлого руководителя за неумение продавать игроков, прошлого тренера за неверную тактику, а ушедших футболистов за лень. Всё равно не продашь Ионова с 16-миллионной зарплатой (это рубли и в месяц – выдохните), в лучшем случае уговоришь кого-то взять это бремя на себя. И Денисова не продашь. И Жиркова. При постоянной тренерской и трансферной чехарде не построишь команду всерьёз и надолго. А если не платишь игрокам и публично их «порешь» – вряд ли увидишь от них рвение и самоотдачу».

Андрей Кобелев

Бывший главный тренер «Динамо»

Уверен, что смена тренера в «Динамо» — обдуманный поступок. Пожелаю удачи Дмитрию Хохлову. Это отличный специалист. Считаю, что он достоин стать новым главным тренером «Динамо». Хочу, чтобы у Хохлова всё получилось в команде.

«Динамо» пойдет по пути «Торпедо»

Автор Sports.Ru Кирилл Шулика предрекает «Динамо» печальное будущее.

«Вот, собственно, у «Динамо» все так… Игроков по сути никто не ищет, хотя усиливаться зимой надо. Будут действовать, как летом, когда просто взяли знакомых Муравьева по Краснодару Шуньича и Вандерсона, плюс как-то случайно достались Сов и Тиам. Все остальное это плод работы Романа Орещука, которого выгнали с должности спортивного директора сразу после смены власти в команде. Причем, несмотря на то, что возвращение в РФПЛ больше чем наполовину его заслуга.

Поэтому когда говорят, что команда бедная и поэтому находится внизу турнирной таблицы, не верьте. Просто в команде нет ни хозяев, ни менеджеров. По сути вчерашняя кадровая революция не начало конца, конечно, но вполне возможно действительно начало активной фазы руинизации «Динамо». Второго вылета в ФНЛ команда с большой долей вероятности не переживет и уйдет вслед за «Торпедо». При этом уже сейчас очевидно, что в РФПЛ она может остаться только чудом, которого болельщикам ближе к Новому году и надо будет просить у Деда Мороза».

Сергей Силкин

Бывший главный тренер «Динамо»

Бывают разные ситуации. Может быть, не стоит винить только тренера. Понятно, что команде нужно было усиление. Но его не последовало. Игроки, которые пришли, не соответствуют задачам клубам. Я не понимаю одного! Приобрели иностранцев, а они сидят на скамейке. Это нонсенс, такого быть не должно! Например, Шуньича. Да проще назвать тех, кто пришелся ко двору. Один человек – Самба Соу, но и он травмировался… А остальные точно не усилили. Можно говорить о провале трансферной кампании. Это повлияло на результаты. Хохлову будет тяжело. Как выбираться? Надо искать варианты. Для чего порой нужны перестановки? Команда иногда «плывет», и ее нужно встряхнуть. Перестановка напрашивалась, потому что нет результата.

Безденежье

Автор блога «Динамо — чемпион и обладатель!» считает, что выбор нового главного тренера «Динамо» связан со сложным финансовым положением клуба.

«Что же будет делать Дмитрий Хохлов в данной ситуации. Опыта критических ситуаций у него нет, игроков, на которых можно положиться, типа Воронина, тоже нет. Как он будет строить игру? Игру, где каждый матч будет решающим. Ведь стоит проиграть СКА, и еще пару игр, боюсь, что никто нас из этого подвала не вытащит.

Насколько я знаю, из определенных источников в клубе, зарплата Калитвинцева была существенно ниже большинства коллег. Юрий Николаевич соглашался на понижение, за что ему честь и хвала, в отличие от господина Погребняка. Поэтому финансов на более маститого наставника, чем Хохлов просто нет. Миллионы от ВТБ, которые планируется раздать на премии за выход в РФПЛ пока так и не доехали. Видимо именно финансами и обусловлен выбор нового тренера. К сожалению.

Стоит, наверное, надеется на усиление в зимнее трансферное окно, однако, как я уже писал выше до этого трансферного окна надо еще дожить. Причем дожить не на последнем месте, а хотя бы выше зоны стыков. Чтобы весной постараться закрепиться на 10-11 местах».

Дмитрий Булыкин

Бывший нападающий «Динамо»

Слухи об увольнении Юрия Калитвинцева шли давно. Бело-голубые отвыкли от игры на высоком уровне, им тяжело соответствовать классу РФПЛ. Хотя несколько матчей против грандов РФПЛ – «Спартака», «Зенита», ЦСКА — «Динамо» провело неплохо. Можно было подождать до зимнего перерыва. Но раз решили – значит, решили. Хохлов — хороший специалист, который давно работает в структуре «Динамо». Думаю, что ему удастся наладить ситуацию в команде и помочь ей уйти из зоны вылета.

Команда из ФНЛ

Блогер Sports.Ru Кирилл Михатов не считает, что о тренерских качествах Юрия Калитвинцева можно судить по его работе в «Динамо».

«Вся эта шумиха связана исключительно с именем «Динамо». Многие болельщики и специалисты еще живут воспоминаниями о славном прошлом клубе, забывая о сером настоящем. А вот в этом самом настоящем «Динамо» — это выходец из ФНЛ. А мы знаем, что в первый сезон после повышения в классе все новички болтаются внизу. У «бело-голубых» весьма средненький состав, который толком не усилили. А главное — генеральный директор Муравьев весьма четко обозначил позицию клуба:»долги есть и будут еще«. Так, может, Калитвинцев тут и не при чём? Может, он еще и классно сработал? Кто бы смог лучше в таких условиях и в таком организационном бардаке?

Давайте все-таки жить не прошлым, а настоящим. У «Динамо» сложные времена. И не стоит, оценивая место в таблице «бело-голубых», вспоминать о славном имени клуба. Сейчас это не играет никакой роли. Перед нами — выходец из ФНЛ. С нестабильным финансированием, средним составом и кучей организационных проблем.

Тренерское же мастерство Калитвинцева оценим по его работе с другими командами. Потому что основная проблема клуба — не в тренере.

А судить тренера по его работе с «Динамо» — все равно, что оценивать силу кита по его умению лазить по деревьям. Конечно, кит покажется нам смешным и неумелым».

Анатолий Бышовец

Заслуженный тренер СССР, бывший главный тренер «Динамо»

Я долгое время был против отставки Калитвинцева. После проигранного матча с «Локомотивом» я полагал, что правильное решение в данной ситуации – дать ему поработать до конца сезона. Но это лично мое мнение. Неоправданной эту отставку я тоже назвать не могу. Равно как и назначение Хохлова.

Источник

Проверьте также

Окровавленный мужчина с ножом разгуливал по улицам Сызрани

СЫЗРАНЬ, 20 июня, ФедералПресс. Вероятно, мужчина находился под влиянием запрещенных препаратов. Жители Заусиновского района Сызрани …

Рейтинг@Mail.ru