Среда | Сентябрь | 18 | 2019
Домой / Война в сирии / Действия Трампа в Сирии – зачем и почему? У мира много вопросов

Действия Трампа в Сирии – зачем и почему? У мира много вопросов

Последствия ракетного удара США по авиабазе в Сирии

После удара США по авиабазе в Сирии даже соратники Вашингтона по коалиции и давние союзники находятся в большинстве своем в некотором замешательстве. Вопросы звучат и в самих Соединенных Штатах. И не похоже, что у Белого дома есть на них ясный ответ.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Агрессия против суверенного государства под надуманным предлогом. Так президент России Владимир Путин определил атаку США на базу ВВС в Сирии. Он отметил, что, несмотря на то, что Дональд Трамп называл борьбу с терроризмом одной из главных своих задач, эти действия не только не приблизили победу, но и создали для нее серьезные препятствия. Россия приостанавливает действие меморандума, который Москва и Вашингтон заключили, чтобы обеспечить безопасность полетов над Сирией. То, к чему так долго шли, над чем так долго бились, разрушено десятками крылатых ракет.

Политолог об ударах США по Сирии: Трамп выполнил «программу минимум»

В некотором замешательстве и соратники по коалиции, и давние союзники. В Швеции заинтересовались, насколько это совместимо с международным правом, и предложили дать, наконец, сирийскому народу право самому определить свое будущее. Греческие СМИ обеспокоены тем, что Дональд Трамп, который «проклинал» вторжение в Сирию, сейчас его же и планирует. И напоминают: нынешний американский президент сам признавался, что не понимает, кого поддерживают США в Ливии и Сирии. А теперь начинает свой первый поход и открывает ящик Пандоры. МИД Финляндии призвал Россию и США проявить ответственность и здравый смысл. Это, конечно, интересно: именно Москва должна проявлять здравый смысл, терпеть, идти на уступки, спасать мир от фашизма и терроризма. Что ж, не впервой.

В МИД Австрии хоть и посетовали, что Трамп не обратился в Совбез ООН, все же отметили, что эта бомбежка, в целом, нормальная такая превентивная мера против возможных химических атак. На всякий случай, то есть. Нам кажется, что у вас, может быть, что-то такое есть, поэтому мы на вас нападем.

И только у Франции и Германии никаких вопросов к Вашингтону: Франсуа Олланд и Ангела Меркель заявили, что виноват во всем Башар Асад.  Даже в том, что его бомбят. Лет через десять, когда разрушать уже будет нечего, может, они и скажут, что погорячились. Так регулярно происходит: невиновный человек вполне может просидеть 11 лет в гаагской тюрьме, как случилось с сербским политиком Воиславом Шешелем. Его потом оправдали – но отыграть все назад никто не может. Оправдали и Ирак, который так же, как Сирию, начали бомбить потому, что кому-то что-то показалось. А через 10 лет обнаружилось, что действительно «показалось».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил в связи с этим, как Тони Блэр «признал, что они жульничали, что они вводили всех в заблуждение» в бытность его премьером Великобритании. И неизвестно, когда придется узнать всю правду о том, как было принято решение об ударах по Сирии. Но правды нужно добиваться, и Россия будет это делать.

Проверьте также

Трехсторонняя встреча РФ, США и ООН по Сирии прошла в Женеве‍

Самый короткий раунд межсирийских переговоров в Женеве, проходивший с 16 по 19 мая, оказался вполне результативным. По его …