Вторник | Май | 22 | 2018
Домой / Спорт / Далер Кузяев: «Лужники», Месси… Но мыслей, «где я нахожусь?», не было

Далер Кузяев: «Лужники», Месси… Но мыслей, «где я нахожусь?», не было

Анатолий Бышовец и Дмитрий Парфенов включили его в пятерку лучших игроков 2017 года. Роберто Манчини и Станислав Черчесов доверяют в самых ответственных матчах. Грядущим летом в России пройдет чемпионат мира — наступит время, когда футболом начнут грезить даже те, кто вспоминает о нем раз в четыре года. Наверняка кто-то захочет побольше узнать о Далере Кузяеве, без которого уже сложно представить «Зенит» и сборную России. За несколько дней до наступления Нового года 24-летний Кузяев встретился со специальным корреспондентом «Спорта День за Днем».

Аспирантура, «Плюшки», сестра

— Ваш отец (тренер Адьям Кузяев, возглавлявший петербургское «Динамо», а ныне работающий в Эстонии, в клубе «Нарва-Транс») называет Петербург «родным городом», хотя родился в Душанбе. Вы сами в одном из интервью называли себя татарином. Родились в Набережных Челнах, жили в Оренбурге, но после перехода в «Зенит», как и отец, считаете Петербург родным. Требуется пояснение.
— Именно в Питере я провел много времени, живу здесь больше десяти лет. Для нашей семьи теперь это родной город. Здесь много друзей, знакомых, род ственников.

— Какие связи сейчас с Набережными Челнами и Оренбургом?
— Практически ничего не помню из того времени, когда родился и жил в Набережных Челнах. Там продолжают жить родственники со стороны отца. Конечно, бывал там после переезда. Чаще всего удавалось это делать, когда играл за «Нефтехимик», — от Нижнекамска всего минут сорок езды. В Оренбурге сначала играл, а потом тренировал «Газовик» мой отец, поэтому мы там жили несколько лет. Этот город тоже имеет значение для нас. Именно там родилась сестренка.

— А где родился старший брат?
— В Душанбе.

— Замечательно: трое детей — и все родились в разных городах.
— Да, интересно получилось (улыбается). В Оренбург потом приезжал только с «Тереком», когда играли с местными в Кубке России.

— Какое любимое место в Петербурге?
— (Задумывается.) Стадион наш на Крестовском острове. Очень нравится! Другое место выделить не могу. Часто бываю в Удельном парке, потому что там база «Зенита» и живу рядом. Летом ходил на тренировки пешком, а сейчас уже передвигаюсь на машине.

— Куда бы посоветовали отправиться гостям города?
— Стандартный набор: Дворцовая площадь, Петергоф, Спас на Крови, Казанский и Исаакиевский соборы… Спасибо родителям за переезд в Питер. Для детей здесь больше возможностей, больше вариантов по жизни.

— Удивительно, но ваши однокурсники по-прежнему собираются вместе, чтобы посмотреть матчи с участием «Зенита». Это свидетельство того, что вы не просто числились в ФИНЭКе, а появлялись на парах, успели подружиться с другими студентами.
— Не знал об этом. У меня много знакомых из университета, играл и за сборную ФИНЭКа, и в местных студенческих лигах. Поддерживаю связь с ними, говорят, что тоже смотрят мои матчи. В нашем университете было бы тяжело учиться для галочки, «автоматы» никому не ставят. Ребята не дадут соврать, я ходил на учебу. Тренировки утром, учеба вечером, так что одно другому не мешает.

— С ноября вы — аспирант на факультете «Экономика». Вместе со старшим братом будете по окончании карьеры работать в нефтегазовой сфере?
— Брат с этой сферой уже никак не связан, да и у меня не узкая специализация. Брат сейчас в Москве, пошел по другому пути.

— Чем еще увлекаетесь? Как строится ваше свободное время?
— В аспирантуре проще, учебных дней меньше, чем в бакалавриате или магистратуре. Вижусь с друзьями, ходим куда-нибудь семьей. Ничего особенного.

— Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете свежие тренды. Юлия Гаффарова или Виталий Уливанов?
— Первый раз слышу. Кто эти люди?

— Ясно… Проект «Танцы» на ТНТ вы не смотрите. «Спарта» или «Плюшки имени Ярослава Гашека»?
— «Спарта»? Фильм, что ли?

— Если «Спарта» — фильм, то при чем тут «Плюшки»?
— Без понятия.

— КВН на Первом канале тоже не смотрите. Это финалисты нынешнего года. «Дневник Хача» или «ВДудь»?
— А вот этих людей знаю. Но ни разу не смотрел. Знаю, что один берет интервью, а второй — влогер.

— Телевизор в новогоднюю ночь включать собираетесь?
— Не думаю, что на Кубе мы будем смотреть телевизор…

— Ах вот оно что, Новый год на Кубе. К этой теме еще вернемся. А пока расскажите про сестру. Ждать ли нам ее появления в женском футболе?
— Нет. Она большой молодец: с утра до обеда в школе (ей четырнадцать), а потом в разные дни занимается баскетболом, легкой атлетикой, рисованием…

— По спортивной стезе она пойдет или это просто для общего развития?
— Скорее, второе.

Box to box, аргентинцы, Терентьев

— Объясните, с чем в большей степени связано улучшение ваших показателей в этом сезоне? Другие задачи на поле, другая схема игры, класс новых партнеров…
— Один из факторов — не приоритетный, а если через запятую — фортуна. В «Зените» она повернулась ко мне лицом. В «Ахмате» были стопроцентные моменты, но забить никак не мог. Кроме того, в «Зените» я действую ближе к атаке, а в предыдущей команде был больше нацелен на разрушение. К атакам тоже подключался, но больше действовал в обороне. Всегда любопытно узнать, сколько сделал в матче отборов или точных передач. Читаю спортивные СМИ, но не только аналитику, нравятся интервью «за жизнь».

— 4-3-3, 4-2-2, 4-2-3-1, 3-4-3 — как только «Зенит» не играл в первой части сезона. Какая расстановка больше подходит вашим сильным качествам?
— На самом деле любая. Главное — в центре полузащиты. Мне нравится позиция box to box, чтобы можно было и в защите успеть помочь, и в нападении. Ели судить по голам и результативным передачам, прогресс есть. Но необходимо работать еще больше.

— Вы говорили в одном из интервью, что пытаетесь общаться с аргентинцами, но пока не получается, потому что те не очень хорошо говорят по-английски и не понимают по-русски. Как объясняетесь на поле во время матчей?
— Манчини знает английский, поэтому подсказывает нам, ребята его понимают. С аргентинцами немножко труднее, но жестами показываем друг другу, кто и где должен находиться.

— Можно сказать, что в этом есть определенный потенциал — за зиму аргентинцы еще лучше вольются в коллектив, что поможет «Зениту» на весеннем отрезке чемпионата?
— Аргентинцы — часть коллектива, они шутят, стараются общаться. Им в какой-то степени проще адаптироваться, потому что в команде сразу пятьсоотечественников. Но есть потенциал улучшить наше взаимодействие на поле.

— Кого из одноклубников можете назвать самым близким человеком?
— Со многими ребятами общаюсь, но больше всего с Денисом Терентьевым.

— По питерской линии?
— Нет-нет. Просто совпали какие-то интересы.

Кубок конфедераций, Месси и Агуэро

— Экс тренер «Терека» Рашид Рахимов еще в марте 2016 года говорил, что помимо Олега Иванова в сборную России в ближайшем будущем может быть вызван Кузяев. Он видел вас в тренировочном процессе, Рашиду Маматкуловичу, конечно, проще. Но что же остальные тренеры — например, молодежной сборной, — ни разу не обратившие на вас внимания?
— Это надо у них спрашивать. Что же до Рашида Маматкуловича, то он оказал большое влияние на мою карьеру. Как в футбольном плане, так и в жизненном. Но у всех свой футбольный путь: кто-то в семнадцать лет попадает в сборную на ведущие позиции, кто-то выстреливает чуть позже.

— Сильно расстроились из-за того, что не удалось сыграть на Кубке конфедераций?
— Сыграть, конечно, хотелось, но меня ведь ни разу не вызывали в сборную до этого турнира. Так что не было мыслей о том, что могу попасть в окончательный список игроков, вызванных на Кубок конфедераций. Про себя думал, что, значит, надо работать еще больше для попадания в сборную.

— Какой-то из матчей турнира удалось посетить в качестве болельщика?
— Нет. У нас в это время шли сборы в Австрии. Причем тренировки проходили как раз во время матчей сборной России, поэтому я не видел ни одной игры. Только обзоры.

— Какой из стадионов, построенных к чемпионату мира, самый удобный для футболистов? Понимаю, что вы скажете «Санкт-Петербург», поэтому назовите лучший за пределами КАД.
— (Улыбается.) В Петербурге, конечно, лучший. Но в целом стало много хороших стадионов. Это и «Казань Арена», и «Открытие» «Спартака», и «Лужники»… Жалко, что на стадионе «Краснодара» не будут проводиться матчи — это упущение. Там здорово, очень оригинальный стиль.

— Обновленные «Лужники», матч с Аргентиной, вы в основном составе сборной, а против вас играет Лионель Месси…
— (Закатывает глаза.)

— Опять про этот матч? А как иначе, когда еще вчера вы пытались стать игроком основного состава «Ахмата», а сегодня выходите в майке национальной сборной против, возможно, лучшего игрока современности. Сколько раз приходилось себя щипать до стартового свистка, чтобы поверить — это не сон?
— Нет, мыслей, «где я нахожусь?», не было. Как и волнения. Было большое желание сыграть на глазах у всей страны против такой сборной во главе с таким футболистом. Это колоссальный опыт — оказаться в основном составе на такой матч.

— Хорошо, что вы еще до чемпионата мира поняли, каким грядущим летом будет уровень сопротивления. Семь попыток отбора мяча — и только одна успешная, когда удалось остановить соперника, прокинувшего вам мяч между ног. В остальном Месси, Энцо Перес и Серхио Агуэро вынимали из вас душу.
— Правильно, что мы играем против таких сборных, как Аргентина и Испания. На фоне таких соперников ты видишь свой уровень, понимаешь, над чем тебе необходимо работать. Шесть неудачных отборов из семи… Значит, надо работать над этим.

— Станислав Саламович акцентировал после матча внимание именно на ваших действиях?
— Был общий разбор, изучали видео, на котором Станислав Саламович указывал и на ошибки, и на плюсы в нашей игре. Он вбил нам в головы, как надо действовать. Но персонального разбора не было.

— Почему с Испанией и у вас, и у команды в целом получилось уже лучше?
— После Аргентины уже понимали, чего ждать от Испании. Возможно, было немного лучше по сравнению с матчем против аргентинцев налажено взаимодействие. Испания — хорошая команда, но и они тоже люди, они тоже ошибаются.

— Кто из испанцев впечатлил сильнее всего?
— Нет, не скажу, чтобы меня кто-то поразил своим мастерством так, как Месси или Агуэро.

— Впереди у сборной матчи с Бразилией и Францией. Ожидаете ли персонального противостояния?
— Я не могу назвать себя твердым игроком обоймы сборной. Все зависит от того, буду ли играть в «Зените» и проявлять себя. Мыслей о Франции и Бразилии нет, на повестке дня сборы с «Зенитом». Надо готовиться к матчам с «Селтиком» в Лиге Европы.

«Спартак», Федерер, Куба

— На одной из последних тренировок команды в 2017 году побывал Дед Мороз, подаривший всем игрокам их портреты. Куда повесили свой?
— Дома на самое видное место, чтобы видели все гости. Шучу (улыбается). Родителям картина понравилась. Спасибо Деду Морозу.

— Мы с вами часто общаемся, но, несмотря на это, несколько раз в течение года приходилось удивляться. Во-первых, эпизод из московского матча со «Спартаком», когда вы начали бодаться с Сальваторе Боккетти. Столь заведенным и злым Кузяева видеть не доводилось…
— Мы проигрывали, был заведен не только я, а обе команды. Мне не понравилось, что соперники в концовке встречи стали откровенно тянуть время, просить помощи докторов… В связи с этим и возник небольшой конфликт с Боккетти.

— На каком языке и что говорил итальянец?
— На русском. Что именно — говорить не буду.

— Ведь вы могли в свое время стать спартаковцем…
— Если так говорить, тогда я и динамовцем мог стать, потому что ездил на просмотр не только в «Спартак». Давно это было, сразу после выпуска из академии «Зенита».

— Помните, кто тогда тренировал дубли обоих столичных клубов?
— Конечно, помню. Но не буду называть их фамилии.

— Часто возникает желание сказать: «Вот вы, вы и вы в меня не поверили, а я сейчас…»
— Не-е-ет. Даже близко таких мыслей нет. Наоборот. КФК, вторая лига, первая лига — этот путь закалил, заставил ценить все, что имею сейчас. К лучшему, что все сложилось именно так.

— Показалось, что даже в матче с ЦСКА, когда сразу несколько соперников сначала набрасывались на Роберто Манчини на бровке, а затем на Леандро Паредеса на поле, вы были спокойнее, нежели во встрече со «Спартаком».
— Не знаю. Я же не очень эмоциональный игрок. Видимо, перепады все же бывают. Но пока у меня в карьере не было ни одной красной карточки. Лишь после перебора желтых пропускал матч из-за дисквалификации.

— Вторая ситуация, заставившая удивиться. Когда я прислал вам фотографию с баскетболистами «Зенита» Сергеем Карасевым и Дрю Гордоном, вы спросили: «Кто это?» Ладно, американец действительно не самая большая звезда. Но Сергей-то! Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, бывший игрок нескольких команд НБА…
— Честно говоря, кроме футбола, практически ничего не смотрю — ни баскетбол, ни хоккей. Только теннис.

— Почему?
— Как-то с детства так повелось. Сутками играл в футбол…

— Тогда о теннисе. За кого персонально переживаете?
— Не скажу, что я персональный поклонник, но мне импонирует Роджер Федерер. Хладнокровный теннисист, не проявляющий лишних эмоций…

— Особенно на контрасте с Рафаэлем Надалем, постоянно кричащим: Vamos!
— Эмоции — одна из причин. Просто нравится стиль игры швейцарца.

— Сморите исключительно мужской теннис?
— Да.

— Женский будете смотреть, только если условная Маша Шарапова играет?
— Ну или если это финал Большого шлема.

— Удавалось бывать на теннисных турнирах?
— Нет. Но хотелось бы посмотреть живьем какой-нибудь большой матч.

— В Петербурге теперь проводится интересный турнир Ladies Trophy.
— Ну это опять же женщины… Но если бы между собой играли Шарапова и Серена Уильямс, я бы сходил.

— Соответственно, предположу, что на чемпионат России по фигурному катанию в «Юбилейный» вы не ходили…
— Нет (смеется).

— В начале беседы вы упомянули о Кубе. Почему на Новый год летите именно туда?
— Выбирали теплую страну, выбор пал именно на эту. В прошлом году летали в Доминикану, теперь Куба. Летим с родителями и сестренкой.

— Новый год без снега, в жару… Сложно представить.
— На самом деле прикольно. До этого все время встречали Новый год в холоде, поэтому захотелось разнообразия.

— Где в Доминикане встречали тот самый момент, когда в России бьют куранты на Спасской башне?
— В отеле. Там организовали встречу Нового года с фейерверками.

— Вам напоследок надо пожелать здоровья. Как ваше плечо, с которым были проблемы в ноябре?
— Сейчас все хорошо. После завершения всех матчей съездил в  Италию на полноценное обследование — ничего серьезного не выявили. Сейчас буду проделывать определенные упражнения. Дай бог, к сборам в Дубае все будет хорошо!

Использованы фото: ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

Метро «Парнас» открыли после проверки

Станцию метро Петербурга «Парнас» в 12:37 открыли после проверки бесхозного предмета, сообщает пресс-служба подземки. Ничего …

Рейтинг@Mail.ru