Вторник | Январь | 23 | 2018
Домой / Экономика / «Через год о блокчейне забудут, а людям по-прежнему будет нужен хлеб, молоко и мясо»

«Через год о блокчейне забудут, а людям по-прежнему будет нужен хлеб, молоко и мясо»

Сразу к делу

Мы привыкли, что свои акселерационные программы создают технологичные компании, которые ищут перспективные проекты из сферы big data, искусственного интеллекта, нейронных сетей, медицины и так далее.

К примеру, в конце 2016 года проект «Местная еда» совместно с владельцами сети ресторанов «Чайхона №1» объявили о создании фуд-инкубатора для проектов с хорошим потенциалом развития в гастроиндустрии.

А уже в апреле 2017 свой акселератор запустила компания PepsiCo. Почему корпорации и предприниматели обратили внимание на фудтех и насколько это перспективное направление для российского рынка?

Почему фудтех сейчас популярен

  1. Исходя из оценки Rocket Internet, общий объем мирового рынка FoodTech-сервисов, в частности – заказа еды онлайн, составляет $324 млрд. – это заметно больше, чем на других крупных рынках электронной коммерции, а потенциал дальнейшего роста ниши FoodTech – в силу низкого проникновения онлайн-сервисов – существенно выше. Это одна причина.
  2. Глобальные проблемы человечества: неосвоенные территории, голодающее население, дорогое продовольствие, устаревшие сельскохозяйственные технологии. Будущее за проектами, которые придумают, как с этим справится.

Какие есть акселерационные программы

Чем отличается рынок стартапов в США? Тем, что он ушел далеко вперед, и сегодня задает тон мировому стартап-сообществу.

Да, это правда — все, что происходит в штатах через некоторое время появляется в Европе, а затем и у нас. Но в США индустрия стартап-проектов достигла таких масштабов, что количество одних только фудтех акселераторов за год увеличивается на 5-10 новых единиц.

Это не так удивительно — история акселераторов и берет начало из США. Акселераторы стали появляться там после 90-х годов, а именно — после кризиса доткомов.

США. Ежегодно здесь появляется около десятка (!) акселераторов

Первый и на сегодняшний день самый успешный среди них – Y Combinator возник в 2005 году. Через него прошло более тысячи стартапов, например, Airbnb, Dropbox и Stripe. Многие проекты YC обладают большим потенциалом существенныо изменить мировую food-индустрию.

К примеру, проект Copia занимается сортировкой и отправкой «ненужной» еды в приюты для бездомных, благотворительные фонды и нуждающимся. Невостребованную еду доставляют рестораны, а Copia гарантирует им налоговые льготы.

Или сервис Ohmygreen, который занимается доставкой органического питания в офисы. Среди клиентов компании числятся такие гиганты, как Apple, Amazon и Lyft.

Важно то, что такие проекты не просто открывают новую нишу на рынке, но трансформируют его, выполняют общественно полезную работу для разных сегментов общества. Участие в связке государство-бизнес/ресторанные сети — это ведь действительно новый виток в развитии стартап-сообщества.

К слову, не у каждого акселератора в США и Европе есть фудтех-проект. Но что показательно, в США ежегодно появляется около десятка (!) акселераторов, специализирующихся именно на этой нише. Мне кажется, это еще раз подтверждает хороший потенциал рынка и большие перспективы проектов фуд-индустрии.

Только за 2014 год о своем запуске объявили 15 новых акселераторов, среди которых FOOD-X, Forge Food, The Good Food Business Accelerator, The Innovation Institute for Food and Health и другие.

  • В США и появилась практика запуска корпоративных акселерационных программ. Самый известный пример — это, кончено, Google. Google ищет проекты в разных частях света.
  • В Африке в программе участвует стартап Twiga foods, который агрегирует предложения торговых площадей для ретейлеров;
  • В Азии — индийский Recipe book и индонейзийский Nadipos.

Программа Google одна из самых долгих, длится 6 месяцев, при этому Google предлагает участниками систему equity-free.

Классный пример американского корпоративного акселератора исключительно food- направления — это Canvas или Marriott Food & Beverage Incubator. Marriott ищет интересные идеи в Европе, Латинской Америке, Сингапуре, на Бали и в ОАЭ. Победитель акселерационной программы будет сотрудничать с отелем Marriott в Будапеште.

Что еще характерно для американской системы акселерационных программ?

Вокруг рынка развивается инфраструктура. Например, в США существует медиапроект, специализирующийся именно на исследованиях в области фудтеха и акселерационных программ этой ниши — Food+Tech Connect. Компания изучает рынок и проводит исследования в области новых технологий ресторанной индустрии, пищевой промышленности, доставки продуктов питания и так далее. Это уже говорит об определенной зрелости рынка и его достаточном объеме для проведения глобальных исследований.

Европа. Или целая сеть акселераторов

Фуд-индустрия в Европе развита достаточно хорошо. Очень крутой и показательный пример — это Startup bootcamp. Это целый лагерь или сеть из 17 акселераторов, расположенных в 11 городах. Компания создает некую синергию и даже экосистему, собирая вокруг себя технологичные проекты со всей Европы.

Интересно, что в разных городах реализуется программа, направленная на определенный сегмент рынка:

  • транспорт и энергетика — в Берлине,
  • e-commerce — в Амстердаме,
  • финтех — в Лондоне,
  • интернет вещей — в Барселоне,
  • фудтех — в Риме.

Рынок закостенел, а новый виток ему дадут только новые идеи и свежий взгляд. На мой взгляд, невероятный рывок для мирового фудтеха — это создание стартапов не просто по доставке еды и смузи, а проектов, трансформирующих сельскохозяйственную отрасль.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

В их потенциале — изменение экономики и влияние на рост ВВП страны. Поэтому они и привлекают внимание акселераторов. К примеру, среди прошлогодних участников римской акселерационной программы Startup bootcamp — индонезийский стартап, производящий масло из жуков, итальянская система управления ирригацией и контролем за плантациями, а также ПО, которое помогает отслеживать и увеличивать урожайность оливковых деревьев.

Пример успешного европейского корпоративного фудтех-акселератора — это сервис Just Eat. Изначально ребята совместно с профессором психологии разработали приложение по подбору еды под настроение. Сегодня услугами Just eat пользуются 18,2 млн пользователей, а их выручка в марте 2017 составила $200 млн.

В октябре прошлого года JustEat запустили собственный фудтех-акселератор. Проекты будут получать финансовую помощь в размере £20,000 в течение 12-недельной программы, а также обзаведутся наставниками и руководством, которые выработают стратегию роста.

Традиционный во всех смыслах корпоративный акселератор создала компания Metro AG. Интересно то, что не только такие гиганты, как Metro Group ищут перспективные проекты, но и компании, совсем недавно вышедшие за рамки понятия стартап. Игроки рынка действительно видят огромные перспективы у отрасли и пытаются консолидировать перспективные идеи в своих акселерационных программах.

Азия. Проблема есть – нужно кормить людей

Не только Google ищет интересные и перспективные стартапы в Азии. Другие Европейские и американские акселераторы тоже фокусируются на поиске проектов на Бали, в Сингапуре и ОАЭ.

Помимо этого, в 2017 году в Китае запустился первый фудтех-акселератор Bits x Bites. Он обещает изменить подход к производству еды в стране и существенно повлиять на рынок.

На данный момент перед Китаем стоят те же проблемы продовольственной системы, что и перед остальным миром, только в более крупных масштабах — в стране проживает 1,3 млрд человек. В ближайшее десятилетие средний класс возрастет до 600 млн, поэтому быстрое развитие продовольственного рынка просто необходимо.

Bits x Bites взял под крыло пока что три стартапа:

  • Первый занимается производством еды из муки шелкопряда. Отходы производства шелка перерабатываются в белковую муку, из которой уже создается лапша и другие продукты.
  • Второй — развивает производством гидропонических ферм.
  • Третий — производит фруктовые и овощные соки по новой технологии.

Как обстоят дела у нас?

Очень печально по сравнению с мировым рынком. В России огромный потенциал и большой, необученный рынок. Для большинства пользователей до сих пор непривычно заказывать еду или доставку продуктов через приложение.

  • У нас есть довольно неплохие фудтех-проекты, а также начинают формироваться акселерационные программы. Но здесь мы значительно отстаем.
  • У нам нет амбициозных проектов и идей, обещающих трансформацию рынка, увеличение ВВП и оптимизацию сельскохозяйственной отрасли. Постепенно мы к этому придем, потому что фудтех развивается. Пока что он на уровне «смузи-стартапов», но через год-два мы сможем освоить более технологичные отрасли.
  • В апреле 2017 года PepsiCo запустила акселератор для стартапов PepsiCo LAB по двум направлениям. Одна программа будет посвящена технологическим решениям для компаний FMCG-сегмента, а другая фуд-стартапам. Компанию интересуют проекты с интересными решениями для рынка.
  • Партнером food-направления стал центр кулинарных стартапов Mabius. Он будет искать проекты в сфере молочных продуктов, снеков, соков, безалкогольных напитков и смежных продуктовых категориях.

Фуд-инкубатор — совместный проект «Местной Еды» и ресторанного холдинга братьев Васильчуков. Алексей и Дмитрий Васильчуки одни из первых, кто разглядели потенциал гастроиндустрии и решили перевоплощать идеи в работающий бизнес. Еще до запуска бизнес-акселератора к ним присоседились Burger Heroes, в которых инвестировали братья Васильчуки совместно с «Местной едой».

На нашем рынке есть и традиционные акселераторы, которые дали толчок достойным фудтех-проектам. Например, iDealMachine и сервис доставки здоровой еды Grow Food. Сервис существует уже два года, работает на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. На мой взгляд, такой проект также решает очень важную задачу — популяризует правильное питание, спорт и здоровый образ жизни.

Будущее не за big data, а за теми, кто накормит Китай

Следует понять одну очень важную вещь. Многие корпоративные акселераторы ищут проекты в области защиты данных, блокчейна и ICO. Да, сегодня это ультрамодное и перспективное направление. Но рынок меняется, пройдет год-два и появится что-то новое, внимание инвесторов переключится на новые проекты. Но людям по-прежнему нужен будет хлеб, молоко и мясо.

Индустрия питания была и будет одной из главнейших отраслей, базисом человеческого существования. Перед населением Земли стоят глобальные проблемы излишнего потребления пищи, очистки воды, оптимизации сельскохозяйственных технологий обработки зерна и так далее.

Именно поэтому акселераторы в Европе и США ищут проекты в этих сферах, а крупные корпорации создают свои программы для привлечения и работы со стартапами.

Как я и говорил, в России отрасль активизируется через год-два. Огромная территория страны, почвы, требующие новых технологий обработки, большое население страны — у нас достаточно проблем, для решения которых не помешали бы новые технологии и решения. Поэтому у компаний и просыпается интерес к рынку фудтеха и новым технологиям этого сегмента.


Материалы по теме:

Как уйти с госслужбы, купить ресторан на Avito и за год открыть еще шесть

В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год

Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы

Как генетики создают искусственное мясо, которое не отличить от настоящего

«Весь бизнес построен на копировании». Федор Овчинников назвал факторы успеха Dodo Pizza


Самые актуальные новости — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



Источник

Проверьте также

На Олимпиаду-2018 допущены только 3 российских биатлониста

Об этом сообщает президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. Всего в составе сборной было …

Рейтинг@Mail.ru