Вторник | Сентябрь | 25 | 2018
Домой / Спорт / Чем Манчини занимается в «Зените»?

Чем Манчини занимается в «Зените»?

Сине-бело-голубые уступили «Лейпцигу» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы «Лейпцигу» (1:2). После игры Роберто Манчини вновь заговорил о том, что ему не купили необходимых игроков, чем лишний раз навел на мысль: «А что бы показывала команда, собранная из всех нужных Мистеру футболистов?» На основе данный InStat«Спорт День за Днем» разбирается, почему «Зенит» снова проиграл в гостях в плей-офф Лиги Европы.

Предисловие

Принято считать, что качественный тренер помогает игрокам развивать какие-либо качества. С ходу и не скажешь, что кто-либо из нынешнего состава «Зенита» прибавил в игре. Разве что Далер Кузяев, хотя насколько к этому приложил руку Манчини, неизвестно. Аналогично и с тем самым чемпионским «Манчестер Сити» сезона-2012/13. В той команде был сумасшедший набор звезд, в отличие от соседей из «Юнайтед», где в тот момент только начинали свой путь Давид де Хеа, Крис Смоллинг, Фил Джонс и остальные.

Понятно, что перед Манчини стоит задача выигрывать титулы здесь и сейчас, но для достижения этого результата есть два пути. Первый (относительно простой) — набрать топовых футболистов и за счет их качественной импровизации и налаженных взаимодействий побеждать в каждом матче. У этого варианта есть серьезный минус, который сейчас наглядно проявляется на примере ПСЖ. Чемпионы Франции второй год подряд останавливаются на 1/8 финала Лиги чемпионов: на одних звездах любого соперника не обыграешь. Второй путь (бюджетный и более тернистый) — это вариант Курбана Бердыева, который сделал чемпиона России из довольно среднего «Рубина», а потом с той же командой показывал шикарные для российских клубов результаты в еврокубках, потому что каждый его игрок четко понимал, как ему необходимо действовать в той или иной ситуации.

Роберто Манчини выиграл чемпионат Англии, получив полный карт-бланш на трансферы. Воспользовался тяжестью «Манчестер Юнайтед», страдавшего в тот момент от смены поколений, и слабостью других конкурентов. Перед переходом в «Зенит» Манчини, возможно, сказали, что у него здесь будет тот же карт-бланш, но на деле это не так. Стало быть, и вышеупомянутый первый путь осуществить не получится.

Краневиттер и Ерохин проиграли Кейта

«Зенит» уже в который раз при Манчини меняет стиль и схемы игры под соперника. Против «Лейпцига» сине-бело-голубые попытались сыграть на непривычных для себя быстрых контратаках. При любой удобной и не слишком возможности они заряжали мяч вперед, где Антон Заболотный и Александр Кокорин должны были всеми силами зацепиться за него и развить контратаку. Любопытно, что Кокорин оказался более вовлечен в атакующий процесс, чем его партнер: 29 единоборств при 15 выигранных против 17 (7) — у Заболотного.

В отсутствии Леандро Паредеса на это было тяжело смотреть. Матиас Краневиттер, призванный заменить соотечественника по позиции и функционалу, справлялся с задачами слабо. В плане поиска свободных зон и своевременного в них появления бывший «опорник» мадридского «Атлетико» сильно уступает Паредесу, что делает его помощь атаке практически ничтожной.

Статистика игроков центра поля (Кузяев перешел туда только во втором тайме)

Игрок

ТТД

Передачи
(точные)

Ключевые
передачи

Единоборства
(успешные)

Отборы
(успешные)

Обводки
(успешные)

Диего Демме

81%

98 (86)

3

38 (18)

8 (7)

13 (10)

НабиКейта

86%

81(75)

3

26 (15)

5 (2)

6 (4)

Александр Ерохин

55%

20 (9)

0

28 (11)

14 (3)

0 (0)

Матиас Краневиттер

67%

32 (19)

1

16 (6)

12 (4)

0 (0)

Далер Кузяев

71%

25 (21)

0

30 (15)

5 (3)

9 (4)

Как и в гостевом матче с «Селтиком», «Зенит» снова полностью проиграл середину поля. В той игре действия Паредеса были апатичны, а здесь Краневиттер и Александр Ерохин вдвоем откровенно проигрывали одному Наби Кейта все, что только можно. А ведь 23-летний гвинеец, по словам Ральфа Хазенхюттля, еще и нестабилен в этом сезоне, в отличие от предыдущего. Понятно, почему «Ливерпуль» отвалил за Кейта 48 млн фунтов. Полузащитник «Лейпцига» стал лучшим игроком матча по версии Instat: 86% удачных ТТД, 81 (75 — точных) передача, 3 ключевых паса, 8 (7 — успешных) отбора и 7 (5 успешных) обводок. Отобрать мяч у Кейта было практически нереально, поэтому все потуги Ерохина и Краневиттера заканчивались или фолом, или дальнейшим продвижением их соперника вперед. Собственно, потому что Матиас отпустил восьмерку «Лейпцига», а Бранислав Иванович занял неправильную позицию, «Зенит» пропустил второй гол. Причем случилось это уже после того, как Далер Кузяев отправился по указанию Манчини в середину поля. Даже в количественном превосходстве остановить Кейта зенитовцам было не под силу.

Мевля и Маммана играют на уровне ПФЛ

Возвращаясь к предисловию и пропущенным мячам, стоит отметить, что почти все действия защитников «Зенита» сводятся к импровизации. Скидки мяча со «второго этажа» игроков центра обороны каждый раз направлены в никуда. Так играют на уровне ПФЛ, но никак не в еврокубках. Даже петербургское «Динамо» уделяет этому моменту большое количество времени, ведь потеря мяча при простом выносе создает преимущество для соперника. Ты еще не успеваешь перестроиться в обороне, а на тебя уже движется контратака. Точность передач Мевли и Мамманы составляет 77 и 78 процентов соответственно как раз из-за подобной недисциплинированности. Создается ощущение, что Роберто Манчини и его тренерский штаб совсем не уделяет этому важному моменту внимание.

В отличие от того же «Лейпцига» и, например, команд Курбана Бердыева, защитники «Зенита» действуют сами по себе. В первом голе, который забил Брума, их поставили в тупик обыкновенной «стенкой», которую пяткой исполнил Тимо Вернер. Иванович и Мевля не поняли, кто должен проследовать дальше за португальцем и в итоге оставили его одного. Эти оплошности были на сборах и в официальных играх никуда не исчезают.

В атаке «Зенита» тоже слишком много импровизации, хотя класса на это не хватает даже у Кокорина, чего уж говорить о Заболотном, у которого Роберто Манчини, похоже, сначала видел «инстинкт убийцы». В действиях «Лейпцига» хватало импровизации, но она складывается из набора отработанных комбинаций, чего у «Зенита» практически нет. Стоило Хазенхюттлю отметить перед матчем Эмилиано Ригони, как аргентинец стал постоянно ошибаться — допустил 13 потерь! Несколько раз он здорово заходил на вираж в штрафную, но в итоге ни один его прострел или навес не дошел до партнера. Причем Заболотный дважды неплохо открывался, но попасть ему в ногу Ригони не мог, да еще и допускал грубые ошибки в простых ситуациях.

«Лейпциг», говоря по-дворовому, простил «Зенит». Вернер слишком легкомысленно отнесся к выходу один на один, а Эмиль Форсберг попал в штангу с очередного штрафного поблизости от штрафной. Очень легко комфортный счет 1:2 перед домашним матчем мог превратиться в ужасающие 1:4.

Остается только надеяться, что при домашней атмосфере стадиона «Санкт-Петербург» сине-бело-голубые вновь возьмут в кулак всю свою концентрацию и проведут выдающиеся 90 минут, как это было в игре с «Селтиком». Однако как далеко «Зенит» сможет уехать на одной концентрации, которую пробуждают в себе сами футболисты? Возможно, Роберто пора начать работать с игроками, а не жаловаться и требовать набрать новую команду?

Использованы фото: RB Leipzig; ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

В США глава церкви поплатился за сеанс экзорцизма над флагом ЛГБТ

Священник римской католической церкви в американском городе Чикаго был смещен с поста после того, как …

Рейтинг@Mail.ru