Среда | Декабрь | 11 | 2019
Домой / Санкт-Петербург / Бывший аниматор пожаловался на наглость ростовых кукол, работающих в центре Петербурга

Бывший аниматор пожаловался на наглость ростовых кукол, работающих в центре Петербурга

Петербуржцы снова жалуются на ростовых кукол, вымогающих деньги. Не помогают даже заявления в полицию, сообщил «Росбалту» житель города, пожелавший остаться неизвестным. Собеседник агентства сам раньше работал аниматором, однако возмущен тем, как ведут себя нынешние ростовые куклы.

По его словам, особенно назойливы актеры в Александровском парке, на Невском проспекте, у Спаса на Крови и у Казанского собора, на Малой Садовой улице и Дворцовой площади. К прохожим они пристают в обличье бронзовых статуй или известных героев мультфильмов. По словам собеседника «Росбалта», они постоянно требуют у прохожих «на сено лошадкам, на морковку кроликам и на мед медведям».

Аниматоры хватают людей за одежду и настойчиво предлагают прохожим сфотографироваться с ними. Один кадр, снятый на свой же смартфон, обойдется туристу в 300-500 рублей, а их обычно бывает четыре или пять. Иностранным туристам придется отдать больше — 3-4 тыс. рублей. Заранее цена не оговаривается.

Однажды собеседник «Росбалта» попытался урезонить женщину, заплатившую очередному «ослу», а в ответ услышал горестное: «Ну вот, шли в Эрмитаж, теперь не попадаем туда, денег больше нет».

В интернете повторно запустили петицию с призывом убрать вымогателей с улиц Санкт-Петербурга и пресечь незаконную коммерческую деятельность. Пока ее подписали 105 человек.

«Такие дельцы превращают город на Неве в подобие балагана, где со всех сторон к твоему кошельку тянут руки сотни проходимцев», — пишет автор новой петиции.

Результатом первой петиции, запущенной около года назад, стало то, что ростовые куклы и аниматоры на некоторое время исчезли из центра города.

«По мнению полиции, никаких нарушений не происходит — а может, доля „сладкой морковки“ идет не только в буфет кролика? — предположил собеседник „Росбалта“. — Недавно я видел в канале Грибоедова выброшенную голову „коня“ — вот до чего доводят эти куклы туристов! На каждом шагу — осел, козел, жираф. Обращения в полицию подавать бесполезно — не реагируют и не выезжают на место».

Петербуржец обратился с этим вопросом и к губернатору Александру Беглову через его аккаунт в «ВКонтакте». Из секретариата главы города ответили, что «проводится работа по привлечению аниматоров, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, к предусмотренной законом ответственности, но невозможно к каждому жителю города приставить сотрудника полиции и на каждом шагу установить камеру видеонаблюдения».

Собеседнику «Росбалта» предложили обратиться в Главное управление МВД России по Петербургу и Ленобласти, а также уточнили, что правительство города «не командует полицией и не может проверять, куда уходят тысячи заявлений».

«Раньше все эти куклы работали через разрешение администрации, был жесткий отбор. И о том, чтобы выйти работать на Невский проспект, не было и речи, там всегда были запрещены любые фотоуслуги. Но, видимо, люди в погонах решают все, даже администрация перестала по каким-то причинам все контролировать», — резюмирует собеседник «Росбалта».

Ранее «Росбалт» выяснял, кто стоит за аниматорами-вымогателями.

Источник

Проверьте также

На стадионе ГСП нас ожидает спокойный матч

В шестом туре группового этапа Лиги Европы АПОЭЛ будет принимать «Севилью». Игра пройдет на стадионе …