Суббота | Август | 18 | 2018
Домой / Интересное / «Братская могила» времён Великой армии викингов

«Братская могила» времён Великой армии викингов

Массовое погребение в британском Рептоне появилось во время скандинавского нашествия на Англию конца IX века.


В 793 году скандинавы напали на остров Линдисфарн у северо-восточного побережья Англии. Там они разграбили монастырь святого Кутберта, колыбель английского христианства. Этот год традиционно считают началом эпохи викингов.

До 860-х годов скандинавы продолжали совершать разрозненные набеги на Альбион, но затем изменили тактику. В 865 году отдельные отряды объединились под одним командованием и вторглись в Англию, чтобы завоевать её.

Войска состояли в основном из скандинавов Дании, поэтому они вошли в историю как Великая Датская армия или Великая армия викингов (Англосаксонская хроника называет её Великой языческой армией). Вторжение армии длилось 14 лет и закончилось завоеванием трёх из четырёх английских королевств: Восточной Англии, Нортумбрии и Мерсии. Король четвёртого – Уэссекса – Альфред сумел остановить экспансию скандинавов: в 878 году он разбил их наголову в битве у Эдингтона. После этого Англия была поделена между датчанами и англосаксами. У англосаксонских королей ушло несколько десятилетий, чтобы вернуть контроль над страной.

В 1974–1988 годах на территории церкви святого Вигстона в Рептоне (Дербишир, Англия) обнаружили несколько массовых погребений. В одной из более ранних англосаксонских построек обнаружили останки минимум 264 людей. 80% костей принадлежали мужчинам, большинству из которых было от 18 до 45 лет. Несколько костяков сохранили следы травм. Среди останков нашли скандинавское оружие и другие предметы, в том числе топор, несколько ножей, а также пять серебряных пенни 872–875 годов.

Исследователи сразу предположили, что погребения связаны с Великой языческой армией. На это указывали не только находки, но и письменные свидетельства, согласно которым датчане оставались на зимовку в Рептоне в 874 году. Однако радиоуглеродный анализ, казалось, говорил о другом: он дал даты с разбросом в несколько столетий. Археологи заключили, что в погребениях Рептона находятся кости разных исторических эпох, а не только конца IX века.

Недавно специалисты снова взяли образцы костей и отправили их на новый радиоуглеродный анализ. Результаты оказались интересными: к концу IX века относятся кости всех погребённых, а значит, они всё-таки связаны с Великой армией.

Прежнюю ошибку исследователи объясняют так называемым резервуарным эффектом. Когда люди едят морепродукты, в их организм попадает углерод, который значительно старше, чем тот, что содержится в другой, «сухопутной» пище. Если такой «морской» рацион не учитывать, то радиоуглеродное датирование даст неправильный возраст.

Новый анализ показал также период между 873 и 886 годами для двойного погребения, одного из немногих в стране, где нашли скандинавское оружие. В могиле лежали двое мужчин; у старшего были, в частности, меч и подвеска в виде молота Тора. Судя по его костям, незадолго до смерти он получил ряд серьёзных травм, в том числе в левое бедро.

В ещё одном погребении, открытом в стороне от коллективного, находились останки четырёх детей и подростков (возрастом от 8 до 18 лет). К ним в могилу положили челюсть и кости ног овец. По крайней мере у двоих детей есть признаки травм. Интересно место погребения – у входа в основную «братскую могилу». Те, кто его раскапывал, полагали, что захоронение детей и подростков могло быть ритуальным: сохранились свидетельства о человеческих жертвоприношениях, сопровождавших погребения викингов. Новый анализ датирует могилу 872–885 годами.

Кэт Джерман (Cat Jarman) из Бристольского университета, возглавлявший исследование, говорит, что новые даты очень важны: они позволят рассматривать погребённых как первых скандинавов, которые пришли в Англию не только грабить, но и жить.

С полной уверенностью назвать погребенных воинами армии викингов нельзя, однако это представляется весьма вероятным. Кроме того, полученные результаты демонстрируют, как новые методы помогают пересмотреть прежние ошибочные сведения и прояснить события, происходившие многие сотни лет назад.

Полностью результаты исследований опубликованы в февральском выпуске журнала Antiquity

По материалам The University of Bristol.



Источник

Проверьте также

У Александра Великого родился сын

Анастасия Шубская, супруга звездного российского хоккеиста Александр Овечкин, родила первенца. Первым об этом сообщил друг …

Рейтинг@Mail.ru