Вторник | Январь | 21 | 2020
Домой / Спорт / Большунов, Устюгов и Клэбо пропустят мужскую эстафету. Ее показывает Первый канал

Большунов, Устюгов и Клэбо пропустят мужскую эстафету. Ее показывает Первый канал

Завтра в 13.35 на Первом канале запланирована большая лыжная премьера: главный канал страны покажет мужскую эстафету 2-го этапа Кубка мира в Лиллехаммере. В роли эксперта-комментатора ожидается Елена Вяльбе – президент Федерации лыжных гонок России. В 1994 году в этом самом Лиллехаммере она взяла свою вторую из трех в общей сложности олимпийских золотых медалей. 

Выбор логичный, ведь мужская эстафета – возможность увидеть всех главных звезд лыжной серии. Вот только перед стартом стало известно, что как раз-таки главные герои его пропустят. 

4-кратный призер Олимпиады-2018 Александр Большунов, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, трехкратный олимпийский чемпион и действующий обладатель Кубка мира Йоханнес Клэбо, двукратный чемпион мира Эмиль Иверсен и, наконец, любимец болельщиков, двукратный олимпийский чемпион Мартин «Борода» Сундбю – все эти ведущие гонщики России и Норвегии пропускают командный старт. 

Несмотря на это, Россия и Норвегия, как водится, выставляют по две команды на эстафету. Всего заявлено 11 квартетов. Соперничать с четырьмя отрядами русских и норвежцев будут Финляндия, Швеция, Франция, Германия, США, Китай и Казахстан. Заявочные листы уже опубликованы:

Составы мужской эстафеты, 8 декабря. Лиллехаммер, Норвегия

Таким образом, от России побегут (указаны в порядке очередности этапов):

Россия-1: Андрей Ларьков, Илья Семиков, Денис Спицов, Андрей Мельниченко

Россия-2: Иван Якимушкин, Евгений Белов, Илья Порошкин, Артем Мальцев

Даже без Лося и Большого российские лыжники распределены так, чтобы обе команды были боеспособны. Первая команда очень опытна, зато во второй финишером Артем Мальцев – тот самый замыкающий победной российской эстафеты в январе на этапе Кубка мира в шведском Ульрисехамне. 

Правда, там тоже не было Клэбо, но Мальцев все равно молодец

Норвежцы могли бы и три команды выставить, они как российские девушки-фигуристки. То есть, отчасти им в плюс отсутствие лидеров сезона. Остальные звезды практику получат. За «троллей» бегут: 

Норвегия-1:  Пол Гульберг, Ханс Кристер Холунн, Шюр Рете, Финн-Хоген Крог

Норвегия-2: Никлас Дюрхауг, Маттис Стенсхаген, Симен Хегстад Крюгер, Вебьорн Туртвейт

Даже в экспериментальной второй команде, набранной с бору по сосенке (ветеран Дюрхауг рядом с 23-летним Стенсхагеном), бежит Крюгер – двукратный олимпийский чемпион. Первая же викингская четверка побежит за золотом, если только слабое (относительно слабое!) звено в лице сдавшего в последние годы Гульберга не завалится в сугроб на первом этапе. Россиянам имеет смысл давить со старта. 

А что же случилось со звездами? Все просто, они борются за Кубок мира в личном зачете и берегут силы. 

Йоханнес Клэбо – юный, нахальный максималист, который не признает поражений и не хочет ни шага уступить Александру Большунову. Это в очередной раз проявилось в его бурном реакции на сегодняшнее поражении в скиатлоне. Под раздачу, за невозможностью догнать Большунова, попали собственные партнеры. 

Клэбо недоволен: команда его подвела!

Иверсен – второй в текущем зачете Кубка мира, но, что более важно, лидер дистанционного зачета. Если в спринтах против Клэбо нет приема, то на дистанции с ним биться можно и нужно. Вывод очевиден.

Что касается ветерана Сундбю, то 35-летний улыбчивый бородач поработал на Норвегию больше иных королей, и ему давно пора смениться. Хотя, если понадобится, на чемпионате мира он всегда в наличии. 

Устюгов тяжело начал сезон. Неудачная эстафета может его выбить из колеи, причем надолго. Зная склонность Лося получать травмы и влипать в истории на ровном месте, лучше пока не рисковать. 

Что же Большунов – наш лидер и главный секрет победы? А то, что в прошлом сезоне лишь ленивый болельщик не ругал самого Большого и его тренеров за лишнюю пахоту. Безотказный рубаха-парень Александр бегал везде, бегал на полной скорости, а, если не получалось, пытался бежать еще быстрее. Похоже, в нынешнем сезоне он и его наставники решили-таки быть хоть чуть-чуть гибкими. Раз норвежцы не выводят лидеров, то и мы не должны бить по воробьям. Второй состав сборной России вполне способен постоять за себя. 

Ну, а комментаторам придется объяснить массовому зрителю, что лыжи есть и без Устюгова с Большуновым. 

Кстати, заявка женской эстафеты куда как громче. Тут и зубодробительная Норвегия с Йохауг, и Швеция с Каллой, и красавица Наталья Непряева во главе наших спортсменок. Только эту гонку Первый канал показывать не планировал. 

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Лавров остался главой МИД России

И.о. министра иностранных дел России Сергея Лаврова останется на посту главы МИД в новом правительстве …