Среда | Сентябрь | 26 | 2018
Домой / Спорт / Без скорости, без кроссов, без ударов. Как Божович обыграл Манчини

Без скорости, без кроссов, без ударов. Как Божович обыграл Манчини

«Спорт День за Днем» на основе данных WyScout и InStat анализирует первое поражение сине-бело-голубых в РФПЛ в этом сезоне.

Сунзу приклеился к Кокорину и Дриусси

Роберто Манчини заявил, что в матче с тульским «Арсеналом» его команда была недостаточно быстрой и недостаточно хорошо двигалась на поле. У InStat есть любопытный параметр — скорость атакующих действий. Это количество атакующих действий команды в минуту владения мячом. По сути — это все передачи вперед, открывания, удары, овладевания и т.д за 60 секунд.

«Зенит» в этом матче больше владел мячом (62 процента против 38-и), провел 118 атак за 90 минут и 60 раз добирался с мячом до чужой трети поля, но все это сине-бело-голубые конвертировали во всего лишь два удара в створ ворот. Это Александр Ерохин, пробивший из-за пределов штрафной в угол в середине первого тайма, и Александр Кокорин, ворвавшийся в штрафную и с острого угла зарядивший прямо во Владимира Габулова. В обоих моментах игроков «Зенита» держали плотно, и воспользоваться преимуществами выбранных для ударов позиций они не смогли.

Средние позиции

Все потому, что «Арсенал» действовал очень компактно при обороне, из-за чего сине-бело-голубые лишь 15 раз убегали в быстрые атаки и только один раз довели дело до удара (как раз когда бил Кокорин, которого к тому же и накрывали). Компактность и плотность линий у «пушкарей» хорошо заметна на графике средних позиций. Сравните, как у «Зенита» высоко расположена линия атаки (Кокорин, Дзюба, Полоз, Шатов), и как низко у «Арсенала» работал Эван Кангва. При этом средняя линия в команде Миодрага Божовича держалась в районе центрального круга, да и защитники были расположены не слишком глубоко. Исключение — Стофира Сунзу. Центральный защитник страховал всю команду и был заточен на борьбу против кроссов на Кокорина и Дриусси. Стандартные для «Зенита» маневры с открывания двух форвардов на флангах практически не работали из-за Сунзу и Ко.

Что же до скорости атакующих действий, то в этом параметре «Арсенал» превзошел «Зенит» (15,7 против 15,4). При всех остальных данных туляки должны были отставать от подопечных Роберто Манчини, но в том-то и загвоздка. В Санкт-Петербург приехал не просто отсиживающийся в обороне «Арсенал», а команда, которая по мере возможности и таланта исполнителей старалась выходить из обороны в быстрые атаки. Класс игроков не позволял рассчитывать на что-то большее, чем четыре удара за весь матч, но свой шанс «Арсенал» все-таки реализовал.

График №1

В моменте с голом «Арсенал» после перехвата не потерял мяч под высоким прессингом и в семь передач добрался от своей штрафной до правого края атаки, где Кирилл Комбаров выполнил результативный прострел. На графике №1 отлично видно, как Комбаров открылся за спиной Кришито, а потом на рывке сделал тот самый прострел, чему не смог помешать Миха Мевля, опустившийся подстраховать Доменико. Забавно, что Мевля и Иванович выиграли у Кангвы 16 единоборств, проиграв только три (два на флангах, одно в 10 метрах от штрафной), но упустили его один рывок, который и завершился голом (см. график №3).

Смольников стал сильнее

Кстати, и Кришито, в целом, провел не очень качественный матч. Шесть потерь и 74 процента точных передач (оба худшие результаты среди защитников «Зенита»), плюс в атаке Кришито был непохож на себя. Номинальный левый хав Олег Шатов постоянно смещался в центр и на другой фланг, традиционно оставляя бровку для итальянца. Но с Кришито плотнее играли оппоненты, да и у него практически не было продвижений вперед. В результате 85 процентов кроссов в штрафную шли справа (Смольников), а на счету Кришито — только три кросса, хотя обычно он выдает 8-9 за матч.

График №2

Другая бровка у «Зенита» работала гораздо эффективнее. Игорь Смольников получил отличный шанс доказать, что не уступает Ивановичу. Тот, кстати, занял место Эмануэля Мамманы, который присоединился к «Зениту» только в четверг и не успел влиться в тренировочный процесс из-за перелетов. Пока в центре Иванович отвечал за первый пас и выход из обороны, справа Смольников использовал свои сильные стороны — скорость и открывания в свободные зоны. Правда, его забегания видели только Далер Кузяев и вышедший на замену Леандро Паредес, но и тогда в голевые моменты свою активность Игорь не превратил. Впрочем, он точно улучшил свои навесы в штрафную, как количественно, так и качественно. 8 передач в штрафную с точностью 50 процентов — лучший результат в «Зените». Впрочем, при отсутствии скорости и перемещений остальных эти действия Смольникова не принесли особенной пользы команде.

Изменения в игре «Зенита» после перерыва связаны с тем, что Дриусси и Кокорин стали играть гораздо глубже, а на острие появился Артем Дзюба. Сине-бело-голубые активнее использовали правую бровку, где высоко играл Смольников, Кокорин играл слева. Отсюда и рост количества завершений атак — 13 в первом тайме, 31 во втором.

Далер Кузяев (а не Краневиттер) стал чаще брать на себя ответственность при переходе из обороны в атаку в этой игре, но за исключением некоторых эпизодов часто ошибался (9 потерь, больше только у нападающего Кокорина — 10). Выход Паредеса привел к нескольким опасным забросам в штрафную, а вот переход на четыре форварда (Полоз, Кокорин, Дриусси, Дзюба) в концовке оказался неэффективным. Общий итог лишь в 5 точных ключевых передач из 15-и — довольно плохо для самой забивающей команды РФПЛ. «Арсенал» воспользовался потерей игрового тонуса и еженедельного тренировочного ритма у игроков «Зенита», но, что гораздо важнее, правильно двигался и грамотно ликвидировал источники опасных моментов у соперника. Отсюда и заслуженные три очка.

Источник

Проверьте также

Опасный колодец в Омске закрыли после того, как туда упала женщина

ОМСК, 20 сентября, ФедералПресс. Омичка при падении получила травмы. Инцидент, о котором идет речь, произошел …

Рейтинг@Mail.ru