Понедельник | Февраль | 26 | 2018
Домой / Спорт / Анатолий Бышовец: Манчини не позволят совмещать две должности

Анатолий Бышовец: Манчини не позволят совмещать две должности

Одержав три победы с общим счетом 14:2 на сборе в Эмиратах, «Зенит» открыл сбор в Турции ничьей 0:0 со «Слованом» из Братиславы. Роберто Манчини считает, что ничего страшного не произошло — главное, чтобы его команда была готова к матчу с «Селтиком». Но на самом ли деле все так безоблачно? Особенно на фоне участившихся новостей о возможном назначении самого Манчини на пост главного тренера сборной Италии. В схожей ситуации в «Зените» находился Анатолий Бышовец, покинувший команду по ходу сезона-1998 ради работы в сборной России. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с 71-летним Анатолием Федоровичем, чтобы лучше понять, перед каким сложным выбором оказался итальянский специалист.

Я переоценил свои возможности

— Думаю, совмещение в современных реалиях очень сложно, — считает Бышовец. — Этот вопрос мне очень близок. Я совмещал и олимпийскую, и национальную команды СССР, работая в московском «Динамо». Находился на двух постах в сборной России и в «Зените». Работать можно в сборной и клубе, когда есть базовая команда. Это у нас, как правило, было и в хоккее, и в баскетболе, и в футболе. Я в свое время испытывал проблемы с тем, что какая-то часть динамовцев входила в олимпийскую команду. Естественно, это разрушало обстановку в команде. Во-первых, клубная команда работала под руководством моих помощников. Во-вторых, кто-то из игроков клуба надеялся на то, что есть возможность сыграть в сборной, но я не привлекал их. И это тоже влияло на отдельных людей и на обстановку в команде.

— В чем специфика ситуации, в которой оказался Роберто Манчини?
— Что касается работы иностранного тренера, то задачи, которые стоят перед «Зенитом», — это максимальное достижение результатов в чемпионате России и Лиге Европы. Если какая-то часть игроков, включая главного тренера, будет уезжать в национальные команды, то будет дисбаланс. Сильно сомневаюсь, что Манчини позволят работать со сборной Италии, прекрасно понимая, что это будет отвлекать от работы с командой. Там есть претенденты, не уступающие Манчини. При этом освобожденные, в частности, тот же Анчелотти.

— Расскажите про ваш период совмещения постов в сборной России и «Зените».
— Команда шла на первом месте. За год мы стали бороться с московским «Спартаком» за чемпионство. Естественно, мне запретили совмещать, и это оказало большое, может, даже решающее влияние на «Зенит». К сожалению, команда даже не смогла достичь результата, не обыграв «Тюмень» в последнем матче. (Ничья 0:0 оставила «Зенит» на пятом месте. В Кубок УЕФА команда пробилась благодаря победе в Кубке России уже весной 1999-го. — «Спорт День за Днем».) С моей стороны тоже была ошибка. Такой вот патриотизм с моей стороны. Предложение, которое мне было сделано от руководства сборной страны, и мое отношение.

— Признаете это ошибкой?
— Я переоценил свои возможности. Принимать сборную, когда на подготовку оставалась всего неделя… Мы провели один товарищеский матч, подгруппа была очень сильная: чемпионы мира французы, матч против Украины. Главной причиной моего согласия была работа на перспективу. Что удалось. Появление новых имен в сборной, начиная от Семака, Титова, Аленичева, Панова, Смертина, — целая группа игроков, которые потом вывели сборную на чемпионат мира 2002 года. А передо мной не стояла задача выйти в финальную часть Евро-2000. Думаю, что обстановка вокруг команды была очень сложной.

«Зенит» мог быть базовой командой

— Вы тогда не могли отказаться от приглашения в сборную России?
— Было очень сложно, и было очень большое искушение. Согласовывал с руководством «Зенита», чтобы можно было и селекцию проводить более качественную, и сделать «Зенит» базовой командой. Тогда можно было бы совмещать, и работа была бы более плодотворной. К этому и пришли со временем, когда «Зенит» и ЦСКА стали базовыми клубами.

— Александр Панов рассказывал, что когда вы стали работать со сборной, то потеряли мотивацию в клубе. Действительно ли для вас результаты сборной были важнее клубных достижений?
— Я не думаю, что Панов может говорить и давать оценку главному тренеру, который пригласил его в «Зенит» и при котором он стал игроком сборной России. Сложности были. Если мотивация и могла показаться низкой игрокам, то это было связано с теми проблемами, которые сложились и с руководством федерации футбола, и с руководством «Зенита». Сложная ситуация была, конфликтная. Я был единственным человеком, кому запретили совмещать. Взял сборную в плачевном состоянии. Это и смена поколений, отсутствие результата. В кратчайшие сроки, конечно, трудно было решить задачу.

— Если Манчини возглавит сборную Италии и при этом останется работать в России, получится, что под его началом работает только Кришито.
— Я не думаю, что Кришито будет играть за сборную. Он не приглашается в национальную команду, не является игроком основного состава. Нет-нет, я рад тому, что Манчини снял этот вопрос, потому что, когда он поднимался в прессе и им было высказано мнение, что он не против работать в сборной Италии, эта ситуация отрицательно сказывалась на обстановке в команде. Двойственность всегда создает преграды.

— Насколько «Зенит» готов пройти «Селтик»?
— Работа и заложенный фундамент физической готовности — этого было достаточно для начала чемпионата. У многих после первых матчей чемпионата России, да и в Лиге Европы, сложилось впечатление, что «Зенит» — главный претендент на чемпионство. Сегодняшняя ситуация очень близка к тому, что происходило в прошлом году. Это связано с матчами, которые я наблюдаю, критически к ним отношусь. Что касается физической подготовки, то, мне кажется, здесь нет поводов для беспокойства. Качество игры трудно определить, потому что соперники, с которыми играет «Зенит», не дают основания говорить, что игроки восстановили свои качества технических навыков и игрового тонуса. В этом плане мы будем уступать шотландцам.

— «Селтик» — это же памятная для вас команда.
— Играл против него в 1967 году в составе киевского «Динамо», «Селтик» был в ранге обладателя Кубка чемпионов. Команда была одной из лучших на моей памяти. Очень близкая к тому, чтобы быть в десятке как минимум. Для меня это приятные воспоминания, потому что я и в Глазго забил, и сделал передачу. (Игра закончилась победой киевлян 2:1. — «Спорт День за Днем»), и в Киеве забил (1:1. — «Спорт День за Днем».) Надо быть готовым к тому, что «Зениту» придется столкнуться с очень активной игрой со стороны шотландцев. Это ограничения в пространстве, во времени, в единоборствах, в принятии решений. Шансы есть, но для этого нужно будет проанализировать и найти слабости в игре и в составе «Селтика». Необходимо форсировать подготовку. Если Манчини проанализирует прошлый год, то надо грамотно распределить нагрузку и наладить взаимодействие российских игроков, а это во многом кандидаты в сборную.

Это же не Панова взять…

— Манчини впервые попал в ситуацию, когда надо проводить зимние сборы…
— Конечно, он столкнулся с проблемой. Ему приходилось работать с игроками достаточно высокого уровня. Его работа сводилась в основном к селекции. Это в первую очередь касается «Манчестер Сити». Сегодняшний уровень игроков необходимо раскрыть, усовершенствовать. Это совершенно другая работа, я бы сказал, учебная.

— У Манчини в этом плане проблемы?
— Появилась большая группа аргентинцев. Это, конечно, облегчает проблему сыгранности. Но ведь им надо еще и взаимодействовать с российскими футболистами. Мне кажется, не до конца удалось решить вопрос сочетаний игроков, которые бы усиливали игру команды и партнеров. Сама организация игры также раскрывает потенциал. Будем надеяться, что анализ и выводы будут правильными и «Зенит» сможет вернуться к борьбе за чемпионство и дойти до полуфинала Лиги Европы. Думаю, это вполне реально по тому уровню игроков, который есть.

— Главная проблема Манчини в том, что он привык работать с игроками очень высокого класса.
— Конечно, это же не взять Панова и сделать его через год игроком сборной России. Молодой Игонин вообще на определенном этапе был одним из лучших полузащитников России. Это трудно было себе представить, когда уезжаешь из команды, возвращаешься, а ее покидают пять или шесть игроков «основы»… Вспоминаю Панова. Когда я его увидел, то перед ним были поставлены определенные задачи. Одно из условий подписания контракта — неуклонное выполнение того, о чем договаривались.

— Учитывая то, чем Панов занимался в прошлом…
— Да, контракт был хороший. Юрий Андреевич Морозов (на тот момент спортивный директор «Зенита». — «Спорт День за Днем») прибегает в бешенстве и говорит: «Он получает больше меня». Я говорю: «Ну ничего, это наша перспектива, давай подписывай». В итоге Панов приложил максимум усилий, а я пригласил его в сборную. Он оправдал надежды, но до конца не оценил. Раз он меня до сих пор критикует.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

Ближнему Востоку предсказали новую большую войну

Иран и Израиль могут начать войну друг с другом уже в следующем году. К такому …

Рейтинг@Mail.ru