Декабрь / 16 / 2018 / Воскресенье
Домой / Спорт / Александр Зубков — угроза российскому спорту

Александр Зубков — угроза российскому спорту

Совсем недавно городской суд Москвы вынес решение, сохраняющее за бобслеистом Александром Зубковым два титула олимпийского чемпиона Сочи-2014 в соревнованиях двоек и четверок, несмотря на противоположный вердикт CAS (Международный спортивный арбитраж в Лозанне).

Дело ясное, что дело темное, в том смысле, что совершенно непонятно, зачем этот фарс понадобился президенту отечественной федерации бобслея.

Защита кресла

А вот потому и понадобился, что президент. Решение Мосгорсуда имеет силу исключительно на территории России. Согласно ему Зубков может не сдавать МОК золотые медали Сочи-2014. Но не может и не понимать, что раз МОК лишил его звания олимпийского чемпиона, то цена этих наград в лучшем случае равна стоимости металла, из которого они изготовлены. Иное дело — федерация бобслея. Президент обязан соответствовать международным нормам, в том числе (а возможно, даже в первую очередь) репутационно. А в России глава федерации — экс-спортсмен, уличенный в применении допинга, отстаивавший свое имя в CAS, но, увы, тщетно. Неувязочка серьезнейшая.

Речь, напомню, о России. Декларирующей борьбу с допингом в спорте высших достижений как первоочередную задачу. Предпринимающей гигантские усилия для восстановления честного имени ОКР, федераций, РУСАДА и яростно отрицающей государственное участие в фармакологической подпитке атлетов.

Определенно — неувязочка. Вспомним, что в Сочи Зубков еще и нес знамя России на церемонии открытия Игр-2014.

Вся эта история с Мосгорсудом, скорее всего, направлена именно на сохранение поста президента федерации бобслея. Юрисдикция этого суда никоим образом не распространяется на деятельность МОК, никак не может оспаривать решения CAS в спорте.

Пребывание Александра Зубкова на его нынешнем посту, без сомнения, резко осложнит деятельность федерации и вообще коммуникации России с международными спортивными организациями. В своем решении столичный судья Ильнар Басыров написал, что решение CAS «не соответствует публичному порядку», принятому на территории РФ. Беда в том, что регламент проведения международных соревнований, как и допинг-контроля, тоже не на этой территории создавался и не для нее, единой писан, зато обязателен для всех стран, желающих оставаться в МОК и участвовать в соревнованиях под его эгидой.

У российских собственная гордость. Олимпийская чемпионка Афин-2004 в толкании ядра Ирина Коржаненко, лишенная этого звания после того, как была уличена в применении допинга, золотую медаль не вернула. Но то был бунт (эксцесс) одиночки в совершенно вегетарианские для России времена.

Санкции могут быть жесткими

Нынче же МОК, вне всяких сомнений, потребует, основываясь на решении CAS, от Зубкова вернуть медали. Ответственность за это возложат на ОКР, грозя, естественно, новыми санкциями отечественному спорту. Бобслею, которым руководит Зубков, в частности.

Вот и выходит, что, вряд ли того желая, Александр Юрьевич сейчас ставит весь наш спорт под удар.

Да какой! ОКР уже получил уведомление от МОК о том, что если установлено будет неисполнение Олимпийской хартии на территории РФ (это, на всякий случай поясню, об исполнении вердиктов CAS и возврата медалей Зубкова), то санкции будут жесточайшие, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх уже в 2020 году в Токио.

Все-таки гоголевские мотивы у нас звучат непрестанно. Россия с незавидным упорством наступает на ею же заботливо подложенные грабли и оказывается в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Александр Зубков у нас, невзирая на весь этот допинговый скандал, человек уважаемый. И это, кстати, справедливо и по делу, потому что все эти разоблачения в значительной степени рулетка. Но общепринятые международные правила необходимо соблюдать, тем более что Олимпийскую хартию и прочие нормативные документы страна подписала добровольно и уходить со всемирной спортивной арены не собирается.

Так неужели нельзя было подыскать заслуженному человеку достойную работу, менее, что ли, у всех на виду, так, чтоб гусей не дразнить?

Вот, к примеру, знаменитая прыгунья рекордсменка мира Татьяна Лебедева, дисквалифицированная за применение оральных стероидов, ныне — российский сенатор, заседает в Совете Федерации, в комитете по социальной политике.

И все довольны.

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Землетрясение произошло неподалеку от Тайваня

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева ТАЙБЭЙ, 16 декабря, ФедералПресс. Около острова произошло землетрясение. Рядом с …

В вологодском жилом доме взорвался газ. Есть жертвы

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин ВОЛОГДА, 16 декабря, ФедералПресс. Бытовой газ взорвался в жилом доме …

Опоздавшая на саммит G20 Меркель захотела новый самолет

Чтобы инцидент с опозданием канцлера Германии Ангелы Меркель на саммит G20 не повторился, Минобороны приобретет …

Катар показал главный стадион ЧМ-2022. Он больше «Газпром Арены». И сияет золотом (ВИДЕО)

Фото: 3.bp.blogspot.com Оргкомитет футбольного ЧМ-2022, который пройдет в Катаре, выложил промо-видео главного стадиона турнира. Арена …

Рейтинг@Mail.ru