Пятница | Июль | 19 | 2019
Домой / Спорт / Александр Кожевников: Если не заниматься всякой бякой, не давить русских, то сомнений быть не могло – Кучеров и Василевский лучшие

Александр Кожевников: Если не заниматься всякой бякой, не давить русских, то сомнений быть не могло – Кучеров и Василевский лучшие

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» признался, что абсолютно не сомневался в успехе Никиты Кучерова и Андрея Василевского. Сегодня ночью россияне были признаны самым ценным игроком и лучшим вратарем соответственно по итогам регулярного чемпионата НХЛ-2018/19. 

– Впервые с 2013 года лучшим в НХЛ стал россиянин. Ожидали, что «Харт Трофи» отдадут именно Кучерову?
– Да. В минувшем сезоне он раскрылся по-полной! Замечательно сыграл! Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы такие показатели были и впредь. Кучеров знает, что надо делать на льду, и это его отличает от многих. 

– Кучеров получил 164 первых места из 171. У Кросби и Макдэвида, получается, вообще шансов не было?
– Шансы, безусловно, были. Но «Харт Трофи» дают самому яркому хоккеисту, а такой был один – Кучеров. Столько забивать и отдавать… Но мастерство в постоянстве, чего и пожелаю Никите.

– Есть объяснение, почему именно в этом сезоне он вышел на такой уровень?
– Повзрослел. Было большое желание, наконец, выиграть кубок Стэнли. В прошлом году они ведь в финале конференции проиграли. Но это все индивидуально. Кто-то раньше начинает демонстрировать такой хоккей, кто-то позже, как Кучеров в 26. Пришло его время.

– Василевский в борьбе за «Везина Трофи» получил 28 первых мест из 31.
– Тоже не сомневался, что дадут именно ему. Его уровень был еще раз доказан и на первенстве мира, где он просто здорово сыграл. А что он в НХЛ творил?! Даже в проигранных матчах он такие спасения совершал! Без вариантов!

– Сам Андрей удивлен, что только два российских вратаря выигрывали «Везину» – он и Сергей Бобровский (дважды). Почему так? Классных вратарей ведь у нас всегда хватало.
– Ничего удивительного. Выбирая лучшего, смотрят, действительно ли ты спасаешь команду. Потому что хватает команд, в которой есть просто идеальные защитники, поэтому и вратари немного в тени. Но Василевский в этом сезоне однозначно достоин победы.

– Как вам кажется, повлияла ли на итоговое решение игра, показанная Кучеровым и Василевским на чемпионате мира? Они были признаны лучшим нападающим и вратарем турнира.
– Только если совсем немного, потому что и болельщики, и специалисты, конечно, смотрят чемпионаты мира с Олимпиадами. Но в основном все же ориентируются на то, что хоккеисты демонстрируют непосредственно в НХЛ. 

– То есть, если какие-то сомнения и были, то в Словакии они окончательно развеялись.
– Да нет, Кучеров и Василевский провели такой сезон в НХЛ, что сомнений быть не могло. Могут быть подводные камни, но если не заниматься всякой бякой, не давить русских, то уважуха и почет именно тем, кто этого действительно достоин. В данном случае, Кучерову и Василевскому. Оба просто молодцы, они лучшие.

– Справедлива ли система, которая не учитывает игру в плей-офф, награды, по сути, получают те, кто здорово проявил себя исключительно в регулярном чемпионате?
– Да. Сезон настолько тяжелый, что должна быть награда. Возьмите нашего же Тарасенко. Да, ты выиграл 16 матчей в плей-офф, стал обладателем Кубка Стэнли, но в регулярном чемпионате ты проводишь 82 матча! Система абсолютно справедлива.

– Даже при отсутствии хотя бы в номинантах парней вроде Райана О’Райли и упомянутого Тарасенко – обладателей Кубка Стэнли?
– 19 игр и почти 100 – есть разница? Надо проявлять себя на протяжении большей части сезона.

– Ждете ли прорыва от кого-то из россиян в следующем сезоне?
– Талантов хватает, но многим требуется время. Тот же Кучеров тоже не с первого сезона стал демонстрировать такую игру, как сейчас. Тем более ты один ничего не сделаешь, должны быть сильные партнеры.

– Этим летом сменят команду Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Их притязания на «Харт Трофи» и «Везина Трофи» во многом зависят от того, где они окажутся. Согласны?
– Панарин сыграет в любой команде. Но мы же говорим о «Харте», а это немного другая вещь. О Бобровском вообще говорить не приходится, это наш сильнейший вратарь десятилетия.

– Но сейчас лучший Василевский.
– Сейчас, да. Но у Бобровского была травма. В НХЛ собраны сильнейшие хоккеисты, но хотелось бы, чтобы за звание лучших боролись именно наши ребята.

Читайте также 

Кучеров, Василевский, Овечкин «оторвали» главные призы НХЛ: это ложный триумф?

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

В Кемерове закрыли еще один крупный торговый центр

Работу торгового центра приставы приостановили на неопределенный срок КЕМЕРОВО, 19 июля, ФедералПресс. В столице Кузбасса …

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!