Воскресенье | Сентябрь | 23 | 2018
Домой / Спорт / Александр Дергачев: После тренировки пообедал — и вдруг звонок: «Завтра ты должен быть в Москве»

Александр Дергачев: После тренировки пообедал — и вдруг звонок: «Завтра ты должен быть в Москве»

С 21-летним форвардом красно-белых, отыгравшим два предыдущих сезона за петербургский СКА, корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался после победного домашнего матча с омским «Авангардом». После этого «Спартак» обыграл на своем льду «Югру» из Ханты-Мансийска и «Барыс» из Астаны, и последний из этих поединков стал юбилейным, сотым для Александра Дергачева в КХЛ.

На раскатке перед игрой со СКА полкоманды подъехало — кто ткнул, кто «подколол»

— Александр, победа над «Авангардом», наверное, ценна вдвойне, потому что и соперник очень серьезный, и поначалу «Спартак» уступал две шайбы?
— Эта победа важна еще и потому, что у «Спартака» была серия неудачных матчей, а теперь у нас вырастут крылья. Мы сплотились, выиграли за счет командных дейст­вий, не сваливались на игру «один в один». Старались играть через пас, и это принесло свои плоды.

— В чем были причины той серии из пяти поражений, которые «Спартак» потерпел до встречи с «Авангардом»?
— Мне сложно судить, потому что я только совсем недавно пришел в команду. Многие вещи пока еще до конца не понятны, но в целом могу сказать, что в «Спартаке» уже освоился.

— Но когда проигрываешь один матч за другим, на это трудно не обращать внимания, так ведь?
— Конечно, какое-то психологическое давление чувствовалось, но на таких моментах нельзя зацикливаться, потому что жизнь хоккейная — очень интересная штука. Нам просто нужно было поскорее вылезти из этой тяжелой ситуации.

— Едва перейдя в «Спартак», вы чуть ли не во втором своем матче должны были играть против СКА. С какими чувствами выходили на лед против своей бывшей команды?
— Чувства были такие смешанные — даже не знаю, как точно их описать, потому что в моей карьере подобное происходит впервые. Было интересно — все-таки почти пять лет прожил в Питере. Когда на раскатке перед игрой стоял на красной линии, едва ли не полкоманды СКА подъехало, кто-то клюшкой слегка ткнул, кто-то подножку поставил, кто-то шайбу в мою сторону бросил — все в шутку, конечно… Все улыбались, увидев меня. Интересно было против друзей сыграть.

— А как произошел ваш переход в «Спартак»? Главный тренер СКА Олег Знарок что-то вам говорил по этому поводу?
— Нет, все случилось очень быстро. У нас закончилась очередная тренировка, я пообедал и пошел домой. И вдруг звонок: «Завтра ты должен быть в Москве». Даже не успел ни с кем из ребят попрощаться.

— «Спартак» для питерских болельщиков — серьезный раздражитель, но по большей части в футболе. А у вас не возникло никаких мыслей на эту тему — ну что приходится переходить в команду, которая явно не находится в дружественных отношениях со СКА?
— Я вообще на такие вещи внимания не обращаю, стараюсь от всего этого абстрагироваться. Сказали: «Спартак» — я обрадовался, собрал вещи и уехал. Вот и все.

— Быстро адаптировались на новом месте?
— Не скажу, что быстро — на первых порах тяжеловато было. Где-то ребята с жильем помогли, сейчас вот переезжаю в съемную квартиру. А вообще, считаю, бытовые проблемы — это не самое главное. Куда важнее было влиться в коллектив, а с этим вообще никаких вопросов не возникло, потому что здесь играет очень много знакомых ребят.

— Действительно, если раньше многие болельщики шутили, что подмосковный «Витязь» является неофициальным фарм-клубом СКА, то теперь на эту роль может претендовать «Спартак»…
— Да, но я сейчас говорю не только о тех ребятах, с которыми приходилось вместе играть в Петербурге — многих знаю еще по молодежной сборной.

— Вы обмолвились, что перебазируетесь в съемное жилье. Значит, на первых порах у кого-то жили?
— Первое время пожил у Димы Юдина. Затем в силу обстоятельств переселился в отель. И вот теперь наконец-то решил вопрос с квартирой.

Очень жду матчей в Питере — будет интересненько оказаться в непривычной ситуации

— Кстати, о Юдине. Дмитрий, сменив СКА на «Спартак» еще летом, на предсезонном Кубке мэра Москвы обратил на себя внимание экипировкой: из-под красно-белой формы у него выглядывало защитное обмундирование синего цвета. Теперь та же самая «примета» отличает и вас. Никак не можете расстаться с армейскими цветами игровой формы?
— Да не-е-ет! Просто у меня хоккейные трусы сделаны по спецзаказу, а в «Спартаке» нет подходящих красного цвета, поэтому пока и приходится играть в чехле. Как говорится, ситуация вынуждает.

— Если говорить об игровой модели, «Спартак» значительно отличается от СКА. Сложно привыкнуть к новой тактике?
— Безусловно, «Спартак» и СКА играют по-разному. Но в принципе, нет таких тактических моделей, которые нельзя было бы освоить. Тебе объясняют некоторые нюансы, показывают игровые комбинации, подсказывают пару моментов на тренировках, вносят коррективы — и все становится понятно.

— Против «Авангарда» вы сыграли в одном звене с Вячеславом Лещенко и Максимом Цыплаковым, хотя в первых матчах за «Спартак» играли с другими партнерами. Это не осложняет процесс привыкания к новой команде?
— Нисколько. Ротация состава — нормальное явление, которое всегда было, есть и будет. Нужно уметь играть с любыми партнерами по тройке.

— В СКА у вас был 92-й игровой номер. В «Спартаке» он занят. Почему выбрали номер 18?
— У меня по жизни были три номера: помимо 92-го это 25-й, под которым я играл за «молодежку», и 18-й — его я взял еще в армей­ской СДЮСШОР. В «Спартаке» 92-й и 25-й оказались за кем-то закреплены, поэтому ничего не оставалось, как выбрать 18-й.

— «Спартак» в нынешней «регулярке» уже дважды сыграл со СКА — и оба раза был разгромлен на своем льду «всухую» (0:5 и 0:4). Настолько велика разница в классе между этими командами?
— Ну, СКА сейчас действительно на очень приличном ходу. А что еще сказать, даже не знаю. Как игрок «Спартака» могу пообещать, что будем исправляться.

— У вас будет даже не один, а целых два шанса исправиться — красно-белые дважды сыграют со СКА в гостях.
— Знаете, я этих матчей на самом деле очень жду: интересненько будет оказаться в непривычной ситуации на знакомой арене.

— Как говорится, по другую сторону баррикад?
— Конечно!

— «Спартак» прервал серию поражений, но все равно пока находится в шести-семи очках от кубковой восьмерки в таблице Западной конференции. Сложно отыграть такое отставание?
— Непросто, но все реально. Игр впереди еще достаточно, будем стараться побеждать как можно чаще. Хотя думаю, что не нужно заглядывать далеко вперед. Есть завтрашний день, ближайший матч, на который необходимо настраиваться как на последний. Отыграли его — переходим к следующему. И так далее. Надо показывать хорошую игру и залезать в плей-офф!

— Какие-то индивидуальные задачи перед собой ставите? Например, пробиться в первое-второе звено или набрать определенное количество очков по системе «гол плюс пас»?
— Определенные цели, безусловно, ставить перед собой нужно, но в первую очередь необходимо делать все, чтобы команда пробилась в плей-офф. А уж тогда можно обратить внимание и на собственную статистику, постараться подправить ее в лучшую сторону.

Москва

Источник

Проверьте также

На озере Виктория нашли выжившего спустя два дня после крушения парома

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Об этом сообщает «Медуза». Спасатели нашли выжившего с потерпевшего бедствие парома …

Рейтинг@Mail.ru