Ноябрь / 17 / 2018 / Суббота
Домой / Спорт / Александр Алаев: Будем принимать самостоятельные решения

Александр Алаев: Будем принимать самостоятельные решения

Генеральный директор Российского футбольного союза, который после очередного заседания исполкома РФС назначен исполняющим обязанности главы организации, ответил на вопросы журналистов.

Бороться за лимит не будем — борются в другой федерации

— Александр Александрович, в связи с новым назначением вам понадобятся новые помощники в руководстве РФС?

— У нас есть давно устоявшийся коллектив, но исходя из плана реализации Стратегии развития футбола возникает необходимость менять штатное расписание. И мы это предложение представим на следующем заседании исполкома. Исходя из наших задач и возможностей, будем подбирать соответствующий персонал.

— А когда состоится следующее заседание исполкома?

— Думаю, в январе. Затягивать с этим не будем.

— Почему ваши полномочия исполняющего обязанности президента РФС ограничены полугодичным сроком и истекают 25 июня 2018 года?

— Вместе с Виталием Леонтьевичем Мутко поставили такой ориентир. Теоретически этот срок может увеличиться или уменьшиться — все будет зависеть от итогов рассмотрения иска Виталия Мутко в CAS. Сами понимаете, судебное производство — вещь непростая.

— То есть вам готовить сборную к старту на домашнем чемпионате мира?

— Ну, не мне, а Станиславу Саламовичу Черчесову (улыбается). Но, считаю, самое сложное у нашей сборной позади — произошла смена поколений, появились новые футболисты. Команда новая, определены ее соперники, определен план подготовки. Так что у нас есть все, чтобы подготовиться к чемпионату мира.

— Вам предстоит выдержать тяжелую борьбу с клубами по вопросу лимита на легионеров, который обсуждался на сегодняшнем заседании…

— Бороться мы не планируем — борются в федерации по другому виду спорта (улыбается). А мы будем дискутировать, договариваться и находить общий язык.

— И все-таки семь-восемь легионеров в заявке — это жестко принятое решение, или еще возможны изменения?

— Эта норма обсуждалась на исполкоме, и она взята за основу. Теперь ориентир задан, далее будут рассмотрены критерии, и в первом квартале следующего года появится окончательное решение.

— То есть через три года, к лету 2021 года лимита как такового в нашей премьер-лиге не будет?

— Это все-таки не полная отмена лимита, а ограничения в заявке. Мы считаем, что два года, которые у нас есть, помогут всем подготовиться к этой реформе. Хотел бы еще раз отметить, что мы не просто изменяем лимит, а вводим новые качественные критерии, которые будут предъявляться к иностранным футболистам, а также качественные критерии к доморощенным игрокам. Думаю, это самое важное.

— Вы можете назвать эти критерии?

— Нет, потому что их поручено разработать специальным комитетам РФС.

Бюджет РФС на данный момент предельно стабилен

— Временное прекращение полномочий Виталия Мутко как президента РФС может финансово ударить по вашей организации?

— Бюджет РФС на данный момент предельно стабилен, мы его сегодня представили. И по нему ничего не должно ударить, если не случится что-то экстраординарное. В бюджете все подсчитано, он максимально сбалансирован и скоро будет опубликован.

— Просто у некоторых партнеров РФС заканчиваются контракты, которые были заключены еще при участии Виталия Мутко. Не получится ли так, что компании после временной смены власти в РФС не захотят продлевать соглашения?

— Думаю, этого не произойдет, потому что у РФС со всеми спонсорами и партнерами очень плотные и позитивные контакты, на которые никоим образом не повлияют сегодняшние новости.

— На посту и.о. главы РФС вы будете принимать решения самостоятельно или каждый шаг будете согласовывать с Виталием Мутко?

— Будем принимать самостоятельные решения. Работа выстроена так, что есть исполком РФС и есть бюро исполкома, и есть определенные полномочия президента. Конечно, с Виталием Леонтьевичем мы будем советоваться, поскольку он самый опытный человек в российском футболе. Тем более что он никуда не уходит, остается вице-премьером правительства РФ и будет курировать футбол. И все-таки Российский футбольный союз — самодостаточная организация, и пирамида в принятии решений — исполком, бюро исполкома — она абсолютно рабочая, это не какая-то ширма. Любое решение не принимается просто так, единолично и в каком-то порыве.

— Насколько неожиданным для вас было это назначение? До заседания исполкома с вами эту тему обсуждали?

— Если честно, это было очень неожиданно (улыбается). Речь об этом зашла только сегодня, перед исполкомом, на встрече с вице-президентами РФС. Впрочем, не боги горшки обжигают — будем работать. Без всякого пафоса, задачи стоят очень серьезные, нужно засучить рукава и работать.

Москва

Источник

Проверьте также

Американцу грозило 99 лет тюрьмы, но спасло селфи

МОСКВА, 17 ноября, ФедералПресс. Техасец убедил суд в том, что он не избивал свою девушку, …

В петербургской больнице похищен новорожденный

Мать из северной столицы заявила о похищении младенца. Преступники отняли у нее двухмесячное дитя прямо …

Как ухаживать за «Грантой»: О правильной эксплуатации LADA Granta рассказал владелец

Блогер поделился советами по эксплуатации «Гранты» и рассказал о проблемах, с которыми столкнулся за три года …

В Петербурге канатоходец прошел между двумя высотками (фото, видео)

В соцсетях сообщили, что трюкач прошел расстояние между крышами двух высотных жилых зданий. Засняли канатоходца …

Рейтинг@Mail.ru