Вторник | Октябрь | 15 | 2019
Домой / Спорт / Агент Васютина: Семак не объяснял Александру свой выбор. Но переход в «Зенит» – это не ошибка

Агент Васютина: Семак не объяснял Александру свой выбор. Но переход в «Зенит» – это не ошибка

Вратарский пасьянс в «Зените» пока сложился неудачно для 24-летнего Александра Васютина. Летом он покинул норвежский «Сарпсборг» явно не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных. Однако пока Васютин – только третий номер. Первым остается Андрей Лунев, которого в двух матчах подменял Михаил Кержаков.

Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с агентом Александром Дубровиным, представляющим интересы Васютина, чтобы узнать, как его клиент относится к сложившейся ситуации.

– Когда Александр перешел в «Зенит», гендиректор Александр Медведев сказал: «Думаю, приход Васютина создаст хорошую конкуренцию во вратарской линии». На данный момент Васютин только третий голкипер «Зенита». Он не сыграл ни одной минуты в официальных матчах. Вы не считаете, что переход в «Зенит» был ошибкой?

– Нет, он не был ошибкой. Васютин  привыкает к новым требованиям. Все-таки чемпионат России повыше уровнем, чем в Норвегии. Александру нужно было менять обстановку, получить более сильных партнеров.

– Но он лишился игровой практики?

– При обсуждении перехода в «Зенит» мы понимали, что надо менять команду, чтобы выходить на более высокий уровень.

– Так.

– И также понимали, что со всеми командами, с кем мы вели переговоры, Саша не претендовал бы на роль первого номера.

– В «Зените» он тоже не первый номер. Здесь есть Андрей Лунев.

– Да, но такое же положение было бы в любом российском или европейском клубе. Например, к Александру проявляли интерес середняки немецкой бундеслиги.

– Еще писали, что Васютин мог оказаться в «Ростове».

– Это, действительно, так.

– Почему не сложилось?

– Александр душой ближе к Санкт-Петербургу.

– Хотел вернуться домой?

– Не то чтобы так… Он просто хотел профессионально развиваться. И в «Ростове», и в «Зените» его конкурентом был бы вратарь сборной России (Сергей Песьяков и Андрей Лунев – «Спорт День за Днем»). После разговоров с тренерами Александр выбрал Петербург.

– Что Семак говорил Васютину, когда он переходил в «Зенит»?

– Шансы будут у всех.

– Пока Семак не дал ни одного шанса. В кубковом матче с «Енисеем» играл Михаил Кержаков, против «Урала» – опять Кержаков.

– Я бы тоже хотел увидеть, когда Саша дебютирует в «Зените». И как можно скорее. Но вратарская позиция – это в первую очередь психология. Возможно, Сергей Богданович дает Александру привыкнуть, а может где-то Кержаков был предпочтительнее.

– Как Александр на это реагирует? Переживает? Может уже не рад, что вернулся в Петербург?

– Александр воспринимает сложившуюся ситуацию как профессионал. Он говорит: «Мое дело тренироваться каждый день на 200%. В любом матче готов встать в ворота». То что не играет, воспринимает как день профессии.

– Семак как-то объяснял Васютину, почему в матчах с «Енисеем» и «Уралом» он сделал выбор в пользу Кержакова?

– Насколько я понимаю, чаще всего Сергей Богданович просто объявляет состав, а досконального объяснения, кто играет, а кто – нет, не происходит. Лично тоже не объяснял.

– Мы видели Александра в товарищеском матче против «Сочи», где он удивил всех своими подсказками в адрес Йордана Осорио на испанском языке. 

– Мне кажется, что в этом плане у Александра будет преимущество перед всеми российскими игроками «Зенита» кроме Артема Дзюбы. Он обладает хорошей харизмой. Говорит и понимает несколько языков. Александр может легко подсказывать защитникам на нескольких иностранных языках и вести беседы в раздевалке.

– Контракт Васютина с «Зенитом» действует до 30 июня 2023 года. Это было ваше желание или так захотел клуб, которому нужны собственные воспитанники в заявке?

– Это был компромисс. Когда футбольный клуб платит деньги, то подписывает контракт на продолжительный срок. Александр может вырасти в цене. Также «Зениту» выгодно, что он их воспитанник.

– Если Александр останется третьим вратарем «Зенита», будете ли вы зимой вести переговоры об аренде?

– Если он не будет получать игровую практику, то в первую очередь мы обсудим это с тренерским штабом, чтобы для них наше решение не стало сюрпризом. Александр – сильный вратарь, у которого отличные перспективы. Я считаю, что он может быть первым номером в любом клубе российской премьер-лиги.

– В любом?

– Не сразу. Но почему бы нет?! В «Спартаке» играет Александр Максименко, в «Краснодаре» – Матвей Сафонов. Все с чего-то начинали. Гильерме приезжал молодым, Лунев перешел в «Зенит» после 10 матчей в премьер-лиге. 

– Только нужно доверие главного тренера. Пока его не чувствуется по отношению к Александру.

– Семака можно понять. «Зенит» – большой клуб. Ему надо давать результат в каждой игре любого турнира. Мне кажется, что Сергей Богданович с радостью дал бы время всем воспитанникам «Зенита». Но какой бы результат он получил? На данный момент к Семаку нет вопросов. Он дает результат в чемпионате России и Лиге чемпионов.

– Александр мог получить игровую практику в «Зените»-2?

– Мы не вмешиваемся в клубные дела. Пока такой вопрос не поднимался. 

– Но ближайшие два месяца станут определяющими. Если ничего не изменится, можно подумать о других вариантах?

– Варианты всегда есть. Сейчас тоже.

– К Васютину сохраняется интерес со стороны клубов РПЛ?

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Турция не испугалась санкций США

Турция не собирается останавливать военную операцию в Сирии, невзирая на санкции США. Об этом заявил …