Ноябрь / 19 / 2018 / Понедельник
Домой / Спорт / «A tutti! Avanti! Massimo Carrera!» Итальянец уходит из «Спартака» победителем?

«A tutti! Avanti! Massimo Carrera!» Итальянец уходит из «Спартака» победителем?

Роман итальянского специалиста Массимо Карерры и московского «Спартака» продлился 797 дней. «Пятая колонна», сформировавшаяся в красно-белом клубе, вышла победителем. Вот только никому из заговорщиков не удастся стать на одну ступень в истории «Спартака» вместе с Каррерой.

«Пятая колонна» — кто они?

«Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!» — вспоминаем «Евгения Онегина» и понимаем, что к ситуации в «Спартаке» классические строчки подходят как нельзя лучше. Отставка Карреры, случившаяся в понедельник, назревала. Однако ее причины кроются намного глубже неудачных результатов, имевших место в последнее время. Они как раз следствие. Им и руководствовался Леонид Федун, принимая столь непопулярное решение. Он не рубил с плеча, но и не удосужился поглубже копнуть во внутренние процессы, происходившие в коллективе.

Кто возглавит «Спартак»? Пять кандидатов для красно-белых

Удивительно, насколько «Спартак» оказался притягателен для людей с двойным дном. Возможно, оно есть у каждого, но у некоторых находятся силы подавить желание к получению безграничной власти. Но не все такие. Пойти по головам? Да запросто! Роман Пилипчук внес весомый вклад в чемпионство красно-белых, первое с 2001 года. О нем, как о тактическом гике, лестно отзывались самые уважаемые футбольные специалисты. В такой ситуации, когда комплименты сыплются, как из рога изобилия, не так-то просто сохранить почву под ногами. Пилипчук не смог.

Одно дело, когда тебе кажется, что ты созрел до самостоятельной работы главным тренером, другое, когда начинаешь за спиной науськивать футболистов. Тем более почва оказалась плодородной. Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Андрей Ещенко, имевшие авторитет в команде, стали ставить под сомнение роль Карреры в качестве капитана судна. Не было бы Пилипчука и нас, таких замечательных футболистов, Каррера так и ходил бы в помощниках. Это мы ему помогли стать главным после увольнения Дмитрия Аленичева. Это мы выходим на поле и добиваемся результата.

Вячеслав Грозный: Вместо Карреры нужно звать Венгера или Романцева!

Интервью Пилипчука «Спорт-Экспрессу», в котором он заявлял о грядущем уходе из «Спартака» и благодарил абсолютно всех — от футболистов до Аленичева, — ни словом не упомянув Карреру, — настоящий удар в спину. Итальянец, будучи дипломатом, не стал развенчивать миф об истинной натуре Пилипчука и лишь многим позже признался СМИ, что не понял поступка бывшего помощника.

Но на этом предательства не закончились. Глушаков и Ещенко, подрывавшие авторитет тренера внутри команды, умудрились «спалиться» в Инстаграме. «Лайки» под стихотворением Дмитрия Назарова, призывавшим к расставанию с Каррерой, стали последней каплей для Массимо. Оба были сосланы в дубль. Комбаров по чистой случайности этой участи избежал, хотя уровень его игры давно заслуживал аренды в условный «Армавир». Публичные люди вроде Назарова тоже внесли свою лепту в ход событий, почему-то забыв, что их дело маленькое — поддерживать команду, а не поджигать костер.

Есть во всей этой истории и еще один крайне любопытный персонаж — Рауль Рианчо. Именно 58-летний испанец стал исполняющим обязанности главного тренера «Спартака». И что-то подсказывает, что он, будучи приглашенным на место ушедшего Пилипчука (!), сыграл не последнюю роль в последних событиях. Рианчо приложил руку к чемпионствам казанского «Рубина» при Курбане Бердыеве и киевского «Динамо» при Сергее Реброве, отвечая в обоих штабах за тактику. И если в Казани авторитет Курбана Бекиевича было сложно пошатнуть, то в Киеве Рианчо так или иначе давал понять, что успехи команды — его заслуга, а не Реброва, только начавшего свою тренерскую карьеру. Когда так стали думать и игроки, в первую очередь, иностранцы, Игорю Суркису пришлось осадить испанца.

— Рауль хотел быть как главный тренер, а мне нужен один главный тренер. Если он не видит себя в роли помощника Реброва, то это другой вопрос. Реброву должно быть комфортно, — признавался президент «Динамо». Не удивляйтесь, если через несколько лет выяснится, что Карерру сплавлял в том числе и Рианчо.

Первый после Романцева

5 вещей, за которые «Спартак» должен сказать «спасибо» Каррере

Главная характеристика Массимо — отношение к нему соперников. А оно было исключительно уважительным. Лаудруп, Эмери, Якин — каждый умел подкупать чем-то своим, но именно итальянец войдет в историю «Спартака» в качестве лучшего иностранного тренера в истории. По крайней мере, на данный момент. И дело не только в чемпионском титуле, позволившем, наконец, заткнуть фанатов других команд, откровенно глумившихся над неудачами красно-белых. Неконфликтный, без напускного эпатажа, семьянин, еще и стильно одевающийся на фоне некоторых коллег, не вылезающих из спортивных костюмов: Каррера оказался не только тренером, но и человеком хорошим.

Ни у одного тренера после Олега Романцева не было столь высокого процента побед — 55,1. По ходу чемпионского сезона дважды был обыгран принципиальный соперник ЦСКА. В Лиге чемпионов красно-белые громили дома «Севилью» 5:1. В основном составе стали получать постоянное игровое время молодые футболисты — Максименко, Рассказов, Ломовицкий, Игнатов. Каррера признавал значение болельщиков и всегда шел с ними на контакт. Его реально любили. Подобного не испытывали ни к одному тренеру после Олега Ивановича. Даже после тяжелых поражений Массимо сохранял лицо. Вы не вспомните от него истерик, в том числе в связи с продажей лучшего игрока (Квинси Промеса) в последний день трансферного окна.

Текущие результаты объясняются не тренерскими решениями, а низким уровнем футболистов. Но проще убрать одного человека, чем менять половину состава. Именно по этому пути и пошел Федун. Был ли он прав, — покажет только время.

Фото: РИА «Новости»; Матч ТВ

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Американский бизнесмен пожертвовал почти два миллиарда долларов на образование

Предприниматель, филантроп и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пожертвовал университету Джонса Хопкинса 1,8 миллиарда долларов. …

В небе над Германией столкнулись два легкомоторных самолета

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин БЕРЛИН, 19 ноября, ФедералПресс. В происшествии погиб один пилот. Второго …

Индонезийка доказала домогательства начальника и получила тюремный срок

В Индонезии многодетную мать отправили за решетку на полгода за то, что та предоставила доказательства …

Два человека заживо сгорели при ДТП в центре Петербурга (фото)

Два человека погибли, четверо пострадали в результате серьезного ДТП в центре Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служба УГИБДД …

Рейтинг@Mail.ru