Воскресенье | Сентябрь | 23 | 2018
Домой / Спорт / 8:1!!! «Зенит» сотворил историю на пустом «Петровском»

8:1!!! «Зенит» сотворил историю на пустом «Петровском»

«Можете смеяться, писать гадости, но «Зенит» пройдет «Динамо». Разразись буря», — написал Владислав Радимов в твиттере после 0:4 в Минске. Экс капитан сине-бело-голубых и бывший тренер «Зенита»-2 занял не самую популярную позицию, вызвав массу колкостей в свой адрес. Но в четверг вечером всем острословам пришлось уйти в окопы.

Сине-бело-голубые теплоходы

Ни для кого не секрет, что Петербург называют Северной Венецией. Обилие рек, каналов, мостов — все это при должной смекалке можно использовать в свою пользу. Примерно так рассуждали фанаты «Зенита» в преддверии матча с минчанами. Как обойти наказание УЕФА в виде запрета посещения игры на «Петровском»? На трибуны не попасть в любом случае, иначе на клуб могут быть наложены дополнительные санкции. А вот поддержать команду вполне реально. Для этого фанаты зафрахтовали сразу четыре теплохода.

Когда за полчаса до игры Магомед Оздоев прибыл на стадион за рулем Porsche, поклонники сине-бело-голубых принялись скандировать кричалки во славу «Зенита», размахивая флагами. Два этих события никак не связаны, но совпали по времени. Как только судья дал стартовый свисток, уже все суда оказались в непосредственной близости от арены. И начался концерт, свойственный «виражу» во время матчей. Барабаны, духовые инструменты и конечно голосовые связки. Петербуржцы лишились фактора домашнего преимущества, все-таки на трибунах расположились порядка 200 поклонников «Динамо». Но и смекалка хозяев не ушла в пустоту — их было прекрасно слышно.

Чтобы держать фанатов в курсе событий, диктор стадиона Алексей Петров после гола Кристиана Нобоа во втором тайме максимально громко, с чувством, с толком, с расстановкой сообщил хорошую новость. Правда, когда несколькими минутами спустя судья показал вторую желтую карточку Леандро Паредесу, Петров решил не ставить фанатов в известность. Оно и не требовалось. На теплоходах все прекрасно знали и так.

Правильные действия Семака

Сергей Семак после матча в Минске произвел пять изменений в основном составе. Олег Шатов не попал в заявку из-за травмы, а Эмилиано Ригони за последнюю неделю решил продолжить карьеру в Италии. Аргентинец уезжает в «Аталанту», немного снимая головную боль тренерского штаба по поводу того, как предоставить игровую практику всем имеющимся футболистам. Юрий Лодыгин откровенно не выручал в Белоруссии, поэтому в воротах логично появился Андрей Лунев. Вместо Матиаса Краневиттера вышел Кристиан Нобоа, а Себастьяна Дриусси сменил Артем Дзюба, в Минск вообще не летавший. Два последних решения в итоге оказались решающими.

Несмотря на отсутствие моментов у минчан, нельзя сказать, что «Зенит» выглядел солидно. Нет. Гости намного реже первого матча владели мячом, но делали это осознанно. У сине-бело-голубых наоборот при всем многообразии вариантов игра сводилась к забросам мячу на Дзюбу. Тот традиционно шикарно действовал в воздухе, но мяч постоянно оказывался у Эрнани. Бразилец своей нескладностью губил момент за моментом. Его замена напрашивалась еще в перерыве, Семака бы любой поддержал. Но Сергей Богданович решился на изменения спустя пятнадцать минут после перерыва, сначала сняв флангового защитника Эльмира Набиуллина и бросив в бой Антона Заболотного, а затем Дриусси вместо Эрнани. После этого «Зенит» перестал постоянно сваливаться на игру через центр, вспомнив, что еще есть и фланги. Сколько раз партнеры игнорировали подключения Далера Кузяева в первом тайме, даже сложно подсчитать.

Лето Дзюбы продолжается

После перестановок Александр Анюков ушел на левый фланг обороны, а справа разместился как раз Кузяев. Шикарная игра в исполнении Нобоа с вишенкой на торте в виде гола со штрафного. Эквадорец на старте сезона доказывает, что достоин места в составе даже в случае усиления на трансферном рынке. Чьи же акции заметно упали в цене, так это Леандро Паредес. Он по-прежнему считает себя в «Зените» примой, вокруг которого все должно вращаться. Отсюда и постоянные передерживания мяча. Да, забил, но это больше ошибка Андрея Горбунова. Вы же наверняка отметили это — после удаления аргентинца команда сбросила оковы с ног и даже в меньшинстве заиграла заметно лучше.

Ну и конечно, Артем Дзюба. Когда в интернете будет выплывать запрос на объяснение фразы «от любви до ненависти один шаг», там должна всплывать фотография форварда. Но только лишь в обратном направлении. За одно лето Артем заставил всех ненавистников забыть о прошлом и жить днем сегодняшним. Хет-трик в игре с «Динамо» и пенальти, заработанный в во втором экстра-тайме — продолжение той сказки, которая началась для Дзюбы на чемпионате мира. Если боссы «Зенита» хоть на минуту задумывались о том, чтобы продать форварда на фоне успешной игры на ЧМ — 2018, то должны вспомнить фразу «Такая корова нужна самому». Столь мотивированного и поймавшего струю игрока будет найти крайне сложно.

Белорусы не сумели повторить завидную реализацию моментов, но один гол в основное время все же забили. Бельгийский арбитр его справедливо отменил, увидев помеху Луневу. Этот эпизод еще долго будут вспоминать в Минске. В дополнительное время все же удалось забить, но Дзюба, поймавший кураж, вдохновил абсолютно всех. 8:1! Запомните этот день, он абсолютно точно войдет в историю российского футбола. Отыграть с 0:4, забить четыре гола в дополнительное время! Потрясающе! Но даже Сергей Богданович понимает, что работы у него лично и совместно со спортивным директором Хавьером Рибальтой еще непочатый край.

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч

«Зенит» (Россия) — «Динамо» Минск (Белоруссия) — 8:1 (доп. вр.; первый матч — 0:4)

«Зенит»: Лунев — Анюков, Мевля, Иванович, Набиуллин (Заболотный, 59) — Паредес, Нобоа (Смольников, 104), Эрнани (Дриусси, 61) — Кузяев, Дзюба, Ерохин (Мак, 102)

«Динамо»: Горбунов — Бегунов, Швецов, Галович, Роша (Гаврилович, 92), Шитов — Треботич (Наваловский, 72), Яхая, Корзун? Хващинский (Капленко, 55) — Иванов (Макась, 64)

  • Голы: Паредес, 22 (1:0); Нобоа, 66 (2:0); Дзюба, 75 (3:0); Дзюба, 78 (4:0); Яхая, 99 (4:1); Дриусси, 109 (5:1); Дзюба, 115, с пенальти (6:1); Мак, 120+2, с пенальти (7:1); Мак, 120+3 (8:1)
  • Предупреждения: Нобоа, 11; Паредес, 64 / Бегунов, 22; Швецов, 45+2
  • Удаления: Паредес, 72 / Швецов, 120+1 (оба — вторые предупреждения)
  • Судья: Себастьен Дельферьер (Бельгия)

16 августа. Санкт-Петербург. «Петровский»

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Столицы России и Украины попали в список самых опасных городов мира

Сервис Numbeo составил список самых криминальных городов. В этом году в рейтинг из более чем …

Рейтинг@Mail.ru